RU KZ
Мэр Таллинна: Я считаю Казахстан своей второй Родиной

Мэр Таллинна: Я считаю Казахстан своей второй Родиной

08:36 11 Октябрь 2019 3074

Мэр Таллинна: Я считаю Казахстан своей второй Родиной

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Кульпаш Конырова

Михаил Кылварт прибыл в Нур-Султан для участия в Глобальном саммите ЮНВТО.

На панельной сессии форума он совместно с мэрами других столиц мира выступил на тему туризма. Михаил Кылварт в трехлетнем возрасте переехал в Эстонию. С 2011 года занимал пост вице-мэра Таллинна по вопросам молодежи, спорта, культуры, интеграции и образования. С 11 апреля 2019 года – мэр Таллинна. Интервью из кулуаров саммита от корреспондента inbusiness.kz.

– В Казахстане очень радовались Вашему назначению на пост мэра Таллинна, поскольку Вы являетесь уроженцем нашей страны. Рассказывали ли Вам родители про Казахстан?

– У меня по-прежнему очень много родственников в Казахстане. Я считаю Казахстан своей второй Родиной, поэтому каждый раз приезжаю сюда с очень теплым чувством. История Казахстана – это ведь история многонационального народа. Как известно, в конце 1930 годов Сталин депортировал в Казахстан многие народы, в том числе корейцев, чеченцев, немцев, турков-месхетинцев. Здесь был очень серьезный сплав культур. Мои дедушка с бабушкой были депортированы из Дальнего Востока в Казахстан, и здесь родилась моя мама. Во время учебы в Москве она познакомилась с моим отцом. Такая вот история.

Мне кажется, что это очень серьезный ресурс для развития любого общества, когда есть представители разных культур, разных национальностей, с особым складом ментальности, со своими новыми идеями. Казахстан сумел использовать этот ресурс. К сожалению, надо признать, что в некоторых странах многонациональность – это зачастую проблема. В Казахстане такой проблемы нет.

– Сегодня Вы присутствуете здесь в качестве гостя, спикера форума. Чем хотите поделиться с зарубежными коллегами?

– Таллинн известен своими технологиями, особенно в секторе управления. Мы маленькая страна, но очень многие берут с нас пример. Нам есть чем похвастаться и чем поделиться. Таллинн – это первая столица, где был введен бесплатный общественный транспорт. У нас один их самых высоких уровней качества воздуха в современной столице, мы на высоком уровне используем технологии управления городом, и мы, естественно, стремимся вперед.

– Интересен ли Вам Нур-Султан? Что бы Вы спросили у нашего акима?

– У Нур-Султана был уникальный опыт строительства современной столицы. У большинства современных городов такой возможности не было. Расчертить на карте и построить новую столицу – это, безусловно, интересный опыт. Каждая страна, каждый город имеют свои достижения, которые являются уникальными, и конечно, они интересны нам.

– На форуме Вы сказали, что бурное развитие туризма –​ это не всегда хорошо. Поясните, что Вы имели в виду.

– Есть разные туристы. Для Таллинна отчасти является проблемой круизный туризм, туристы с кораблей. У них все услуги уже оплачены на корабле. И в Таллинн они захотят купить магнитики, грубо говоря. Они заполняют улицы, автобусы. Выгода для города и страны в этом минимальна.

Есть исследование, которое показывает, что самый интересный и самый выгодный турист, не говоря уже о том, что самый образованный, интеллигентный, – это тот, который приезжает на конференции. Даже подсчитано, что в среднем такой турист оставляет 400 евро в сутки. Этому туристу интересны наши культурные ценности, он посещает магазины. И не создает проблем.

– То есть туризм должен развиваться, исходя из интересов горожан…

– Развитие туризма должно идти в ногу с развитием городской среды. Благодаря туризму должен развиваться город, и это должны ощущать, прежде всего, местные жители. Если происходит сбой баланса, тогда это становится проблемой.

– Есть ли у Таллинна проблема с миграцией населения? Например, у нашего города она есть, сюда устремляются жители регионов.

– Эта проблема есть в любой стране. Идет рост урбанизации. Глобализация предполагает, что все хотят в столицу: здесь больше возможностей, выше уровень жизни, больше заработок. У нас в Таллинне, конечно, тоже есть такая же проблема.

– Какова сейчас численность населения Таллинна?

– 450 тысяч человек. В год мы принимаем 4,5 млн туристов.

– Спасибо за интервью.

Айгуль Тулекбаева