RU KZ
Металлурги узрели свет в конце тоннеля

Металлурги узрели свет в конце тоннеля

10:11 27 Ноябрь 2015 1896

Автор:

Алексей Банцикин

Горнометаллургический комплекс страны встретит экономический кризис во всеоружии. По крайней мере, массовых увольнений в этом секторе не будет

Горнометаллургический комплекс страны встретит экономический кризис во всеоружии. По крайней мере, массовых увольнений в этом секторе не будет.

Об этом было заявлено в Службе центральных коммуникаций при президенте страны на пресс-конференции, посвященной перспективам развития ГМК.

По словам председателя правления АО «Тау-Кен Самрук» Мажита Турмагамбетова, доля горнодобывающего и металлургического сектора в ВВП страны сократилась с 8,4% в 2003 году до 6,9% в 2014-м. Произошло это за счет роста в нефтегазовом секторе, который увеличил свою долю с 9,9% до 15,7%. Но, несмотря на это, по словам спикера, ГМК продолжает играть решающую роль в экономике страны. В январе-октябре 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, индекс физического объема производства промышленной продукции составил 98,7%.

По словам Мажита Турмагамбетова, на ситуацию в ГМК Казахстана повлияли глобальные мировые проблемы.

- Исторически мировая горнодобывающая и металлургическая отрасль характеризовалась средним уровнем капиталоотдачи (средний общий доход на вложенный капитал акционеров около 8,8 процента в год), снижением цен на 4,8 процента в год и ограниченным объемом роста, – отметил глава квазигосударственной компании. – С начала 2000-х годов фундаментальные показатели отрасли изменились, и она стала одной из наиболее привлекательных для инвесторов (средний общий доход на вложенный капитал акционеров около 16,9 процента в год) из-за положительной динамики цен на основные виды твердых полезных ископаемых (рост 16,2 процента в год).

По мнению экспертов, четыре основные тенденции – высокие темпы роста затрат, растущая степень сложности новых проектов, нехватка опытных специалистов и смещение стоимости в сторону добычи – обеспечат дальнейший рост цен на производство металлов в ближайшие годы.

- В результате горнодобывающие компании, которые эффективно решают возникающие проблемы, смогут и дальше получать высокие доходы, – подчеркнул Турмагамбетов.

Анализ выявил пять основных ключевых проблем отрасли. Во-первых, долгое время на мнение инвесторов влияло восприятие Казахстана как страны с малопривлекательными условиями госрегулирования и процедур получения разрешений на разведку и добычу. Серьезной проблемой являлась нерациональная схема работы различных государственных организаций.

Во-вторых, сказывалось отсутствие достаточно крупной компании, заинтересованной в долгосрочном развитии горнодобывающего и металлургического сектора Казахстана. В-третьих, инвестиции в геологоразведочные работы в течение последних 30 лет были явно недостаточными.

Четвертой, не менее серьезной проблемой является недостаток опытных профессионалов на рынке труда, участвовавших в реализации крупных проектов. И, наконец, низкие инвестиции в разработку, проблемы с трансфертом и внедрением новых технологий снижают экономический эффект в горно-металлургической отрасли.

Кроме этого, на перспективы развития ГМК влияют и другие факторы, связанные с общемировой экономической ситуацией. В первую очередь это снижение спроса на металлы и сырье в связи с кризисной обстановкой в мировой экономике, подкрепленное сложной ситуацией в Еврозоне и на Ближнем Востоке, замедлением темпов роста Китая, Индии, США и других стран. Существенной проблемой стало снижение инвестиционной активности инвесторов на фоне кризисной ситуации в мире.

- Вместе с тем прогнозные ожидания на ближайшие десятилетия по потреблению большинства металлов позитивные, что связано с ростом населения мира и ростом потребления металлов на душу населения. При этом замена металлов на различные полимерные материалы, нанопродукты и другие заменители сводятся к минимуму, – отметил эксперт.

Мажит Турмагамбетов также указал на то, что технологические проблемы ГМК связаны с истощением сырьевой базы, высокой степенью износа основных производственных фондов и энергоемкостью производства, а также высокой степенью загрязнения окружающей среды и технологическим отставанием.

В конце 2014 года была принята новая госпрограмма форсированной индустриализации на 2015-2019 годы, в которой определены приоритеты технологического развития горно-металлургической отрасли. В настоящее время одной из задач для реализации ГП ФИИР является воспроизводство минерально-сырьевой базы, что требует значительных усилий и затрат.

Для привлечения инвестиций международных горнодобывающих компаний необходимы полномасштабные геологоразведочные работы и подготовка выявленных объектов к промышленной добыче. Кроме того, должна быть создана благоприятная законодательная база в сфере недропользования, определяющая отношения, возникающие между государством и добытчиком, которые сохраняли бы баланс интересов двух сторон. Для создания будущего портфеля проектов роста необходимо привлечение международных инвесторов. При этом целевым показателем определена сумма в 1,5 млрд долларов в год на геологоразведку.

Сегодня Министерством по инвестициям и развитию РК с заинтересованными сторонами обсуждается проект Горного кодекса о недрах. Основной новацией кодекса называют внедрение австралийского метода предоставления права недропользования по принципу «первый пришел – первый получил». По мнению экспертов, это значительно повысит прозрачность процедуры получения прав на недропользование, ускорит и упростит ее. Также планируется внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам, что позволит вывести казахстанские недра на международный рынок.

Для развития горно-металлургического сектора в 2009 году была создана национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук». Именно на нее возложено обеспечение интересов государства в ГМК, в том числе в вопросах приобретения прав на недропользование у других компаний, и участие в освоении и разработке месторождений полезных ископаемых.

- Анализ текущей ситуации в ГМК Казахстана показал, что за последние 30 лет геологоразведочная деятельность велась не в том объеме, чтобы выявить достаточное количество новых месторождений, которые позволили бы обеспечить рост отрасли, – констатировал Мажит Турмагамбетов. – К настоящему времени богатые и легкообогатимые месторождения руд цветных и черных металлов практически отработаны. Поэтому основу современной минерально-сырьевой базы Казахстана составляют преимущественно бедные, тонковкрапленные и труднообогатимые руды. Однако требования по переработке руд цветных и черных металлов остаются прежними: высокое извлечение, комплексность, экологичность и энергосбережение.

Для эффективной переработки сложных руд требуются новые технологические подходы, как в обогащении, так и в металлургии, которые позволят экономично и без значительного экологического ущерба добывать и производить необходимые для общества металлы. Примером инновационного подхода к реализации проектов ГМК станет строительство горно-обогатительной фабрики на месторождении Шалкия в Жанакорганском районе Кызылординской области, которое начнется со следующего года.

- Шалкия входит в семь крупных свинцово-цинковых месторождений, – пояснил спикер. – Мы получили его в июле 2014 года. Сейчас заканчиваем последние технологические исследования, и в следующем году заключим контракт на строительство горно-обогатительной фабрики. Целый год вели поиск технологий, в конце декабря закончим последние испытания. Это связано с тем, что мы учитываем сегодняшние цены, чтобы при низких ценах получить рентабельное производство. А для этого необходимо внедрение новых технологий. Такая технология найдена, мы ее отрабатываем, заканчиваем все необходимые проектно-сметные документации.

В рамках данного проекта планируется до 2018 года построить рудник и горно-обогатительную фабрику производительностью до 2 млн тонн в год, а затем, до 2021 года, довести производительность до 4 млн тонн.

- В целом это даст при работающей фабрике 1540 рабочих мест. В процессе строительства будут задействованы 956 работников, – отметил эксперт.

Касаясь вопросов текущей ситуации в отрасли, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец отметил:

- Тарифы – сейчас самое главное. Какие будут цены, такие будут и результаты нашей деятельности.

Глава отраслевого союза считает, что правительство сделало все, чтобы тарифы не превысили уровень инфляции. Например, прирост тарифов на услуги железной дороги планируется на уровне 4%. Другим важным моментом стал перенос сроков введения рынка энергетических мощностей и повышение тарифов на транспортировку электроэнергии на 7%, а предполагалось на 18%. Благодаря этому недропользователи получили возможность строить бизнес-проекты на следующий год, не ожидая неприятных сюрпризов от железнодорожной администрации и энергетиков.

Отрасль добычи и металлургии переживает не лучшие времена, но массовых увольней, тем не менее, не будет, заверил Николай Радостовец:

- Предпосылок для увольнений нет. Кроме того, на каждом отдельном предприятии имеются свои антикризисные планы, согласно которым высвобождение работников не предусматривается.

По мнению заместителя председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Каната Баитова, преодолеть негативные тенденции металлургам помогут поиск новых рынков сбыта продукции и внедрение инноваций.

- Компании ГМК должны удержать за собой традиционные рынки сбыта. Эта работа требует освоения выпуска продукции более высокого уровня, более высокого передела, –считает эксперт.

Сегодня ГМК сосредоточен в основном на базовых металлах – цинке, свинце, железной руде, золоте. И, несмотря на влияние глобального экономического кризиса, позитивные сдвиги произошли в секторе черной металлургии: в последние пять лет здесь наблюдается рост производства готовой продукции, в частности, строительной арматуры – с 90 тысяч тонн до 800 тысяч тонн в год. Успешно работает столичная фабрика по переработке золотоносного сырья в готовый продукт. Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат (УКТМК) уже наладил выпуск титановых сплавов, востребованных в аэрокосмической отрасли и в содружестве с южнокорейской компанией приступил к производству титановых слябов для судостроения.

Эффективность мер господдержки предприятий отрасли поможет повысить пакет изменений в законодательство по вопросам индустриально-инновационной политики Казахстана. По словам члена рабочей группы, депутата мажилиса парламента Рауана Шаекина, обновленный закон даст возможность широкого применения мер поддержки именно для предприятий металлургии.

- В новом законе прописаны механизмы создания предприятий с участием иностранного капитала, а также привлечения инвестиций. Важным является и упрощение ряда разрешительных процедур, – подчеркнул депутат.

По словам парламентария, в ближайших планах правительства – создание специализированного фонда для продвижения продукции казахстанских металлургов за рубежом. Активное участие в создании фонда примут иностранные специалисты. Депутат уверен, что это создаст возможности для возникновения новых производств, создания новых рабочих мест, поможет сохранить существующие рынки сбыта и обрести новые.

Алексей Банцикин