Баннер втб
RU KZ
Местным производителям предложили передать 50% торговых мест на рынках

Местным производителям предложили передать 50% торговых мест на рынках

17:11 23 Ноябрь 2015 1884

Автор:

Увеличить до 50% долю торговых мест, выделяемых местным товаропроизводителям на коммунальных рынках, предложил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, сообщил официальный сайт премьер-министра РК.

«На коммунальных рынках передано 25% торговых мест местным товаропроизводителям для реализации собственной продукции напрямую потребителям, минуя посредников. Сегодня в республике действует 31 коммунальный рынок с общей площадью почти 84 тысяч кв. метров. Мы предлагаем 25% -ную долю торговых мест для местных товаропроизводителей увеличить до 50% для того, чтобы большее количество товаропроизводителей имело возможность реализовывать свою продукцию», - сказал он на заседании правительства РК, которое проходило в селекторном режиме.

Между тем, говоря о мерах, принимаемых в республике в целях недопущения роста пороговых значений розничных цен на социально-значимые продовольственные товары, Досаев отметил, что местными исполнительными органами сегодня созданы региональные штабы по мониторингу ценовой ситуации. Кроме того, по его словам, проводятся товарные интервенции на соответствующем рынке через стабилизационные фонды при повышении цен и сокращении предложений на рынке.

«Согласно имеющейся информации, по состоянию на 24 октября 2015 года, запасы продтоваров стабфонда составляют 42 тыс. 300 тонн, в том числе основная масса составляет картофель, мука первого сорта, сахар, и другие виды овощей. Наибольшее количество запасов сформировано в ЮКО, Кзылординской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы», - проинформировал министр.

По данным Досаева, по состоянию на 17 ноября 2015 года по сравнению с началом года индекс цен на социально значимые продовольственные товары составил 106,7. Наибольший рост цен наблюдался по ряду товаров: стоимость подсолнечного масла выросла на 35,9%, сахара – на 22,5%, чая – на 16% и др.

«Работа по недопущению необоснованного роста цен будет продолжаться и будет находиться под особым контролем профильного министерства и местных исполнительных органов», - добавил Досаев.