RU KZ
Мельдониевый след: теперь и в Казахстане

Мельдониевый след: теперь и в Казахстане

14:16 14 Апрель 2017 8035

Мельдониевый след: теперь и в Казахстане

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Арсан Арашов дисквалифицирован до сентября 2018 года за употребление мельдония.

О том, что в допинг-пробе казахстанского теннисного юниора (Арсану Арашову 10 марта этого года исполнилось 17 лет) обнаружен запрещенный с 1 января 2016 года Всемирным антидопинговым агентством (WADA) мельдоний, пресс-служба Международной теннисной федерации (ITF) сообщила в пятницу, 14 апреля. Сама же проба была взята более полугода назад – 9 июля 2016 года, на турнире серии ITF в испанской Гандии.

На этом турнире из серии "фьючерсов" (на них играют в основном юниоры, что отражается и на их призовом фонде, в прошлом году он в среднем составлял 10 тысяч долларов, в этом году был поднят до 15 тысяч долларов) Арсан Арашов выдающегося результата не показал. Более того, не смог пройти даже стартовый раунд квалификации одиночного разряда, проиграв 21-летнему на тот момент испанцу Игнасио Калва, что называется, в одну калитку (1:6, 1:6).   

А затем последовал допинг-контроль, который дал положительный результат, – и последовало временное отстранение спортсмена от соревнований под эгидой ITF на срок до 30 сентября 2016 года, когда стали известны результаты так называемой пробы B, оспорить которые практически невозможно. Тем не менее, казахстанский спортсмен попытался это сделать в независимом суде: процедура, не противоречащая программе борьбы с допингом, и заняла более полугода.

Результат, однако, оказался тем же: суд принял сторону ITF, и на спортсмена наложили двухлетнюю дисквалификацию, срок которой отсчитывается от 30 сентября 2016 года: теперь на корт в официальных турнирах Арсан Арашов, занимающий ныне 1729-ю строчку в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов, сможет выйти 30 сентября 2018 года. 

Напомним, что мельдоний является метаболическим лекарственным средством, известным еще с 1970-х годов прошлого столетия. Тем не менее, WADA спохватилось и отнесло его к запрещенному классу "гормоны и модуляторы метаболизма" как вещество, способствующее быстрейшему лечению травм, наращиванию мышечной массы и набору физической формы, только в прошлом году. Основные достоинства этого препарата – он повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, способствует повышению выносливости при минимуме побочных эффектов.

Побочные эффекты у мельдония вполне себе терпимые: к примеру, кожный зуд и перевозбуждение. Видимо, поэтому некоторые – достаточно независимые – спортивные организации и федерации этот запрет на себя примерять не стали. Так, североамериканская Национальная хоккейная лига в августе прошлого года, после того как в спортивном сообществе регулярно начали разгораться мельдониевые скандалы, во всеуслышание объявила, что не считает мельдоний допингом и, соответственно, не собирается карать игроков команд НХЛ, принимающих его.

Теннис же одним из первых попал под прицел борьбы с мельдонием: один из самых громких скандалов в этом виде спорта случился в начале марта 2016 года, когда одна из сильнейших теннисисток планеты, россиянка Мария Шарапова призналась в употреблении этого препарата. Тут необходимо отметить, что, поскольку мельдоний официально запретили с 1 января 2016 года, прием его, грубо говоря, 31 декабря 2015 года юридически ненаказуем. Всемирное же антидопинговое агентство оказалось готово проводить это разграничение не в январе 2016-го, когда ввело запрет в действие, а лишь к середине апреля прошлого года.

В апреле 2016 года WADA наконец опубликовало результаты промежуточного исследования, согласно которому содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. То есть свидетельствующим: мельдоний принимался до часа Х. А вот если концентрация вещества в крови превышает 15 микрограммов на миллилитр, это свидетельствует о недавнем применении мельдония. Если же концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг-тест был взят 1 марта 2016 года или позднее, это также свидетельствует о приеме мельдония после 1 января 2016 года.

Впрочем, к Арсану Арашову, учитывая дату его допинг-пробы (июль 2016 года), эти технические нюансы были уже неприменимы – к тому времени любая концентрация мельдония в крови свидетельствовала о его приеме после обозначенной "запретной" даты. В суде можно было идти только по пути Марии Шараповой, сумевшей "скостить" срок своей дисквалификации (россиянка выйдет на корт 26 апреля этого года, несмотря на то, что изначально ее дисквалификация должна была закончиться весной 2018 года) за счет четко выдержанной позиции. А именно: мельдоний применялся неосознанно, поскольку спортсмен не смог распознать его в качестве составляющей в другом препарате. По всей видимости, казахстанцу этого сделать не удалось.

Игорь Воротной