/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году

Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году

Сейчас показатель достигает около 35 часов.

15:46 21 Февраль 2020 5130

Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году

Автор:

РБК собрал 21 прогноз экономистов, социологов и футурологов о том, что может произойти с человечеством в XXI веке.

1. 10 млрд человек составит население Земли в 2057 году. Сейчас на нашей планете проживают 7,8 млрд человек.

2. 41,9 года составит медианный возраст человечества к 2100 году (половина людей будет старше, половина – моложе). В 2015 году этот показатель равнялся лишь 29,6 года.

3. 81,7 года в среднем по миру составит ожидаемая продолжительность жизни новорожденных в 2100 году против нынешних 72 лет.

4. 100% достигнет пятилетняя выживаемость больных с опухолью головного мозга к середине 2080-х годов.

5. Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году. Сейчас показатель достигает около 35 часов.

6. От 100 млн до 800 млн рабочих мест по всему миру может быть автоматизировано уже к 2030 году.

7. Первое место займет к 2100 году нигерийский Лагос среди крупнейших городов мира согласно четырем основным методикам подсчета. Численность населения Лагоса в зависимости от метода прогнозирования составит к этой дате от 61 млн до 100 млн человек.

8. 122 года и 164 дня прожила француженка Жанна Кальман, старейший из когда-либо живших на Земле человек и единственная, кто официально преодолел планку 120 лет. К 2100 году рекорд мадам Кальман будет побит не один раз, и сверхдолгожители перестанут быть уникальным феноменом.

9. 57 профессий в сфере производства исчезнет к 2030 году в результате роботизации, но на смену им за тот же срок придет еще 180 принципиально новых специальностей.

10. 1 млрд сервисных роботов (для личного пользования и сферы услуг) будет работать к 2034 году – в десятки раз больше, чем сейчас.

11. 10 долларовых триллионеров появятся в списке Forbes к началу 2070-х годов.

12. На 180%, или почти в три раза, вырастет по всему миру число людей, принадлежащих к среднему классу, в период с 2010-х по 2040-е годы.

13. $100 млрд составит мировой рынок краудфандинга уже к 2025 году – в десять раз больше, чем сейчас.

14. 50% существующих ныне торговых центров по всем США закроются к 2030 году из-за развития онлайн-торговли и перемен в поведенческой модели новых поколений. Аналогичные процессы будут происходить и во многих других странах мира.

15. 78,3% составит ежегодный рост мирового рынка VR/AR-устройств в ближайшие годы, достигнув $160 млрд по итогам 2023 года.

16. 1 млрд человеческих мозгов составит в эквиваленте производительность мощнейшего суперкомпьютера на Земле к 2058 году.

17. 2068 год может войти в историю цивилизации как момент, когда на Земле закончатся все разведанные ныне запасы нефти (при условии стабильного спроса на нее).

18. $1 трлн составит, по самым скромным прогнозам, мировая космическая отрасль к 2040 году – втрое больше, чем сейчас.

19. $25 стоит минимальный по цене сертификат, предоставляющий вам право на владение одним акром земли на Марсе (около 0,4 га). Правда, торговля марсианскими территориями нарушает резолюции ООН, так что сертификат является на данный момент юридически ничтожным, и вряд ли это положение будет пересмотрено в обозримом будущем.

20. 100-летие лунной высадки американских астронавтов на корабле «Аполлон-11» с помпой отметят в 2069 году колонизаторы спутника Земли. К тому времени место высадки войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и станет популярным объектом космического туризма.

21. Ноль авиапроисшествий с человеческими жертвами будет происходить ежегодно с середины 2040-х годов. Добиться безаварийных полетов позволят прогресс в создании искусственного интеллекта, переход к беспилотному транспорту и применение в авиастроительстве новейших материалов вроде графена.

Как найти свою первую работу в качестве инженера-программиста

Казахстанец рассказал, как проходить техническое интервью, какая специальность в IT всегда будет актуальной и какие навыки помогут стать успешным IT-специалистом.

13 Июнь 2020 07:45 3130

Как найти свою первую работу в качестве инженера-программиста

Айбек Сарбаев — инженер-программист в американской компании Yelp, сайт для поиска и обзора ресторанов, баров и местных бизнесов, где работает более пяти лет. На сайте публикуются около 200 млн обзоров и посещают 180 млн пользователей в месяц. На площадке Go Viral Айбек провел онлайн-воркшоп и рассказал о применении языка кода Python для начинающих программистов со всех стран Центральной Азии. 

Как попали в Yelp? 

Я учился в Массачусетском университете в Амхерсте. По окончании бакалавриата по специальности «компьютерные науки» со специализацией «искусственный интеллект», подавал на вакансии в разные компании. Примечательно то, что в Yelp сам не подавал, а компания вышла на меня. Я разместил свое резюме на сайте AngelList, где публикуются вакансии и осуществляется поиск инвестиций для стартапов. Руководитель Yelp Джереми Стоппельман написал мне с предложением связаться с рекрутером компании. После рекрутер позвонил, и я выслал резюме. 

Позже на одном мероприятии я спросил у Джереми Стоппельмана, почему именно я, и он ответил, что просто любит иногда смотреть на AngelList, так как там можно встретить интересных кандидатов. 

Как выглядит этап отбора и приема на работу для программистов?

В Yelp прием на работу состоял из телефонного интервью, телефонно-технического интервью и on-site технического интервью из четырех этапов.
Знаю, что при рассмотрении моего резюме рекрутерам понравился сайт, который мы сделали с командой во время учебы в университете. На то время мы использовали новейшую технологию — WebGL, чтобы показывать 3D-объекты на веб-браузере. 

Чтобы увеличить шансы и быть замеченным компаниями, важно заниматься дополнительными проектами и участвовать в хакатонах, челленджах и других мероприятиях, которые помогут вам прокачать технические навыки. 

Как проходить техническое интервью?

Два интервью проходят в первой половине дня, и каждая сессия может длиться до 45 минут. Оставшиеся два интервью проходят после перерыва на обед и также могут занять до 45 минут каждый. На обеденный перерыв с кандидатом могут пойти либо ответственный рекрутер, или интервьюер. Во время обеда практикуется организация ланч-интервью, когда в неформальной обстановке кандидат может задать интересующие вопросы про компанию или работу у интервьюера-инженера. 

Если раньше код писали на доске, то сейчас в Yelp практикуется использование компьютера. Подобный переход наблюдается и в других tech компаниях. 

Советую при подготовке к интервью в любом случае быть готовым к написанию кода на доске и не теряться. Считаю, что в умении писать код на доске есть свои плюсы, так у кандидата появляется возможность смотреть и обсуждать задачу вместе с интервьюером.

На каждом из этапов спрашивают про complexity, насколько эффективно работает программа по части скорости и ресурсности (память, ОЗУ). Обычно ответ на этот вопрос служит индикатором понимания кандидатом процесса и алгоритма кодирования.

Процесс отбора от первого контакта с рекрутером до on-site интервью занимает от одного до полутора месяцев в зависимости от компании. Если вакантная должность срочная, то процесс может пройти быстрее.   

Для ознакомления с основными типами вопросов технического интервью рекомендую сайт Cracking Coding Interviews, для практики задач — платформу Leetcode, а также Interviews.school — гид по прохождению интервью в tech-компании. 

Какие навыки важны для инженера-программиста?

Технические навыки кандидата выявляются во время решения задач, и становится очевидным, какие у кандидата сильные и слабые стороны. Поэтому во время интервью обращают внимание на нетехнические навыки. Например, делится ли кандидат своими мыслями с интервьюером, объясняет ли ход решения задачи и обсуждает ли задачу с интервьюером. 

Если кандидат, получив задачу, приступает к выполнению без уточняющих вопросов, не подходит к решению комплексно и сразу выдает код, то складывается впечатление, что он не делится доводами и подходом, а также узко подходит к проблеме. 

Советую соискателям проговаривать мысли вслух, излагать процесс анализа и ход решения задачи и постоянно коммуницировать с интервьюером. Не нужно бояться задавать вопросы и узнавать мнение интервьюеров. В каждой компании интервью проходит по разному, но в большинстве случаев интервьюер стремится помочь кандидату выступить и представить себя наилучшим образом. 

Какие нетехнические навыки важны при поиске работы?

Во время интервью кандидат должен относиться к интервьюеру как к будущему коллеге — коммуницировать, поддерживать обсуждение и быть открытым и искренним. После технических навыков не менее важными навыками являются умение работать в команде и излагать мысли вслух. Каждый интервьюер рассматривает кандидата как будущего коллегу, поэтому будет смотреть на то, насколько с этим человеком будет комфортно и легко работать.

Будущая профессия в сфере IT?

В последнее время набирают популярность Data Science и машинное обучение, и думаю, что этот тренд продолжится и в будущем. Если у вас есть навыки инженера-программиста, то перейти на любую другую роль или уйти в другое направление в IT не составит сложности.

На возросшую популярность к машинному обучению повлияли два фактора — огромное количество данных в мире и увеличенная эффективность видеокарт и их вычислительная мощность.    

Как пандемия COVID-19 повлияла на Yelp и какие меры были приняты компанией?

Поиск и просмотр рецензии местного бизнеса, услуг и сервисов бесплатный для пользователей. Yelp получает доход с рекламы, которую бизнесы запускают на месяц. Мы понимали, что бизнесы потеряют доход, некоторые будут вынуждены закрыться и, соответственно, доход Yelp тоже понизится. В результате из 6000 сотрудников 1000 человек уволили и 1000 человек отправили в неоплачиваемый отпуск. Оставшимся 4000 сотрудникам сократили ставку на 20 процентов и рабочее время. К примеру, я не работаю в пятницу и эту практику ввели с мая.    

Со стороны инжиниринга мы провели большую работу по оптимизации расходов и выпуску актуальных новых продуктов. Пересмотрели и сократили траты на неэффективные серверы, которые перестали быть нужными из-за снижения трафика пользования сайтом. Оптимизация расходов и их сокращение заняли у команд около месяца. 

В апреле мы ввели такие функции, как фильтр поиска по доставке, самовывозу, бесконтактной доставке, и приоритизировали их по выводу в рекомендациях. Еще один новый фильтр — это возможность бизнесу отметить доступность их сервисов и услуг онлайн. 

Рекомендации для программистов, желающих работать в Кремниевой долине?

Подготовиться к интервью, так как на данный момент прохождение интервью единственный способ найти работу в Кремниевой долине. Если вы работали над крутым проектом и известный специалист в своей области, то, конечно, вас возьмут и без интервью. Кремниевая долина — это рынок, где вакансий много, а кандидатов мало.

Также подавать в несколько компаний, чтобы увеличить шансы по найму. Наличие нескольких предложений позволит вам вести переговоры с целью получения более выгодных условий от компании.

Есть группа в Telegram — InterviewsSchoolKz, где можно обсудить вопросы по интервью, получить обратную связь и отзыв по резюме, в которую рекомендую вступить. 

Какие перспективы и минусы видите в работе в Кремниевой долине?

Кремниевая долина — основной tech-хаб, где сконцентрировано большинство лидирующих технологических компаний. Здесь больше возможностей для развития, карьерного роста и нетворкинга. Большинство программистов в Кремниевой долине из других городов, штатов и стран, поэтому здесь не возникает ощущения того, что ты приезжий. Здесь компании уделяют внимание тренингам, росту сотрудников и менеджмента и их эффективности. 

Второй хаб расположен в Сиэтле, штат Вашингтон, где расположены головные офисы Microsoft и Amazon. Третьим хабом становится город Остин, штат Техас, куда начинают переезжать tech-компании, стартапы и стекаются программисты.  Одним из последних хабов, который сейчас развивается в Северной Америке, — это Торонто в Канаде.

Недостаток в Кремниевой долине и основная причина, из-за которой появляются новые хабы, — это высокие цены на аренду жилья и недвижимости, а также высокие налоги. 

Советы для будущих программистов?

Для меня программирование — навык, который позволяет реализовать идею без дополнительных затрат и материалов. Если вы хотите построить машину, то, помимо навыков, нужны материалы, инструменты и помещение. В программировании нужны только компьютер, Интернет и усердие, чтобы освоить необходимые знания, доступные в Сети. При желании и трудоспособности, вы можете запустить следующий Facebook, популярную игру на смартфон или новый тип веб-продукта. Главное — не бояться!

Советую смотреть на программирование как на написание книги, где достаточно ручки и бумаги, и четко понимать, что вы хотите. Чтобы написать книгу, нужно знать грамматику, правила построения предложений, которые можно изучить в книгах и Интернете, после чего можете написать что угодно. То же самое и в программировании.

Также иметь в виду концепт «Петля уверенности/компетенции», когда вначале вы с энтузиазмом изучаете что-то и у вас получается. Достигнув определенного уровня, развитие навыков остается на одном уровне и теряется уверенность в своих компетенциях. После чего вновь появляется уверенность в своих компетенциях.

Главное, быть открытым к новым возможностям и стремиться к поставленной цели!

Айнур Искакова

Каких сотрудников ищут в Алматы и Нур-Султане

Экономика страны начала оживать.

10 Июнь 2020 08:00 6692

Каких сотрудников ищут в Алматы и Нур-Султане

Фото: Максим Морозов

По сравнению с периодом строгого карантина во время ослабления карантинных мер, согласно данным market.kz, наблюдается значительный рост активности в категории «Работа».

С 11 мая (дата окончания в стране режима ЧП) соискатели получают значительно больше откликов на свои резюме через звонки и личные сообщения.

В Алматы больше всего интерес работодателей вырос в сфере юриспруденции: резюме в этой категории стали просматривать на 300% больше, чем раньше. Также значительный рост количества откликов наблюдается в категориях «красота, фитнес, спорт» (на 200%), «охрана и безопасность» (на 143%), «домашний персонал» (на 80%), «рабочий персонал» (на 52%), «торговля и продажи» (на 46%), «строительство» (на 29%).

В Нур-Султане работодателей больше всего интересуют резюме в категориях: «красота, фитнес, спорт» (рост откликов – на 189%), «строительство» (плюс 100%), «медицина» (плюс 43%), «рабочий персонал» (плюс 41%)

Соискатели также стали чаще откликаться на вакансии. На 33% вырос интерес к вакансиям в целом в Алматы, на 36% – в Нур-Султане.

В Алматы топ-5 сфер, наиболее интересующих соискателей, выглядит следующим образом: «красота, фитнес, спорт» (+110%), «домашний персонал» (+100%), «IT» (+100%), «маркетинг, реклама» (+100%), «охрана, безопасность» (+85%). В скобках указан рост количества откликов на вакансии в соответствующих сферах.

В Нур-Султане соискатели проявляют наибольший интерес к вакансиям в таких категориях, как «финансы, банки» (количество откликов увеличилось на 250%), «медицина» (рост на 131%), «красота, фитнес, спорт» (рост на 110%), «юриспруденция» (рост на 110%), «охрана, безопасность» (рост на 58%).

Какие отрасли пошли в рост

По данным Нацбанка, опубликованным во вторник, 9 июня, в Казахстане «зафиксировано оживление экономики»: индекс деловой активности в мае вырос до 44. В апреле этот показатель составлял 37,2. В опросе финрегулятора, на основе которого высчитано значение, приняло участие 447 предприятий реального сектора экономики (промышленность, строительство, услуги).

«На фоне карантинных ограничений динамика индекса в разрезе отраслей остается негативной. По сравнению с другими отраслями, наиболее заметно улучшение ситуации в сфере услуг, где индекс вырос до 42,8, или на 8,1 п.п. Это обусловлено укреплением всех компонентов индекса. Индекс деловой активности в строительстве составил 42,1, в промышленности – 46,9», – говорится в сообщении НБК.

Данные по экономической ситуации привел премьер-министр Аскар Мамин: «Мы видим, что экономическая ситуация стабилизируется. В горнодобывающей отрасли рост составил 5,2%, в обрабатывающей промышленности – 4,9%, в том числе в машиностроении – 18,5%, фармацевтике – 21,2%, легкой промышленности – 10,8%, производстве строительных материалов – 12,3%. Объемы строительства выросли на 5,9%», – сказал он.

По его словам, динамично восстанавливается сектор услуг. Торговля выросла в мае относительно апреля на 28,3%, транспорт – на 20,7%, сфера обслуживания – на 28,8%.

Глава правительства указал на необходимость в кратчайшие сроки восстановить докризисные темпы развития экономики.

Елена Тумашова

Новости

Сегодня
09:00

Погода в Казахстане: на большей части территории - без осадков

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Все новости