RU KZ
Металлурги и шахтеры АМТ будут требовать повышения зарплаты

Металлурги и шахтеры АМТ будут требовать повышения зарплаты

11:33 13 Июль 2017 5025

Металлурги и шахтеры АМТ будут требовать повышения зарплаты

Автор:

Олег И. Гусев

Об этом будет объявлено на совместной конференции профсоюзов «Жактау» и «Коргау» 28 июля.

Сообщение о решении профсоюзных лидеров требовать повышения оплаты труда работников стального и угольного департаментов было опубликовано не как обычно – громко и на всю страну, то есть сразу в областных и республиканских СМИ, а в печатном органе профсоюза металлургов «Жактау» – газете «Магнитка плюс» от 12 июля 2017 года.

Более того, abctv.kz накануне встречался с профлидером металлургов Виктором Щетининым, однако тема о требовании повышения заплаты им в беседе не поднималась.

С мая текущего года после сообщения о том, что работникам ArcelorMittal в Украине (АМКР) повышена зарплата от 25% до 70%, в коллективах казахстанских шахтеров и металлургов победа украинских коллег обсуждалась весьма активно. Тем более что Парамжит Калон, генеральный директор сразу двух предприятий – АМТ и АМКР, заявил тогда в своем видеообращении:

«Наше намерение – повысить оплату труда работников, которые трудятся в тяжелых условиях и получают низкую заработную плату, так как они должны зарабатывать больше».

Однако профсоюзы АМТ никак не комментировали ни саму ситуацию, ни удивившие всех слова гендиректора о том, что работники ArcelorMittal «должны зарабатывать больше».

На фоне идущих сейчас переговоров о заключении нового коллективного договора такой «заговор молчания» профлидеров стал вызывать у членов профсоюза много вопросов.

В конечном итоге 11 июля, через два месяца после повышения зарплат в украинском подразделении компании, прошло расширенное заседание президиумов профактивов «Жактау» и «Коргау», на котором была озвучена информация о принятом решении по подготовке и проведению совместной конференции.

Как сообщает газета «Магнитка плюс», главным вопросом повестки дня предстоящей конференции станет выдвижение требований администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» о повышении заработной платы работникам стального и угольного департаментов».

Источник abctv.kz, бывший топ-менеджер «АрселорМиттал Темиртау» так прокомментировал это решение профсоюзов:

«Вообще, все это сильно смахивает на инсценировку. После того как украинские металлурги АМКР добились повышения зарплаты, наши профлидеры «Жактау» и «Коргау» обязаны были потребовать соответствующего повышения для казахстанских шахтеров и металлургов ArcelorMittal.

Но… Если вспомнить, как проходило обсуждение коллективного договора 2013 года, тогда профсоюзные лидеры и представители администрации буквально орали друг на друга, доказывая каждый свое, и обе стороны каждый свой шаг освещали в прессе. Сейчас же информации о том, как идут переговоры о заключении нового коллективного договора, практически нет. Что наводит на мысль, что директору по персоналу АМТ Анне Адом, возможно, удалось «подобрать ключики» к руководителям профсоюзов. А предстоящая конференция пройдет, скорее всего, по такому сценарию:

1. Профсоюзные боссы заявят требования о повышении заработной платы.
2. Анна Адом расскажет о предложении администрации ввести новую грейдовую (от каждого по способностям, каждому по труду) систему оплаты труда.
3.Конференция согласится с предложением администрации «АрселорМиттал Темиртау».

Олег И. Гусев