/img/tv1.svg
RU KZ
Метин Палик: «Участие BI Group в строительстве на Тенгизе – возможность для компании выйти из зоны комфорта»

Метин Палик: «Участие BI Group в строительстве на Тенгизе – возможность для компании выйти из зоны комфорта»

Насколько важно для BI Group войти в данный проект в интервью порталу abctv.kz рассказал заместитель председателя правления по развитию бизнеса BI Group Engineering Метин Палик.

09:55 29 Август 2016 21896

Метин Палик: «Участие BI Group в строительстве на Тенгизе  – возможность для компании выйти из зоны комфорта»

Автор:

Кульпаш Конырова

Но BI Group активно ищет и выходит на новые сегменты строительной отрасли. Речь идет об участии BI Group в строительстве Проекта Будущего Расширения (ПБР) на месторождении Тенгиз.

Инвестором знакового для всей страны нефтегазового проекта выступила совместная казахстанско – американская компания «ТенгизШеврoйл». О том, насколько важно для BI Group войти в данный проект в интервью порталу abctv.kz рассказал заместитель председателя правления по развитию бизнеса BI Group Engineering Метин Палик.

- Господин Метин, для начала, расскажите, почему вы решили выйти в новый для  вас сегмент строительной отрасли, и в чем заключается ваше участие в строительстве Проекта Будущего Расширения на Тенгизе?

- Рынок нефтегазового строительства – это уникальный шанс для нас получить международный опыт и поднять уровень технологической продвинутости компании.

Общеизвестно, что Проект Будущего Расширения на Тенгизе – это ключевой для всей страны проект. После его завершения только одно казахстанское месторождение будет давать столько нефти, сколько сегодня добывает целая страна, такая как Ливия.

Естественно, что реализация такого проекта потребует привлечения значительного количества строительных компаний. И если вчера это были в основном зарубежные подрядчики, то сегодня, мы решили вступить в конкуренцию с ведущими мировыми застройщиками, тем более, что определенный опыт у нас уже есть.

Результат не заставил себя ждать, уже в апреле текущего года, был заключен контракт между ТОО «KAZPACO»  (дочерняя компания BI Group) и ТОО «ТенизСервис» (оператор строительства ПБР). Нам доверили строительство автодороги для перевозки тяжелых грузов, по которой будет транспортироваться оборудование большого тоннажа.

Кроме этого, мы  должны обеспечить ремонт и содержание дорог общего пользования на проекте. Принципиально важным на данном проекте для нас будут очень высокие требования техники безопасности, и качества строительства, принятые в нефтегазовой отрасли. 

- Вот об этом, если можно поподробнее? Вообще, как Вам удалось получить заказ от ТШО? Как известно, войти в нефтегазовый проект мирового уровня казахстанским компаниям нелегко.

- Компания «KAZPACO» имеет очень серьезный опыт строительства дорог республиканского значения (Астана – Петропавловск и Астана – Павлодар – прим. abctv.kz). Кроме того, в 2014 году именно «KAZPACO»  был выбран в качестве партнера (подрядчика) «Samsung Engineering» в рамках строительства Балхашской теплоэлектростанции.

Уже на этом проекте наше дочернее предприятие получило важный для нас опыт работы с международным заказчиком, что стало хорошей подмогой при подаче заявки на участие в ПБР.

Следует понимать, что высокие стандарты безопасности в целом по строительной отрасли приняты именно в нефтегазовой индустрии, так как здесь ошибки строителей могут обойтись очень дорого, как с точки зрения денег, так и с точки зрения человеческих жизней.

Наш заказчик придерживается принципа «нулевой терпимости» к нарушению безопасности на объекте и требует от подрядчиков беспрекословного соблюдения норм охраны труда и здоровья сотрудников.

Поэтому участие BI Group в Проекте Будущего Расширения на Тенгизе  – для нас своеобразный экзамен, возможность подняться на качественно новый для нас уровень.

Для участия в этом проекте, мы предварительно вложили значительные средства в технику и технологию безопасности, наняли опытных специалистов с опытом работы в международных компаниях.

После того, как нас допустили к участию в тендере, было проведено несколько десятков встреч с представителями ТШО. Заказчик инспектировал нас на всех этапах подготовки к участию в проекте.

В конечном итоге, после целого года подготовки, мы смогли доказать инвестору, что достойны быть в ряду с международными строительными компаниями. Теперь наша задача – достигнуть аналогичных показателей охраны труда на всех 80 проектах Холдинга.

Для того, чтобы продемонстрировать уровень ответственности и подготовки нашей компании к проекту ПБР, приведу несколько фактов. Мы значительно увеличили расходы на безопасность на проекте.

Акцент в нашей нынешней культуре охраны труда делается на систему упреждающих мер, предостерегающих работников от нежелательных, небезопасных действий на проекте.

Прежде чем приступить к проекту, представители ТШО провели с нами несколько совещаний, посвященных обсуждению ключевых сотрудников проекта, их подготовке и уровню компетенции.

Одно из требований заказчика: при любом даже небольшом факте нарушения норм безопасности, он имеет право остановить строительство на несколько дней, что, в конечном итоге, ведет к крупным штрафам для компании застройщика.

Кроме того, заказчик проекта нанимает специальных менеджеров, которые время от времени проверяют качество и условия жизни строителей, так как здесь уделяют особое вниманием тому, насколько комфортно и безопасно живет строитель на объекте. И мы стараемся обеспечить эти требования, так как от этих составляющих зависит наше будущее на всех перспективных проектах ТШО.

На мой взгляд – такая требовательность заказчика – это очень сильная мотивация для нас выйти из зоны комфорта, стать выше и сильнее, чем мы есть сейчас. И я думаю, у нас все получится.

- Какие еще требования предъявляются компаниям, желающим войти в такой крупный проект, как Проект Будущего Расширения?

- Помимо всех вышеперечисленных требований, для участия в проекте на Тенгизе любая компания должна продемонстрировать высокую финансовую стабильность и техническую оснащенность. ТШО не выдает аванс, а платит по факту выполнения работ. Поэтому, мы выделили 300 единиц строительной техники, часть из которой надо было дополнительно приобретать самостоятельно.  

Кроме этого, как известно, Атырауский регион страдает от нехватки рабочих рук, поэтому мы разработали план по привлечению работников из других регионов страны. По требованиям ТШО работа здесь должны вестись вахтовым методом, по 28 дней. Поэтому мы взяли на себя логистику, т.е. вопрос приезда-отъезда сотрудников с удаленного проекта.

Мы также уделили большое внимание привлечению высококлассных специалистов. Помимо казахстанцев, в нашем штате есть и иностранные работники из США, Великобритании, Турции и других стран.

Но, при этом, мы придерживаемся принципа развития казахстанских профессионалов и обучаем наших будущих лидеров в Корпоративном университете BI Group.

- А какие обязательства выполняет сам инвестор проекта?

- В ТШО работают специалисты мирового уровня. Они не только выставляют требования, но и готовы выслушать наши доводы при составлении или обсуждении договора. Следует понимать, что заказчик, через высокие требования, в конечном итоге обеспечивает благоприятные условия для нас, ставя разумные сроки строительства и обеспечивая стабильное финансирование.

Самое важный урок для нас в работе с ТШО – это то, что они «долго запрягают, но потом быстро едут». Благодаря тому, что заказчик озвучивает все свои ожидания до начала работ, прописывает все поэтапно и детально, в дальнейшем, на этапе реализации мы лишь должны придерживаться выработанного плана. Нам не надо совершать «подвигов», а просто хорошо выполнять свою работу.

- BI Group –это  первая казахстанская строительная компании, которая смогла войти в Тенгизский проект?

- Нет, там давно работают местные, относительно небольшие компании, которые уже имеют значительный опыт работы с международным заказчиком. Но вместе с тем, среди топовых казахстанских застройщиков мы действительно первые.

Я уверен, что нам есть, что показать нашим западным заказчикам. Мы обладаем такими важными конкурентными преимуществами, как собственный корпоративный университет, единственный в строительной отрасли Казахстана, система бережливого строительства, разработанная с привлечением мировых экспертов в области LEAN – технологий и многое другое.

- Когда срок сдачи проекта?

- В соответствии с договором, уже к октябрю 2017 года, все строительные работы на проекте должны быть завершены.

В завершении, хочу отметить, что участие в проекте на Тенгизе для нас не просто желание попробовать свои силы в новом сегменте. Мы сознательно идем на повышение своих стандартов. И мы стремимся работать не только В Казахстане, но и в странах СНГ.

Уже в ближайшем будущем мы планируем реализовывать строительство «под ключ», работая в партнерстве с такими мировыми компаниями, как Vinci, Archirodon.  ТШО для нас стало стартом в этом направлении.

Кульпаш Конырова