RU KZ
Методика дружбе не помеха

Методика дружбе не помеха

14:03 08 Июнь 2017 5159

Методика дружбе не помеха

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: Мария Матвиенко

Казахстан и Китай остаются верными друзьями.

Официальные встречи у лидера КНР начались уже с утра. Первой, разумеется, прошла встреча с президентом Казахстана. Поскольку визит официальный, высокого гостя встречали торжественно – почетный караул выстроился стройными рядами в холле Акорды, члены делегаций двух стран ждали справа и слева. На крыльце резиденции гостя встречал Нурсултан Назарбаев.

После официальной церемонии встречи президенты удалились на переговоры в узком кругу. Открывая диалог, господин Назарбаев отметил, что глава КНР посетил Казахстан в третий раз, и третий же раз за год главы государств встречаются друг с другом.

«Это говорит о самом высоком уровне сотрудничества между нашими странами. Наши встречи, наши доверительные отношения влияют на весь спектр отношений между нашими правительствами, министерствами и ведомствами. Если коротко подвести итог углублению наших отношений, можно сказать, что отношения Китая и Казахстана – это образцовые межгосударственные отношения», – заявил он.

Президент Казахстана отметил, что и торгово-экономические отношения двух стран развиваются очень успешно и динамично.

«За эти годы, когда мы с вами вместе работаем, поставлено более 100 миллионов тонн нефти через Казахстан, более 180 миллиардов кубометров газа. И товарооборот, по китайским пограничным данным, вырос на 45%, по нашим данным – 30%. Не знаю, почему разница такая, а? Методика рассчетов, да?» – не сдержал он удивления, впрочем, с улыбкой. Си Цзиньпин иронию коллеги поддержал, добро усмехнувшись.

Сам гость сразу же продемонстрировал, что чувствует себя в Казахстане уютно и комфортно. Большинство членов казахстанской делегации (в их числе были министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, заместители премьер-министра Аскар Мамин и Аскар Мырзахметов, глава МФЦА Кайрат Келимбетов, глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев) он приветствовал как давних и добрых знакомых. И оценку взаимоотношений двух государств Си Цзиньпин полностью разделил со своим коллегой:

«Можно сказать, что мы служим образцом отношений между государствами, у нас самые близкие отношения. Я вам очень благодарен за замечательную организацию моего визита. Я размещаюсь в гостинице «Пекин», буду здесь как дома».

Оба лидера сошлись и в оценке перспектив развития взаимоотношений – потенциал есть, и во всех сферах. Более того, страны двигаются буквально в унисон, развивая современный Шелковый путь. А заявленная Китаем программа «Один пояс, один путь» во многом сопрягается с объявленной в Казахстане «Нурлы жол».

«Это на самом деле наша общая инициатива, она отвечает экономической глобализации, чаяниям мирового сообщества, совместного пользования и совместного выигрыша. Это общая тенденция», – заявил председатель КНР.

Президент Казахстана отметил, что благодаря транспортному коридору Западная Европа – Западный Китай уже появились транзитные маршруты, работают два железнодорожных и шесть автомобильных переходов, и в результате «Казахстан, как и хотел, становится транзитным государством за счет торговли с Китаем».

«Это все благодаря, господин председатель, Вашему огромному вниманию к казахстанско-китайским отношениям, отношению дружбы, отношению братства, которое китайский народ и Вы лично питаете к нам, за что я премного благодарен и желаю больших успехов в осуществлении грандиозных задач, которые стоят перед великим китайским народом, перед Вашей страной», – отметил он. – Наш народ знает, что Китай не только близкий сосед, но и друг, и партнер, с кем мы имеем доверительные отношения. И стратегически мы связываем судьбу, развитие Казахстана с Вашей страной. И поэтому с новыми пожеланиями относимся к Вашим планам развивать Китай, поставить Китай на то место, которое он в мире заслуживает. И Китай с каждым годом именно занимает такое положение, которое ему подобает. И мы рядом будем всегда вместе с Вами».

Переговоры продолжились в расширенном составе, после чего главы государств сделали заявление для прессы. Они отметили успешность состоявшегося диалога, схожесть позиций по ключевым вопросам и заинтересованность в расширении сотрудничества. Сами лидеры двух стран подписали совместное заявление, а члены делегаций – 11 соглашений. Так, между правительствами подписано соглашение о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства, а также об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода китайско-казахстанского фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан. Между министерством финансов Казахстана и государственной налоговой администрацией КНР подписан меморандум о сотрудничестве по налоговым вопросам, а между министерством по инвестициям и развитию и министерством коммерции КНР – об укреплении сотрудничества в области транспортной инфраструктуры. Также между правительствами подписан меморандум по проекту предоставления суперкомпьютера.

«Переговоры открывают новую страницу китайско-казахстанского партнерства», – резюмировал Нурсултан Назарбаев.

«Какие бы сложности и вызовы не возникали впереди, наша идея о дружбе Китая и Казахстана остается неизменной. Обе страны должны всегда быть хорошими друзьями и надежными партнерами», – поддержал Си Цзиньпин.

На этой дружеской ноте президенты попрощались, но ненадолго. Уже в пятницу утром главы государств примут участие в саммите ШОС, на котором Казахстан торжественно передаст председательство в организации на очередной год своему соседу – Китаю.

Ирина Севостьянова