Медленно, но верно снижается темп прироста заболеваемости КВИ

Медленно, но верно снижается темп прироста заболеваемости КВИ

09:17 19 Сентябрь 2021 2494

Медленно, но верно снижается темп прироста заболеваемости КВИ

Автор:

Саян Абаев

За прошедшие сутки зарегистрировано 2 781 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Днем ранее количество новых случаев составило 2901.  

По данным МВК по нераспространению COVID-19, всего в стране подтверждено 860 424 случая, передает inbusiness.kz.  В целом ситуация по Казахстану следующая: в городе Нур-Султан – 302, в городе Алматы – 577, в городе Шымкент – 109, в Акмолинской области – 130, в Актюбинской области – 146, в Алматинской области – 245, в Атырауской области – 89, в ВКО – 103, в Жамбылской области – 63, в ЗКО – 85, в Карагандинской области – 374, в Костанайской области – 124, в Кызылординской области – 67, в Мангистауской области – 16, в Павлодарской области – 210, в СКО – 86, в Туркестанской области – 55.

К этой субботе I компонент вакцины получило на 214 тыс. человек больше, чем неделей ранее

На 17 сентября 2021 года в Казахстане 1-м компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 7 259 649 человек.   Это на 214 773 больше, что было зафиксировано 10 сентября (7 044 876 человек), передает inbusiness.kz. По данным МВК по нераспространению COVID-19, на 17 сентября 2021 года 2-м компонентом провакцинировано 6 108 540 человек. Неделей ранее – 5 871 229 человек.

Власти Таиланда перенесли открытие Бангкока для иностранных туристов на 15 октября

Власти Таиланда приняли решение перенести дату открытия Бангкока для иностранных туристов с прививкой с 1 октября на 15 октября из-за низких темпов вакцинации в столице, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Предложение правительства страны открыть Бангкок для иностранных туристов с прививкой отложено с 1 на 15 октября из-за небольшого числа вакцинированных в столице", – пишет издание. По словам министра туризма и спорта Таиланда Пипата Ратчакитпракарна, открытие Бангкока может состояться лишь в том случае, если 70% населения столицы будет привито от коронавируса. Он отметил, что на этой неделе вакцинировано лишь 37% граждан. Как сообщает Кhaosod, вновь отложенное открытие Бангкока ставит под вопрос запуск международного туризма с 1 октября и в других четырех провинциях страны – Чонбури, Чиангмай, Пхетбури и Прачуап Кири Хан.

"План подвергся тщательной проверке экспертами в области здравоохранения, которые считают, что количество вакцинированного населения недостаточно велико. Ряд владельцев бизнеса также опасаются, что к 1 октября они не смогут подготовиться", – пишет газета. В начале сентября стало известно, что Таиланд с 1 октября планирует открыть для иностранных туристов ряд регионов, среди них Бангкок, Паттайя, Хуахин и Чиангмай. В настоящее время для иностранных туристов с прививкой от коронавируса открыты Пхукет в рамках программы "Песочница Пхукета", а также остров Самуй и соседние острова по программе "Самуй Плюс".

В рамках программы "Песочница Пхукета" иностранцы могут въезжать на остров из стран с низким и средним уровнем распространения коронавируса, если они прошли полную вакцинацию не менее чем за 14 дней до предполагаемого путешествия. "Самуй Плюс" подразумевает, что вакцинированные туристы должны провести первые семь дней на острове Самуй, а на Панган и Тао могут отправиться, начиная с восьмого дня. С 1 сентября власти Таиланда разрешили туристам, привитым от коронавируса российским препаратом "Спутник V", посещать острова Пхукет и Самуй без прохождения двухнедельного карантина.

Еще одна область перешла в зеленую зону

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 18 сентября 2021 года, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19. В красной зоне – Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская области. В желтой зоне – Шымкент, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Алматинская, Мангистауская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области.

Обнаружен еще один ген, определяющий течение COVID-19

Ученые из Германии и России выявили ген, непосредственно связанный с иммунной системой и влияющий на тяжесть течения COVID-19, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".   Речь идет о гене, кодирующем белок главного комплекса гистосовместимости HLA (Human Leukocyte Antigen), передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Эти белки связываются с фрагментами других белков, как синтезирующихся в самом организме, так и чужеродных, и показывают (презентируют) их иммунным клеткам. Проанализировав гены HLA из образцов 435 переболевших COVID-19 взрослых пациентов из Германии, Испании и Швейцарии, исследователи выяснили, что носители генного варианта HLA-C*04:01 вдвое чаще попадают на ИВЛ по сравнению с остальными. Этот ген встречается у 13-19% немцев, 15% испанцев и 16% жителей Швейцарии.

При моделировании способности разных HLA связывать пептиды коронавируса этот генный вариант вошел в десятку худших. Из-за плохого связывания, считают ученые, иммунный ответ организма запаздывает и вирус успевает размножиться до критических концентраций, соответственно, вирусная нагрузка повышалась в первые, самые важные дни после заражения. А к моменту госпитализации болезнь продолжает поддерживаться воспалительными и аутоиммунными механизмами, уже запущенными вирусом. Издание отмечает, что, по данным компьютерного моделирования, полученными другими исследователями, к тяжелому течению коронавирусной инфекции предрасполагает наличие еще одного генного варианта – HLA-B*46:01, однако в европейской популяции он практически отсутствует, хотя в Азии встречается у 17% населения.

Как сообщалось, ранее уже были найдены некоторые генетические факторы, влияющие на течение COVID-19, в том числе вариант генной конфигурации на третьей хромосоме, доставшийся Homo sapiens от неандертальцев.

Более 32 тысяч костанайцев заразились КВИ

На 17 сентября в Костанайской области зарегистрировано 131 случай COVID-19, темп прироста заболеваемости за сутки составил 0,4%, сообщает корреспондент inbusiness.kz. По данным оперативного штаба, значительное снижение заболеваемости зафиксировано в городах. Так, в Костанае выявлено 47 новых случаев, в Рудном– 15. В Костанайском районе – 11, районе им. Б. Майлина – 9, по 8 случаев в г. Лисаковске, Денисовском и Карасуском районах. 123 жителя региона были обследованы по самообращению, 7 – по контакту с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции, 1 – с профилактической целью перед госпитализацией в стационар. Из числа инфицированных 126 с симптомами заболевания, 5 бессимптомных. Всего по Костанайской области с начала пандемии зарегистрировано 32 046 случаев COVID-19. Количество выздоровевших больных составило 27 989  человек. С 1 февраля текущего года вакцинировано первым компонентом 312 860 человек, вторым компонентом – 274 743.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

brk-rasshiryaet-uchastie-v-apk-bank-profinansiroval-stroitelstvo-ekstrakcionnogo-maslozavoda

po-kachestvu-sistemy-obrazovaniya-kazahstan-ustupaet-kyrgyzstanu-i-rossii

chempionat-kazahstana-saryarku-prorvalo-v-ust-kamenogorske

stroiteli-ne-znayut-chto-proizvodyat-v-kazahstane

tokaev-destruktivnye-processy-v-mire-usililis-v-rezultate-nastupleniya-pandemii-koronavirusa

загрузка

×