RU KZ
Мелкие нефтебазы не найдут денег на новые техтребования

Мелкие нефтебазы не найдут денег на новые техтребования

22:46 16 Май 2017 12642

Мелкие нефтебазы не найдут денег на новые техтребования

Автор:

Куралай Абылгазина

Топливная Ассоциация прочит закрытие мелких нефтебаз из-за предстоящих затрат на выполнение технических требований.

Топливная ассоциация опасается закрытия мелких нефтебаз из-за финансовых трудностей, которые могут возникнуть из-за введения обязательной установки приборов учета нефтепродуктов в Казахстане.

Во вторник на совещании национальной палаты предпринимателей «Атамекен» под председательством члена президиума НПП РК Данияра Абулгазина обсуждали проблемные вопросы по программе оснащения контрольным приборами учета (КПУ) объектов производства, хранения и реализации нефтепродуктов в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY. Это позволит фискальным органам контролировать оборот нефтепродуктов и в результате налоговые поступления. Сроки реализации: до 1 января 2017 года, КПУ должны быть установлены на всех нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и на мини-НПЗ; до 1 января 2018 года - на нефтебазах и АЗС.

Государственные органы аргументировали необходимость установки КПУ переходом на полностью автоматизированный сбор и передачу данных в налоговые органы, что исключило бы человеческий фактор и позволило бы получать корректные данные. Однако, как пояснили члены топливной ассоциации, некоторые технические и правовые  вопросы (перепроектирование и госэкспертиза, технические требования к КПУ и методикам измерений, внесение изменений в нормативно-правовые акты, в частности в правила измерений и перевозки ж/д транспортом и другое) не позволят достичь заявленной цели и запланированного экономического эффекта.

Участники совещания, включая ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», ТОО Sinooil, ТОО «ТЭК-Казахстан», отметили, что затраты на подготовку к установке КПУ уже составили значительную сумму и в дальнейшем увеличатся. К примеру, для реализации требований по установке КПУ только на нефтебазах потребуется порядка 4 млрд тенге, в среднем до 500 млн на одну нефтебазу. При этом финансовые институты не предоставляют кредитные средства ввиду непривлекательности (из-за характера данного вида работ) и длительного срока окупаемости. Программа не включает предложения по предоставлению доступных и дешевых средств для нефтебаз и других субъектов рынка.

«Топливная ассоциация 1» озвучила обеспокоенность в отношении малых нефтебаз с хранением нефтепродуктов не более тысячи тонн, деятельность которых в основном связана с сельскохозяйственными предприятиями. Внедрение КПУ на таких объектах по требованиям законодательства может привести к их закрытию ввиду больших финансовых затрат», - говорится в пресс-релизе.

По итогам совещания принято решение сформировать пакет предложений участников рынка на рассмотрение Правительством Казахстана.

Куралай Абылгазина