RU KZ
Медное расширение

Медное расширение

17:33 19 Август 2016 3866

Медное расширение

Автор:

Аскар Муминов

«Казахмыс» увеличил производство меди на 43% в первом полугодии 2016 года, в том числе за счет вклада месторождений Бозшаколь и Актогай.

По словам председателя правления группы KAZ Minerals Олега Новачука, в первом полугодии компания приблизилась к своей стратегической цели стать низкозатратным производителем с высокими темпами роста. «Мы увеличили производство меди на 43%, в том числе за счет вклада с Бозшаколя и Актогая. Нам удалось еще больше сократить наши операционные расходы. Снижение общей денежной себестоимости производства в Восточном регионе и на Бозымчаке на 34% благотворно повлияло на показатель EBITDA, даже, несмотря на снижение цен на сырьевые товары. KAZ Minerals будет набирать обороты по мере наращивания производства на Бозшаколе во второй половине года, а также последующего ввода в эксплуатацию Актогайской обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды в первой половине 2017 года», - подчеркнул Олег Новачук.

Председатель правления ТОО Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев в ходе пресс-конференция в  Алматы подробно рассказал об итогах производственной деятельности компании за первое полугодие 2016 года и о перспективах ее развития.

По его словам за это время компания произвела 111,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года произошло увеличение показателя на 8,3  тыс. тонн или 8%. Среднее содержание меди в руде по итогам первого полугодия 2016 года составило 0,94%, это выше среднего показателя за тот же период 2015 года на 4%.

В целом обогатительными фабриками компании было переработано более 14,8 тонн руды. Бахтияр Крыкпышев подчеркнул, что, согласно прогнозам, до конца года компания планирует произвести 224,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

Он также отметил, что в перспективе на Жезказганской площадке будет запущен новый рудник – Жыландинский, который начнет работу в 2016 году и выйдет на полную производственную мощность в 2021 году. Также рядом с городом Жезказган находится месторождение Жаман-Айбат 2, которое начнет работу уже в этом году. В свою очередь на Нурказганском ГОКе планируется увеличение производства с 3,3 млн тонн в год до 4 млн в 2017 году.

Вместе с тем, в феврале 2016 года компания начала производство медного концентрата на Бозшаколе. Актогайский комплекс по переработке окисленной руды достиг коммерческого производства уже 1 июля 2016 года.

За первые шесть месяцев KAZ Minerals произвела 39,6 тыс. тонн цинка в концентрате, годовой план производства - 70-75 тыс. тонн. Объем производства серебра в эквиваленте слитков - 1,43 млн унций. Годовой диапазон увеличен до 2,5-2,75 млн унций. Роста компания достигла и в производстве золота в эквиваленте слитков – 39,1 тыс. унций по сравнению с 16,1 тыс. унций в первом полугодии прошлого года. Планируемый объем производства золота в 2016 году – 95-115 тыс. унций.

Показатель EBITDA группы составил в первом полугодии 2016 года 115 млн долларов и вырос по сравнению с 88 млн долларов в первом полугодии 2015 года. Валовый EBITDA равен 147 млн долларов, по сравнению с прошлогодними 94 млн долларов. Сюда был включен и капитализированный вклад с проектов роста – Бозшаколя - 28 млн долларов и Актогая  - 4 млн долларов. Операционная прибыль компании составила 68 млн долларов, что на 53 млн долларов больше, чем в первом полугодии 2015 года.

Чистая денежная себестоимость производства меди в Восточном регионе и на Бозымчаке составила 72 цента за фунт, в первом полугодии 2015 года она составляла 121 цент за фунт. Общая денежная себестоимость была снижена до 178 центов за фунт, по сравнению с 270 центами за фунт в первом полугодии 2015 года. Такой показатель сложился за счет влияния снижение курса тенге и  усиления контроля над расходами. Планируемая общая денежная себестоимость по группе компании «Казахмыс» на 2016 год снижена на 10 центов США за фунт и составляет 190-210 центов.

На 30 июня 2016 года чистая задолженность компании составила 2,531 млрд долларов, объем суммарных ликвидных средств равен 1,056 млрд долларов. Капитальные расходы на поддержание производства были ограничены в первом полугодии суммой в размере 22 млн долларов. Планируемый годовой объем капитальных расходов на поддержание производства в 2016 году на предприятиях Восточного региона и Бозымчака снижен на 10 млн долларов и составляет 60-70 млн долларов.

Всего в 2016 году капитальные расходы на расширение производства KAZ Minerals составят около 525 млн долларов: 270 млн долларов уйдут на завершение строительства Бозшаколя, 230 млн долларов - на проект Актогай, бюджет которого на 2016 год был снижен на 50 млн долларов, 20 млн долларов - на Восточный регион и 5 млн долларов - на медное месторождение Коксай в Алматинской области, находящееся сейчас в стадии исследования.

В свою очередь из-за пусконаладочных работ во втором квартале 2016 года была ограничена производительность Бозшакольского ГОКа.  На данный момент пропускная способность его основной обогатительной фабрики составляет более 60%. Между тем, во втором полугодии ожидается достигнуть на Бозшаколе стадии коммерческого производства. К концу года планируется произвести 45-55 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 50-60 тыс. унций золота в эквиваленте слитков.  Ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики по переработке каолинизированной руды намечен на вторую половину 2016 года. Общая денежная себестоимость производства на Бозшаколе специалисты «Казахмыса» оценивают в140-160 центов за фунт.

Срок эксплуатации месторождения более 40 лет. В течение первых десяти лет Бозшаколь будет производить 100 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 120 тыс. унций золота в год.

Также в первой половине 2016 года  стабильно наращивает объемы производства и Актогай. В течение июля производительность комплекса составила в среднем 61 тонну катодной меди в сутки, но в зимние месяцы пропускная способность может быть ниже из-за низких температур. В целом, к концу года на Актогае ожидается произвести 15 тыс. тонн катодной меди, как и планировалось ранее.

В июле KAZ Minerals снизил бюджета проекта Актогай в результате накопленного в период строительства Бозшаколя опыта и уменьшения долларовой стоимости работы местных подрядчиков. Объем капитальных расходов снижен на 100 млн долларов до 2,2 млрд долларов.

Завершение строительства Актогайской обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды планируется в первом полугодии 2017 года.

Бахтияр Крыкпышев заметил, что среди приоритетов «Казахмыса» усиление геологоразведовательной составляющей. Сейчас помимо традиционных форм геологоразведки внедряются новые инновационные разработки. Так, были проведены томографические поиски рудных тел путем зондирования на глубину 800 метров.

Среди других приоритетов компании г-н Крыкпышев назвал сферу промышленной безопасности и охраны труда. По его словам, «Казахмыс» стремится свести к нулю травматизм на производстве и число смертных случаев.  Свои плоды дает и принятая в 2013 году и рассчитанная вплоть до 2017 года «Стратегия в области промышленной безопасности и охраны труда».  В рамках ее реализации на предприятиях были внедрены стандарты безопасности, в соответствии с которыми сейчас организовывается работа на местах.

На вопрос abctv.kz о случаях летальных исходов на производстве и мерах по их предотвращению г-н Крыкпышев сказал, что компания потратила 25 млрд тенге на обновление оборудования, чтобы свести к нулю в будущем число трагических происшествий на производстве. Так за первое полугодие 2016 года в компании и подрядных организациях пострадало 34 работника, что на 56% меньше, чем в прошлом году. Погибло за это время три сотрудника предприятия, за аналогичный период 2015 года было семь погибших сотрудников, снижение за год составило 57%. Всего же с момента реализации «Стратегия в области промышленной безопасности и охраны труда» удалось сократить число летальных исходов на производстве на 68%.

Аскар Муминов, Алматы