/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Местные по-местному решали всё на месте

Местные по-местному решали всё на месте

В Караганде развивают казахстанское содержание.

13:00 08 Апрель 2018 2660

Местные по-местному решали всё на месте

Автор:

Олег И. Гусев

В шахтёрской столице состоялся круглый стол на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания Карагандинской области».

В рамках этого мероприятия между акиматом региона, АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» и РПП «Атамекен» состоялось подписание трёхстороннего плана совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год.

Для всех собравшихся на мероприятии был совершенно очевиден тезис о том, что увеличение доли казахстанского содержания даёт существенный импульс для развития экономики страны. И задача местных исполнительных органов на данном этапе состоит в том, чтобы организовать переговорную площадку между большим бизнесом, использующим в производстве иностранные компоненты и оборудование, и местным же малым, готовым провести импортозамещение, создавая казахстанские аналоги зарубежным комплектующим.

Не заниматься этой работой невозможно.

«Поручаю правительству, всем акимам совместно с бизнесом установить конкретные целевые индикаторы по увеличению местного содержания по каждому крупному предприятию. Если надо, премьер-министр должен собрать хозяев и руководителей этих крупных предприятий и поставить конкретную задачу от себя и от моего имени. Пусть попробует не сделает», – заявил Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 3 февраля 2017 года.

16 марта 2017 года на площадке АО «АрселорМиттал Темиртау», прошло мероприятие с заявленной целью «развития казахстанского содержания (КС), увеличения доли местного содержания в закупках системообразующих предприятий и поддержки отечественных товаропроизводителей». То же самое проходило во всех крупных компаниях.

Тогда заместитель акима Карагандинской области Маргулан Карибеков отметил, что у КС в регионе «очень хороший показатель по республике»:

«В 2016 году системообразующие предприятия области произвели продукции на сумму 483 миллиарда тенге. При этом казахстанское содержание по товарам и услугам составило 342 миллиарда тенге, то есть 70,8 процента. Утверждены целевые индикаторы на 2017 год, согласно которым ожидаем увеличения закупок у местных товаропроизводителей».

После поручения президента АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» провело анализ по закупкам крупных недропользователей.

«Мы выявили импортируемые товары постоянного спроса на сумму 272 миллиарда тенге, из них в отрасли машиностроения – 76 миллиардов тенге, 91 миллиард тенге – в металлургии, около 65 миллиардов тенге – в химической промышленности и 39 миллиардов тенге – в других отраслях промышленности. Это товары постоянного спроса, которые используют наши 23 крупные компаний. Сейчас главная наша цель – добиться того, чтобы закупалось то, что уже выпускается, а также провести  модернизацию действующих производств», – заявил 21 июля 2017 года на совещании в Усть-Каменогорске заместитель председателя правления NADLoC Дмитрий Усов.

В ходе круглого стола в Караганде 6 апреля 2018 года заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров с сожалением отметил, что в 2017 году «по госзакупкам у нас процент местного содержания упал».

Зато в части закупа работ и услуг он был более оптимистичен. По его мнению, «ситуация нормальная: задействованы многие местные производители. А в закупке товаров есть ещё большое поле: только «Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау» за рубежом ежегодно приобретают оборудование и материалы на сумму порядка 100 миллиардов тенге. Рынок большой. Перед нами стоят задачи поддержать отечественного товаропроизводителя и наращивать долю местного содержания. Есть над чем работать».

Судя по сумме, уходящей из региона на счета иностранных производителей, работы в этой области действительно непочатый край.

На совещании, прошедшем в феврале текущего года, акимат Карагандинской области и системообразующие предприятия (СОП) заключили меморандумы о сотрудничестве по развитию местного содержания.

По сообщению пресс-службы главы региона, «общая стоимость составила 75,3 миллиарда тенге, что на 23 миллиарда тенге больше по сравнению с прошлым годом. В частности, в него вошли планируемые закупы «АрселорМиттал Темиртау», корпорации «Казахмыс» и Жайремского горно-обогатительного комбината (KAZZINC). Системообразующие компании Карагандинской области в 2018 году планируют на треть увеличить закуп товаров и услуг у отечественных производителей».

6 апреля в презентации NADLoC эта информация выглядела следующим образом:

Кстати, в этой же презентации было представлено и положение Карагандинской области в «Мониторинге местного содержания за 2010-2017 годы. Рейтинги в разрезе регионов».

Согласно этому документу, динамика местного содержания в закупках субъектов мониторинга снижается с 2014 года:

В рейтинге регионов в рамках местного содержания в закупках субъектов мониторинга по итогам 2017 года Карагандинская область находится на четвёртом месте.

Зато по сумме местного содержания в закупках недропользователей РК, даже несмотря на то, что ВКО дышит в спину, шахтёрский регион держится на первой позиции.

А в рейтинге регионов по общей сумме в закупках системообразующих предприятий и по сумме местного содержания в закупках СОП Карагандинская область уверенно держится в лидерах.

Заместитель председателя правления NADLoC Дмитрий Усов ещё раз отметил, что для улучшения бизнес-климата «предпринимателям необходимо получать информацию о закупках по принципу единого окна, которое создаст прозрачность и доступность закупок, позволит отечественным производителям заранее планировать и развивать своё производство. В связи с чем в 2017 году создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством замакима Карагандинской области Алмаса Айдарова».

Кстати, после того как Алмас Айдаров, произнеся своё короткое приветственное слово, покинул заседание, присутствующие откровенно заскучали: начался «час рекламы» от представителей ЕББР, фонда «Дам», KazakhExport, KAZAKHINVEST и других структур.

Что же касается реальной пользы от действий госорганов в рамках исполнения поручения Президента РК по расширению местного содержания, то её для abctv.kz ярко прокомментировал директор ТОО «Бемер Арматура», выпускающего запорную арматуру для нефти и газа, Андрей Кефер:

«Есть очень много мер, которые принимаются в отношении нас со стороны областного руководства. Сейчас мы рассматриваемся в проекте (газопровода. – Авт.) «Сарыарка» как основной поставщик. Это для нас исторический факт. Сегодня мы встречаемся с одним из основных подрядчиков, которые по Караганде будут работать, и если мы, как положено, договоримся, то мы уверены, что у нас будет загрузка завода минимум на три-четыре месяца только по карагандинским проектам. И этот год будет намного лучше, чем прошлый».

Олег И. Гусев

Брифинг о поддержке бизнеса в период карантина

Прямую трансляцию смотрите на Atameken Вusiness.

16 Июль 2020 15:00 6057

Брифинг о поддержке бизнеса в период карантина

В Казахстане наблюдается прирост новых субъектов бизнеса, несмотря на ограничивающие карантинные меры. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил директор департамента развития предпринимательства минэкономики Чингис Ахметов.

По его словам, если сравнивать количество действующих предпринимателей на 1 июня 2020 года с 1 января текущего года, то сохранилась динамика, даже имеется небольшой прирост на 0,2% по количеству регистрируемых бизнесов. Если сравнивать с аналогичным периодом за прошлый год, с 1 июня 2019 года, то прирост составляет 1,7%. 

«Мы полагаем, что в отдельных регионах есть негативные тренды, связанные с введением ЧП и карантина, но в целом по стране показатель по количеству бизнеса положительный. Прирост предпринимателей демонстрируют услуги и торговля», – рассказал директор департамента министерства.

В целом, по данным МНЭ, за первое полугодие 2020 года для открытия предприятий было подано 90 тысяч заявок, из них 16 тысяч – юридические лица и 74 тысячи – индивидуальные предприниматели. За II квартал текущего года в период ЧП и карантина было подано 37 тысяч заявок, из них 6300 юридических лиц и 30 тыс. индивидуальных предпринимателей.

По данным минэкономики за первое полугодие 2020 года было открыто 229 предприятий в сфере медицины и медуслуг, из них аптек – 67. За II квартал текущего года – 113 предприятий, из них аптек – 34. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил директор департамента развития предпринимательства МНЭ Чингис Ахметов.

Также он напомнил о приказе агентства по регулированию и развитию финансового рынка от 15 июня 2020 года о дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, в рамках приказа предприниматели могут подать заявление с приложением необходимых документов в банк, организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, организацию, осуществляющую микрофинансовую деятельность, в том числе юридическому лицу, ранее являвшемуся указанными организациями, посредством электронной почты, онлайн-системы «банк-клиент», интернет-ресурса, мобильного приложения или других средств связи. При обращении субъекта МСБ банк/ кредитная организация в индивидуальном порядке проводит оценку его финансового состояния, влияния чрезвычайного положения и (или) карантина на предпринимательскую деятельность заявителя и оценку перспектив восстановления финансового состояния.

Так, согласно приказу при наличии объективных причин ухудшения финансового состояния субъекта МСБ в период чрезвычайного положения и (или) карантина и возможности восстановления его предпринимательской деятельности кредитная организация предлагает:

1) Рефинансирование банковского займа и (или) микрокредита по льготным условиям в рамках госпрограмм поддержки субъектов предпринимательства, в случае, если кредитная организация участвует в реализации госпрограмм, либо по внутреннему порядку реструктуризации займов и (или) микрокредитов.

Рефинансирование банковских займов и (или) микрокредитов по льготным условиям может осуществляться в том числе по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на пополнение оборотных средств, программе «Дорожная карта бизнеса – 2025», новой целевой программе поддержки малого и микробизнеса, предусматривающей льготные ставки и возможность получения гарантий со стороны государства.

Рефинансирование по госпрограммам осуществляется при соответствии субъекта малого и среднего предпринимательства критериям и условиям, установленным госпрограммами.

2) Предоставление отсрочки платежей по договорам банковского займа и (или) микрокредита на период, достаточный для восстановления финансового состояния и платежеспособности субъекта малого и среднего предпринимательства. Период отсрочки платежей составляет не менее 90 (девяноста) календарных дней, если иные сроки не указаны в заявлении субъекта МСБ.

Также в ходе брифинга Чингис Ахметов отметил, что согласно правилам дорожной карты бизнеса – 2025 оказывается поддержка бизнесу без отраслевых ограничений. Любой субъект МСБ, несмотря на вид деятельности, может получить финансирование в рамках данной программы. Сумма финансирования увеличена с 2,5 млрд тенге до 7 млрд тенге, значительно расширены условия гарантирования кредита, конечная ставка для заемщика составляет 6%. 

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

NCOC поддержала казахстанские компании в получении сертификатов качества

Компания North Caspian Operating Company (NCOC) оказала поддержку девяти казахстанским компаниям в получении сертификатов ISO 9001, ISO 14001 и ISO 45001.

16 Июль 2020 10:03 3248

NCOC поддержала казахстанские компании в получении сертификатов качества

Казахстанские компании Alshin West, Frontline Safety, TC Company, «Жетісу 2012», Express Global Story LTD, Secure Inform, Holster, Resource Management Service и «Рауан Налко» успешно завершили программу обучения, организованную NCOC.

В 2020 году NCOC провела работу по поддержке и повышению эффективности деятельности казахстанских компаний путем сертификации по стандартам Международной организации по стандартизации (ISO) в рамках программы усовершенствования местного содержания.

Компания реализовала программу обучения по стандартам ISO в соответствии с ее долгосрочным обязательством по повышению потенциала и конкурентоспособности казахстанских компаний в сферах их деятельности. В рамках этой программы отдел развития местного содержания NCOC помогает казахстанским компаниям в обеспечении соответствия с отраслевыми нормами, стандартами и техническими требованиями посредством организации обучения, а также дальнейшей сертификации данных компаний по международным стандартам системы менеджмента качества и охраны здоровья, труда и окружающей среды.

Наличие сертификата соответствия международному стандарту ISO откроет большие возможности для казахстанских компаний по работе с крупными нефтегазовыми операторами и национальными нефтяными компаниями страны и обеспечит соответствие их строгим требованиям.

NCOC – оператор Северо-Каспийского проекта, в рамках которого разрабатывается Кашаганское нефтегазовое месторождение, где по итогам 2019 года было добыто 14,1 млн тонн нефти. В марте этого года объем экспорта кашаганской нефти достиг 40 млн тонн с момента возобновления добычи в ноябре 2016 года.

Акционерами NCOC являются «КМГ Кашаган Б.В.» – 16,88%, «Аджип Каспиан Си Б.В.» – 16,81%, «ЭксонМобил Казахстан Инк.» – 16,81%, «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.» – 16,81%, «Тоталь ЭиП Казахстан» – 16,81%, «КННК Казахстан Б.В.» – 8,33% и «Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд» – 7,56%.

Новости

Все новости