Менять мир к лучшему – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+5Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Менять мир к лучшему

Менять мир к лучшему

150-летие Махатмы Ганди отметили у памятника этой выдающейся личности в Алматы, в сквере Жамбыла.

Менять мир к лучшему, Махатма Ганди, Памятник, Буддизм, Индия , Культура

Фото: Ольга Власенко

11921 02 Октябрь 2018 17:33 Автор: Ольга Власенко

Как рассказал казахстанский публицист Жамат Смаков, в начале двухтысячных в доме Мухтара Ауэзова проходила конференция, посвящённая Махатме Ганди, благодаря которой было принято решение назвать одну из улиц Алматы в его честь.

«Затем встал вопрос об установке памятника. Был организован конкурс, который выиграло посольство Индии. Памятник решили установить в сквере Жамбыла, на Жарокова – Шевченко. Он очень похож на памятник Ганди в Москве. Но важен не столько сам памятник, сколько идеи, которые проповедовал индийский лидер. Поэтому главная задача – их распространение в Казахстане через книги и учебники», – уверен г-н Смаков.

На скульптуре Ганди были очки, которые то ли украли, то ли разбили хулиганы. Но и это, казалось бы, варварское деяние, сторонники его учения расценивают положительно и символически. На памятнике выбито: «Принцип «око за око» делает весь мир слепым. Если ты хочешь увидеть перемены, стань ими».

«Через свою жизнь и деятельность Ганди продемонстрировал конкретные шаги, как воплощать идеи в жизнь. То, что он сделал, работает до сих пор, – считает буддийский монах Алексей Шмыгля. – Индия состоит из множества этносов, языков и религий. Но у индийцев есть осознание единства, потому что Махатма своими словами и поступками зажёг их сердца и вывел принцип единения на более глубинный, духовный уровень. Все религии учат одному: есть единый для всех истинный ненасильственный путь достижения свободы и счастья».

Ганди боролся за освобождение от позора неприкасаемости и против женского рабства. Он мог прийти в гости и почистить отхожее место, хотя в индийском жёстко регламентированном кастовом обществе это должны были делать только неприкасаемые.

Проблема казахстанского общества, и не только его, а всего современного человечества, – это разобщённость. Помимо этносов, религий и языков, общество делится на элиту и простой народ. Сейчас эти касты характеризуются потребительскими установками и стремлением к материальным ценностям.

«Когда Ганди пригласили в индийский конгресс, состоящий из буржуазной элиты, войдя туда, он обличил её членов в стремлении занять место английских колонизаторов ради извлечения прибыли и призвал идти в народ. Он сам жил среди простых людей. Всё имущество, которое у него было: набедренная повязка, очки, игрушка «три обезьянки» и посох. Ганди проповедовал не только ненасилие, но и нестяжательство. Он предлагал трансформировать сознание. Независимость он связывал с самодостаточностью, освобождением от зависимости от английских тканей и других товаров иностранного производства. Всё это мы можем делать сами, своими руками, говорил он. Простые люди должны обеспечивать себя. Так, Соляной поход произвёл революцию в Индии, индийцы стали сами производить соль, избавившись от английской монополии. Ошибкой было разделение Индии, против которого выступал Ганди. Если бы не случилось отделение Пакистана, противопоставления мусульман и индуистов, то, возможно, не было бы «Аль-Каиды» и международного терроризма. Принцип «разделяй и ёвластвуй» в итоге обернется против тех, кто им руководствуется», – резюмировал Алексей.

Махатма Ганди видел далеко – он смог затронуть и глубоко проникнуть в темы экологического мышления и возвращения к природе, практически воплощая эти принципы на самых различных уровнях человеческих взаимоотношений. Ганди был мыслящий практик. Как говорил Мартин Лютер Кинг, преодолевший апартеид ненасильственными действиями, Иисус Христос указал нам путь, а Махатма Ганди – как по нему идти. Среди тех, кто вдохновил Махатму, был Лев Толстой, его труд «Царство божие внутри вас», в котором великий русский писатель объясняет, как ненасильственным путём отстаивать справедливость.

С торжественными речами о вкладе Махатмы Ганди в индийскую и мировую культуру, политику и философию выступили посол Индии в Казахстане г-н Прабхат Кумар, заместитель акима Алмалинского р-на Айнур Бекханова, глава представительства МИДа в Алматы Руслан Бультриков. Помимо светского церемониала, память Махатмы почтили религиозными обрядами: кришнаитским ритуалом киртан, баджанами, воспеванием и прославлением Бога. Девушки в сари исполнили индийские танцы. Буддистский монах Алексей Шмыгля прочитал миротворческую мантру под удар барабана.

Празднования юбилея продолжатся в Центре Ганди, открывшемся в этом году в КазНУ им. Аль-Фараби. 1-2 ноября Академия наук проведёт научную конференцию, посвящённую великому политику и мыслителю. Будут запущены ежемесячная онлайн-викторина и конкурс эссе о Ганди, а также состоится премьера клипа на любимый бхаджан, молитвенную песню, Махатмы Ганди в исполнении казахстанских музыкантов. На здание «Қазақстан темір жолы» в Астане до 16 октября этого года будет проецироваться светодиодное видео о жизни и послании Махатмы Ганди. Посольство Индии организует выставку традиционного индийского текстиля, которая откроется 16 октября 2018 года в Астане, в Национальном музее Казахстана.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/KmWQaGf8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/iqmlaJ99.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/NXn80chg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ddj3hpyC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/h4KDBPxg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/DHjWwa0j.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/EJxWCKFZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/T3TCM6Yl.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bh9rHnMx.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/2Gq8ta5f.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/FgrWgnM7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/XKsw7GxO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/clGhirIj.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Su2jKSkf.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/mr9cHBjr.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/VhE812Sx.jpg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK