/img/tv1.svg
RU KZ
Менеджеры-экспаты покидают Казахстан

Менеджеры-экспаты покидают Казахстан

Девальвация лишила иностранцев стимула работать в стране.

16:11 05 Октябрь 2016 4857

Менеджеры-экспаты покидают Казахстан

Автор:

Аскар Муминов

На фоне обсуждения новых поправок в миграционное законодательство  участились разговоры о том, что в Казахстан нужно приглашать высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, а не трудовых мигрантов. В целом и законодательные новеллы предполагают больший упор на специалистов с высокой квалификацией. Однако, при этом сам рынок Казахстана, по словам представителей рекрутинговых компаний, опрошенных abctv.kz становится все менее привлекательным для так называемых экспатов.

По словам директора HR агентства Forsage Елены Грищук 2016 год охарактеризовался значительным уменьшением иностранных специалистов постсоветского пространства в управлении казахстанских компаний. Речь, в первую очередь, идёт о топ-менеджерах и руководителях среднего звена в FMCG, ретейле, телекоме, страховании,  сельскохозяйственном и строительном секторах. Связано это в основном с оптимизацией затрат предприятиями на фоне экономического спада и подготовки локальных менеджеров соответствующего уровня.

Кроме того, специалисты из Прибалтики, России и Украины, которые были столь популярны на управленческих позициях, в компаниях потребительского сегмента, не продлили контракты из-за уменьшения предлагаемых заработных плат вследствие девальвации тенге в 2015г и отсутствием адекватных индексаций.

Желающих много, приезжающих мало
Елена Грищук отметила, что в целом экспаты продолжают управлять офисами большинства представительств  иностранных компаний, работающих в Казахстане, а также привлекаются для краткосрочных проектов консалтинга или кризисного менеджмента. В нефтегазовом и горнорудном секторе наблюдались значительные сокращения иностранных менеджеров в связи с мировыми тенденциями снижения цен на сырьевые ресурсы и последующей оптимизацией затрат и сокращениями.

«Я не думаю, что отказ компаний от иностранных менеджеров в два последних года оказал какое-то кардинальное губительное действие на  предприятия или уровень рынка труда Казахстана в целом. Последние 20 лет были достаточно продуктивными с точки зрения подготовки локальных специалистов для коммерческого сектора - нефтегаз, горнорудная отрасль, банки, телеком, страхование, строительство, FMCG, ретейл - поэтому здесь особых влияний  не заметно. В зоне риска, на мой взгляд, агросектор, производство товаров народного потребления, это в основном инженеры, технические специалисты, технологи и медицина - в этих областях, мне кажется, катастрофически не хватает квалифицированных местных сотрудников на всех уровнях от рядовых квалифицированных специалистов до управленцев», - отметила Елена Грищук.

Директор Департамента маркетинга компании HeadHunter Казахстан Дана Кузеева рассказала, что за период с начала года hh.kz было зарегистрировано 8 877 резюме соискателей-иностранцев, желающих работать в Казахстане, что на 33% больше,  чем за аналогичный период прошлого года.

По ее словам, примечательно, что в этом году сменился состав в процентном соотношении потенциальных экспатов по сравнению с прошлым годом, а именно: на 4,6% снизилось количество украинцев, желающих трудоустроиться в Казахстане. Замечено небольшое прибавление соискателей из Кыргызстана (на 1,7%), Узбекистан (0,6%) и Азербайджана (1,1%) Неизменными остались интересы россиян и белоруссов.

Все метят в топ-менеджеры
Говоря о проффесиональных областях, которые наиболее притягательны для иностранной рабочей силы, Дана Кузеева подчеркнула, что самая популярная область - топ-менеджмент, стать руководителями на казахстанском рынке труда стремятся 18,3% всех соискателей-экспатов, также в TOP-5 входят: IT, телеком (10,35%), производство (9,52%), продажи (9,14%) и строительство (7,72%).

В комментарии abctv.kz представители компании HeadHunter Казахстан подчеркнули, что в целом отмечается небольшое «затишье» на рынке в плане активного привлечения иностранной рабочей силы в силу экономической обстановки и пересмотра бюджетов на заработные платы.  Причина в том, что большая часть экспатов претендует на топовые позиции - руководители направлений, директоры, супервайзеры, председатели правлений и, соответственно, на высокие заработные платы. Разброс заработных плат, на которые претендуют экспаты  по данным компании выглядит следующим образом:

В России ситуации такая же
Директор по региональному развитию рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи заметила, что и российский рынок уже не столь востребован среди экспатов. По ее словам   за последние два-три года экспатов в России стало значительно меньше, их число уменьшилось приблизительно на три четверти за несколько лет. Много экспатов ушло из таких индустрий как строительство и недвижимость, консалтинг. Экспатов, у которых зарплата закреплена в валюте, становится все меньше. Примерно у каждого второго экспата в России сумма контракта закреплена в рублях. У большинства иностранцев зарплаты соответствуют уровню зарплат российских топ-менеджеров, но за счет того, что у них расширенный компенсационный пакет, часто включающий оплату жилья, полеты домой и так далее, их доход получается выше.

«В прошлом году мы проводили исследование и выяснили, что у большинства экспатов, а это около 90% компенсационный пакет в связи с кризисом не изменился. Как правило, работодатель, или сохраняет льготы топ-менеджеру на прежнем уровне или заканчивает с ним контракт вообще, понимая, что такой сотрудник ему обходится слишком дорого. В Казахстане происходит аналогичная ситуация. Сегодня экспаты - дорогие сотрудники для работодателя и если эти затраты не оправданы на 100%, с зарубежными менеджерами скорее расстанутся, чем будут стараться найти компромисс в вопросе компенсации. Продолжает происходить замещение экспатов местными сотрудниками, однако это началось давно и не в связи с кризисом. Просто последние события дали толчок этой тенденции и она стала более заметной. Экспаты играют большую роль в развитии казахстанской экономики. Они способствуют смешению культур, привнесению новых идей. Присутствие экспатов в стране мотивирует и местных жителей учить языки, узнавать что-то новое. Однако они не панацея. Иностранцы не обязательно привносят что-то лучшее, а лишь показывают альтернативные возможности: как еще можно строить бизнес, управлять командой», - подчеркнула Наталья Куркчи.

Она заметила, что экспаты всегда ехали на развивающиеся рынки за интересными проектами и за заработком. Из Казахстана и России уезжают в первую очередь экспаты, которые изначально не планировали здесь оставаться надолго. В Европе практически нет людей, которые бы целенаправленно хотели работать именно в России или в Казахстане. Экспаты едут в СНГ по тем же причинам, почему они поехали бы работать в любую другую страну, ради карьеры и дохода.

Только на выгодных условиях
Директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская в свою очередь напомнила, что из-за изменений в законодательстве, работодатель теперь не может предоставить экспату контракт с фиксированной зарплатой в валюте, чтобы застраховать иностранного менеджера от возможных колебаний курсов валют.

«Из-за недавнего изменения курса тенге и новых правил экспатам в Казахстане работать стало не так выгодно, как раньше. Даже когда мы ищем сами экспатов на какую-то позицию по просьбе работодателя, убедить их переехать в Казахстан на работу стало заметно сложнее. В прошлом году мы получали очень много резюме от граждан России и Украины, сейчас такого потока запросов уже нет. В то же время работодатели стали предлагать для граждан других стран намного более скромные компенсационные пакеты для релокации, теперь туда может не входить компенсация проживания, как это было раньше. Продолжает развиваться тенденция замены экспатов локальными специалистами. Однако в любом случае экспаты в Казахстане останутся, так как спрос со стороны работодателей на иностранных менеджеров хоть и снизился, но все еще остается. У экспатов, чьи контракты заканчиваются в ближайшее время, будет выбор уехать или остаться, скорее всего, многие из них решат не продолжать работу в Казахстане, если работодатели не предложат им выгодные условия», - заключила Анна Ковинская.

Аскар Муминов