/img/tv1.svg
RU KZ
Медное расширение

Медное расширение

«Казахмыс» увеличил производство меди на 43% в первом полугодии 2016 года, в том числе за счет вклада месторождений Бозшаколь и Актогай.

17:33 19 Август 2016 3822

Медное расширение

Автор:

Аскар Муминов

По словам председателя правления группы KAZ Minerals Олега Новачука, в первом полугодии компания приблизилась к своей стратегической цели стать низкозатратным производителем с высокими темпами роста. «Мы увеличили производство меди на 43%, в том числе за счет вклада с Бозшаколя и Актогая. Нам удалось еще больше сократить наши операционные расходы. Снижение общей денежной себестоимости производства в Восточном регионе и на Бозымчаке на 34% благотворно повлияло на показатель EBITDA, даже, несмотря на снижение цен на сырьевые товары. KAZ Minerals будет набирать обороты по мере наращивания производства на Бозшаколе во второй половине года, а также последующего ввода в эксплуатацию Актогайской обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды в первой половине 2017 года», - подчеркнул Олег Новачук.

Председатель правления ТОО Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев в ходе пресс-конференция в  Алматы подробно рассказал об итогах производственной деятельности компании за первое полугодие 2016 года и о перспективах ее развития.

По его словам за это время компания произвела 111,6 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года произошло увеличение показателя на 8,3  тыс. тонн или 8%. Среднее содержание меди в руде по итогам первого полугодия 2016 года составило 0,94%, это выше среднего показателя за тот же период 2015 года на 4%.

В целом обогатительными фабриками компании было переработано более 14,8 тонн руды. Бахтияр Крыкпышев подчеркнул, что, согласно прогнозам, до конца года компания планирует произвести 224,4 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

Он также отметил, что в перспективе на Жезказганской площадке будет запущен новый рудник – Жыландинский, который начнет работу в 2016 году и выйдет на полную производственную мощность в 2021 году. Также рядом с городом Жезказган находится месторождение Жаман-Айбат 2, которое начнет работу уже в этом году. В свою очередь на Нурказганском ГОКе планируется увеличение производства с 3,3 млн тонн в год до 4 млн в 2017 году.

Вместе с тем, в феврале 2016 года компания начала производство медного концентрата на Бозшаколе. Актогайский комплекс по переработке окисленной руды достиг коммерческого производства уже 1 июля 2016 года.

За первые шесть месяцев KAZ Minerals произвела 39,6 тыс. тонн цинка в концентрате, годовой план производства - 70-75 тыс. тонн. Объем производства серебра в эквиваленте слитков - 1,43 млн унций. Годовой диапазон увеличен до 2,5-2,75 млн унций. Роста компания достигла и в производстве золота в эквиваленте слитков – 39,1 тыс. унций по сравнению с 16,1 тыс. унций в первом полугодии прошлого года. Планируемый объем производства золота в 2016 году – 95-115 тыс. унций.

Показатель EBITDA группы составил в первом полугодии 2016 года 115 млн долларов и вырос по сравнению с 88 млн долларов в первом полугодии 2015 года. Валовый EBITDA равен 147 млн долларов, по сравнению с прошлогодними 94 млн долларов. Сюда был включен и капитализированный вклад с проектов роста – Бозшаколя - 28 млн долларов и Актогая  - 4 млн долларов. Операционная прибыль компании составила 68 млн долларов, что на 53 млн долларов больше, чем в первом полугодии 2015 года.

Чистая денежная себестоимость производства меди в Восточном регионе и на Бозымчаке составила 72 цента за фунт, в первом полугодии 2015 года она составляла 121 цент за фунт. Общая денежная себестоимость была снижена до 178 центов за фунт, по сравнению с 270 центами за фунт в первом полугодии 2015 года. Такой показатель сложился за счет влияния снижение курса тенге и  усиления контроля над расходами. Планируемая общая денежная себестоимость по группе компании «Казахмыс» на 2016 год снижена на 10 центов США за фунт и составляет 190-210 центов.

На 30 июня 2016 года чистая задолженность компании составила 2,531 млрд долларов, объем суммарных ликвидных средств равен 1,056 млрд долларов. Капитальные расходы на поддержание производства были ограничены в первом полугодии суммой в размере 22 млн долларов. Планируемый годовой объем капитальных расходов на поддержание производства в 2016 году на предприятиях Восточного региона и Бозымчака снижен на 10 млн долларов и составляет 60-70 млн долларов.

Всего в 2016 году капитальные расходы на расширение производства KAZ Minerals составят около 525 млн долларов: 270 млн долларов уйдут на завершение строительства Бозшаколя, 230 млн долларов - на проект Актогай, бюджет которого на 2016 год был снижен на 50 млн долларов, 20 млн долларов - на Восточный регион и 5 млн долларов - на медное месторождение Коксай в Алматинской области, находящееся сейчас в стадии исследования.

В свою очередь из-за пусконаладочных работ во втором квартале 2016 года была ограничена производительность Бозшакольского ГОКа.  На данный момент пропускная способность его основной обогатительной фабрики составляет более 60%. Между тем, во втором полугодии ожидается достигнуть на Бозшаколе стадии коммерческого производства. К концу года планируется произвести 45-55 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 50-60 тыс. унций золота в эквиваленте слитков.  Ввод в эксплуатацию обогатительной фабрики по переработке каолинизированной руды намечен на вторую половину 2016 года. Общая денежная себестоимость производства на Бозшаколе специалисты «Казахмыса» оценивают в140-160 центов за фунт.

Срок эксплуатации месторождения более 40 лет. В течение первых десяти лет Бозшаколь будет производить 100 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 120 тыс. унций золота в год.

Также в первой половине 2016 года  стабильно наращивает объемы производства и Актогай. В течение июля производительность комплекса составила в среднем 61 тонну катодной меди в сутки, но в зимние месяцы пропускная способность может быть ниже из-за низких температур. В целом, к концу года на Актогае ожидается произвести 15 тыс. тонн катодной меди, как и планировалось ранее.

В июле KAZ Minerals снизил бюджета проекта Актогай в результате накопленного в период строительства Бозшаколя опыта и уменьшения долларовой стоимости работы местных подрядчиков. Объем капитальных расходов снижен на 100 млн долларов до 2,2 млрд долларов.

Завершение строительства Актогайской обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды планируется в первом полугодии 2017 года.

Бахтияр Крыкпышев заметил, что среди приоритетов «Казахмыса» усиление геологоразведовательной составляющей. Сейчас помимо традиционных форм геологоразведки внедряются новые инновационные разработки. Так, были проведены томографические поиски рудных тел путем зондирования на глубину 800 метров.

Среди других приоритетов компании г-н Крыкпышев назвал сферу промышленной безопасности и охраны труда. По его словам, «Казахмыс» стремится свести к нулю травматизм на производстве и число смертных случаев.  Свои плоды дает и принятая в 2013 году и рассчитанная вплоть до 2017 года «Стратегия в области промышленной безопасности и охраны труда».  В рамках ее реализации на предприятиях были внедрены стандарты безопасности, в соответствии с которыми сейчас организовывается работа на местах.

На вопрос abctv.kz о случаях летальных исходов на производстве и мерах по их предотвращению г-н Крыкпышев сказал, что компания потратила 25 млрд тенге на обновление оборудования, чтобы свести к нулю в будущем число трагических происшествий на производстве. Так за первое полугодие 2016 года в компании и подрядных организациях пострадало 34 работника, что на 56% меньше, чем в прошлом году. Погибло за это время три сотрудника предприятия, за аналогичный период 2015 года было семь погибших сотрудников, снижение за год составило 57%. Всего же с момента реализации «Стратегия в области промышленной безопасности и охраны труда» удалось сократить число летальных исходов на производстве на 68%.

Аскар Муминов, Алматы

«Казахмыс» получил новый транш от Банка ВТБ (Казахстан)

Банк ВТБ (Казахстан) и ТОО «Корпорация «Казахмыс» подписали соглашение о выделении нового транша в размере 12 млн долларов США в рамках установленной кредитной линии. Полученные средства предприятие направит на пополнение оборотных средств.

12 Октябрь 2020 08:00 2281

«Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, ведущая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Корпорация ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Банк сотрудничает с корпорацией с 2019 года, первый транш в рамках открытой кредитной линии размером 15 млн долларов был своевременно погашен в соответствии с условиями контракта.

– «Казахмыс» – один из крупнейших работодателей Казахстана, компания развивает и модернизирует стратегически важную для региона отрасль. Мы рады, что имеем возможность принимать участие в развитии социально значимых проектов, реализуемых корпорацией, оказывающих масштабное позитивное влияние на экономику республики, – отметил председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло. – Уверен, что устойчивое партнерство двух международных групп – ВТБ и «Казахмыс» – является закономерным следствием совпадения глобальных целей двух организаций, направленных на устойчивое развитие страны.

ТОО «Корпорация «Казахмыс» имеет высокий производственный и научно-технический потенциал, необходимые энергетические и топливные ресурсы, современные технологические и телекоммуникационные сети, квалифицированные кадры – все то, что необходимо для дальнейшего наращивания объемов производства.

Лицензия на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг выдана АРРФР РК (агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка) № 1.2.14/39 от 03.02.2020 г.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В «Казахмысе» рассказали о планах на ближайшие 20 лет

Повышение безопасности труда, улучшение бытовых условий, увеличение показателей производства, а главное, социальная защита сотрудников – такие задачи на ближайшее будущее поставил себе первый заместитель председателя правления корпорации «Казахмыс» Андрей Гайдин. 

05 Октябрь 2020 18:46 3013

Фото: Юлия Абрамова

Вернувшись после долгого перерыва в компанию, он предложил программу дальнейшего развития, передает NUR.KZ.

Нового заместителя представил сотрудникам корпорации председатель правления Эдуард Огай в минувший четверг на рабочем собрании трудовых коллективов в г. Сатпаеве. Собрание проходило как в формате прямого общения, так и параллельно по видео-конференц-связи с подключением около 30 производственных площадок. Эдуард Викторович отметил, что на данный момент остро стоит вопрос развития рудной базы и технического развития производства.

Также сотрудникам были представлены заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» по вопросам регионального и социального развития, связей с государственными органами, работы с правительством и иным вопросам внутренней и внешней политики Адилет Барменкулов и заместитель председателя правления по вопросам перспективного развития и технического перевооружения обогатительного производства Марина Красюк.

Первый заместитель председателя правления Андрей Гайдин – человек не новый в компании – ранее он уже трудился в составе «Казахмыса», возглавляя «Востокцветмет».

«Я в корпорации работал с 2009 по 2011 год. Когда был генеральным директором «Востокцветмета», мы занимались реформированием структуры. Затем я ушел в «Росатом», а когда Эдуард Викторович предложил разработать программу развития корпорации, с удовольствием согласился.

Я осмотрел рудники, сделал выводы и заключения, а две недели назад предложил свой вариант реорганизации структуры управления компании и направления дальнейшего движения, что и было принято руководством», – рассказал первый заместитель.

Андрей Павлович представил программу дальнейшего развития компании. Так, в первую очередь внимание уделяется вопросам безопасности и охраны труда, что особенно важно для горно-обогатительного производства, ведь только безопасное производство может быть эффективным.

Кроме того, согласно стратегическому плану на ближайшие 20 лет, планируется развитие текущих производственных мощностей и создание новых производств с перспективой увеличения добычи и переработки руды.

В связи с этим планируется строительство новых обогатительных фабрик и ввод новых рудников. К примеру, на Нурказганской обогатительной фабрике планируется модернизация дробильного комплекса с выводом на объем переработки до 4 млн тонн руды в год в 2022 году, а к 2027 году рост составит до 6,5 млн тонн руды в год. Большой задачей компании является наращивание собственных объемов и мощностей.

Андрей Гайдин отметил важность возрождения проходки стволов собственными силами. По его словам, коронавирус, повлекший карантин, негативно повлиял не только на текущее положение дел, но и на перспективу. Под влияние попала и проходка стволов.

«Учитывая, что из-за закрытия границ мы не смогли обеспечить работу привлеченных иностранных компаний, рассматривается вопрос возрождения в составе Шахтопроходческого треста бригад стволовиков-вертикальщиков, чтобы снять зависимость от внешних факторов. Необходимо отметить, что все стволы, а их ни много ни мало 12, проходили наши бригады. Так мы сможем стать более независимыми», – рассказал Андрей Павлович.

Еще одним важным направлением он обозначил развитие административно-бытовых условий для сотрудников, ведь комфортные условия труда всегда способствуют улучшению производства и настроению рабочих.

Для этого будет разработана единая программа для приведения в соответствующее состояние всех административно-бытовых комплексов компании. Всего на балансе находится 115 капитальных сооружений и 43 блочно-модульных. Эта работа уже ведется, определяется количество объектов, подлежащих ремонту, а сами ремонтные работы планируются к завершению к концу 2021 года.

Так, только на реконструкцию столовых помещений в Жезказганском регионе планируется потратить порядка 1,4 млрд тенге, на Карагандинской площадке – 470 млн тенге, а в Балхаше – порядка 645 млн тенге. Также будут построены административно-бытовые корпусы и общежития в тех объектах, где работа ведется вахтовым методом.

«Когда человек приходит на работу и получает чистую сухую спецодежду, а после смены сдает ее в стирку, в обед приходит в чистую и светлую столовую, конечно, он будет с большим удовольствием ходить на работу. Производство и быт неразрывно связаны, если мы хотим развить производство, мы должны вкладываться в быт», – заверил Андрей Гайдин.

Нужно отметить, что социальному обеспечению сотрудников уделяется огромное внимание в корпорации «Казахмыс». Например, в начале пандемии коронавируса каждому из работников в качестве поддержки было выделено по 100 тысяч тенге на покрытие возможных затрат на лечение и реабилитацию в случае заражения.

Как рассказал Адилет Барменкулов, в целом на мероприятия по противодействию COVID-19 было потрачено 17 млрд тенге, из них 10 млрд – на поддержку работников и обеспечение защитных мер и дезинфекции на предприятиях.

«Для повышения уровня медуслуг корпорация инициировала заключение меморандума с областным здравоохранением и выделила более 1,5 млрд тенге, в том числе на закуп медоборудования, медикаментов и обучение медработников – сегодня обучается порядка 3,5 тысячи медработников.

«Также мы приобретаем 52 квартиры для привлечения квалифицированных медработников в наши города. Для поддержки населения во время карантина было потрачено порядка 5 млрд тенге, «Казахмыс» одним из первых поддержал фонд «Бiргемiз». В городе Жезказгане была открыта лаборатория, проводившая ПЦР-тестирование», – рассказал Барменкулов.

Кроме того, для сотрудников и населения городов присутствия сейчас проводится бесплатное добровольное вакцинирование против гриппа.

Ожидается сотрудниками и повышение уровня заработных плат – в последний раз повышение проводилось в апреле текущего года. При рассмотрении вопроса о росте заработной платы принимаются во внимание инфляционные процессы, рост потребительской корзины и другие факторы, влияющие на уровень жизни наших работников. Отмечается, что с 2015 года средняя зарплата по компании выросла со 177 тысяч тенге до 319 тысяч в 2020 году. В текущем году повышение заработной платы проведено дифференцированно в зависимости от вида деятельности, при этом минимальная заработная плата по компании увеличилась со 100 000 тенге до 140 000 тенге.

В компании реализуется и социальная программа помощи малообеспеченным категориям работников. Сотрудникам, чей доход на одного члена семьи составляет условно менее 53 тысяч тенге, производится надбавка в 20 тысяч тенге в месяц, плюс единовременная выплата для сбора детей в школу. По итогам III квартала материальную помощь получат 1462 семьи.

Тем не менее, отмечают представители корпорации, поднимать оклад сотрудникам можно сколько угодно, но это не решает основной проблемы – роста потребительских цен.

Потому решено было сдерживать стоимость продуктов питания, а сделать это оказалось возможным лишь… построив и открыв собственные супермаркеты в Жезказгане и Сатпаеве – порядка 30 магазинов шаговой доступности, планируется их строительство и в Балхаше. Это позволит составлять конкуренцию другим игрокам продуктового рынка, а также предлагать жителям городов присутствия товары по доступным ценам.

Улучшение социальных условий не только работающих в корпорации «Казахмыс» людей, но и других жителей городов – это то, чем компания старается помочь казахстанцам. Ведь хорошо делает свою работу тот, кто не беспокоится о решении насущных проблем, а готов сосредоточиться на развитии – своем и своего дела.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!