Медведев подтвердил свое участие в Astana Open ATP 250

1310

Первая мужская ракетка мира в одиночном разряде, россиянин Даниил Медведев заявил, что выступит в Нур-Султане на сентябрьском турнире.

Медведев подтвердил свое участие в Astana Open ATP 250

Astana Open на закрытых хардовых кортах в столице Казахстана впервые прошел в 2020 году, его выиграл австралиец Джон Миллман. Через год он же уступил титул казахстанского ивента корейцу Сун-Ву Квону, а в этом году у столичного турнира будет новый фаворит: победитель турнира Большого шлема (Открытый чемпионат США-2021), финалист трех турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2019, Открытый чемпионат Австралии-2021, Открытый чемпионат Австралии-2022), чемпион Итогового турнира ATP 2020 года из России Даниил Медведев примет участие в турнир Astana Open 2022, который пройдет с 18 по 25 сентября.

"Мы рады, что Медведев подтвердил свой приезд, это уже традиция, что в Казахстан приезжают лучшие игроки мира: ранее это были Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Жо-Вильфрид Тсонга, теперь действующая первая ракетка мира, – говорит вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский. – Медведев уже играл в Казахстане: начинал свою юношескую, а затем профессиональную карьеру на наших турнирах. У президента федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова хорошие отношения с игроком и его командой, что помогло пригласить Даниила. Будем рады в ближайшее время увидеть первую ракетку мира на кортах Национального теннисного центра Нур-Султана".

Медведев в 2010 году выступал в Усть-Каменогорске на турнире ITF Junior G3 (до 18 лет), а в июле 2016 года, будучи 171-й ракеткой мира, приезжал в Астану для участия в Кубке Президента РК, входящем в серию ATP Challenger. Тогда будущая первая ракетка мира дошёл до четвертьфинала казахстанского ивента, который стал для него одной из карьерных вех на пути к нынешней вершине – лидерству в мировом мужском теннисе.

"Я очень рад участвовать в турнире Astana Open в этом году. Многие великие игроки до меня приезжали в этот замечательный город, и я с нетерпением жду начала турнира", – цитирует Даниила Медведева официальный ресурс ФТК.

Тем временем, две казахстанки – Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева – накануне прошли в полуфиналы турниров серии ITF W25 в Индии и в Сербии на отказах соперниц от борьбы. Айнитдинова на индийском ивенте выступает в тандеме с хозяйкой корта Зил Десаи, от четвертьфинальной встречи с ними отказались тайки Луксика Кумхум и Пеангтарн Плипуек. В полуфинале этот казахстанско-индийский дуэт встретится со второй парой соревнований, японками Момоко Кобори и Мисаки Мацудой.

В Прокупле (Сербия) казахстанка Жибек Куламбаева, которая выступает здесь в тандеме с представительницей Индии Пратхан Тхомбаре, также автоматически прошла четвертьфинал. Казахстанско-российский тандем, который является первой парой турнира, заставил без боя капитулировать сербок Ивану Йорович и Деяну Раданович, в полуфинале в пятницу Куламбаева и Тхомбаре встретятся с четвертой парой турнира, Илона-Георгиана Гиороайе (Румыния) / Ангелика Морателли (Италия). А казахстанец Григорий Ломакин в тандеме с украинцем Владиславом Манафовым, стал полуфиналистом парного разряда Челленджера в Милане.

Казахстанец и украинец в начале этой недели выбили из борьбы на старте ивента в Милане первую пару ивента ASPRIA TENNIS CUP с призовым фондом в 45,7 тысячи евро – американцев Натаниэля Леммонса и Джексона Уитроу. И в четвертьфинале сошлись с интернациональной парой Алексей Ватутин (Россия) / Тристан-Самуэль Вайссборн (Австрия). Матч получился упорным, обе партии дошли до тай-брейков, где оба раза верх брал казахстанско-украинский тандем – 7:6 (7:4), 7:6 (7:2). Теперь в полуфинале Ломакин и Манафов встретятся в пятницу с четвертой парой соревнований, Фернандо Ромболи (Бразилия) / Лусиано Дардери (Италия).

Игорь Воротной