/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Пшеница 560,00
Методология решает, кто из нас бедный

Методология решает, кто из нас бедный

Уровень бедности в Казахстане занижен в два раза. Предложение минтруда по увеличению порога получателей АСП до 100% от прожиточного минимума сделает цифру еще больше.

14 Февраль 2020 10:10 1693

Методология решает, кто из нас бедный

Автор:

Фото: atameken.kz

По статистике, прожиточный минимум (ПМ) в III квартале 2019 года составил 31 120 тенге. А за чертой бедности оказалось всего 4,5% казахстанцев. Но если обратиться за независимыми расчетами Всемирного банка, которые они провели в 2015 году, то бедным в Казахстане считалось 26% населения.

Для международного рейтинга Всемирный банк ежегодно оценивает черту бедности по паритету покупательской способности. Казахстан, как и Россия, страна с уровнем дохода ниже среднего, значит, черта бедности составляет 5,5 долл. США в день. Чтобы было понятно, это около 64 тысяч тенге. Что минимум в два раза больше установленного ПМ.

Интересно, что ПМ России данным Всемирного банка соответствует – 11 012 рублей в 3 квартале 2019 года (65 800 тенге).

Тогда, по данным комитета по статистике, в 2018 году за чертой оказалось 7,4% населения. Если довериться медианному расчету, уровень бедности в 2018 году составлял 10%. Медианный подход распространен в странах Евросоюза и ОЭСР, где доход составляет 60% от национального медианного дохода.

Почему реальный уровень занижен в два раза?

В Казахстане уровень бедности измеряется по численности и доли населения с доходами ниже прожиточного. Главный критерий при этом – потребительская корзина. Но есть у методики уязвимые места:

  • Отбор товаров осуществляется экспертами и диетологами, а не на основе учета поведения домохозяйств.
  • Прожиточный минимум – это доход, необходимый для достижения определенного уровня жизни. Международный опыт показывает, что потребление домохозяйства – наиболее подходящий показатель благосостояния для измерения бедности, чем доход. Поэтому в международной практике чаще используются показатели благосостояния, основанные на потреблении, а не доходе.

Если государство признает уровень бедности выше текущего, это станет затратной статьей в бюджете. Например, в 2016 году правительство потратило около 1% ВВП на соцпособия.

К слову, с 2016 по 2019 год расходы по статье «Социальная помощь и социальное обеспечение» с 1,9 трлн тенге увеличились до 3,5 трлн тенге (84%).

Казахстан увеличил количество людей за чертой бедности до 11% в III квартале 2019 года, пересмотрев критерии предоставления АСП (адресная социальная помощь. – Прим. автора). В итоге количество получателей АСП увеличилось в 88 раз.

Что делать?

Правильная оценка и понимание причин бедности помогут принять эффективные решения и снизить социальную напряженность. К примеру, анализ Всемирного банка показывает, что в группе наибеднейших преобладают многодетные семьи (с тремя и более детьми). Проанализировав социальные платежи, система госпособий семьям с детьми является самой рентабельной. На каждый тенге, выделенный на ее реализацию, разрыв бедности сокращается на 0,605 тенге.

Таким образом, пособия, адресованные детям или семьям с детьми, будут иметь высокий уровень адресности.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Количество бедных в Казахстане составляет более 7%

17 октября во всем мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

17 Октябрь 2019 11:52 16523

Количество бедных в Казахстане составляет более 7%

В 1992 году своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот день проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.

Казахстан, начиная с 2002 года, достиг заметных результатов в борьбе с бедностью. Уровень бедности в 2002 году в стране составлял 28%, а к 2009-му упал до 2%. Темпы сокращения уровня бедности в первое десятилетие третьего тысячелетия снижались на 4 процентных пункта в год, после чего страна практически устранила бедность по показателю, применяемому к странам с низким уровнем доходов ($3,2 в день).

В стране почти искоренена крайняя бедность, измеряемая по международному показателю бедности в $1,9 в день.

Тем не менее, хотя уровень бедности в Казахстане продолжает сокращаться, темпы сокращения значительно замедлились, отмечают эксперты Всемирного банка.

К тому же при использовании показателя для стран с доходом выше среднего уровня в $5,5 в день, к которым относится Казахстан, уровень бедности снизился с 65% в 2002 году до 6% в 2013 году и далее постоянно оставался выше этой цифры.

По мнению экспертов Всемирного банка, многие казахстанцы по-прежнему остаются уязвимыми перед лицом экономической нестабильности. Эксперты отмечают два заметных случая в новейшей истории Казахстана, когда были негативные всплески и рост уровня малообеспеченных людей – 2005 год и отрезок с 2013-го по 2016 год. В эти годы были зафиксированы периоды низкого роста доходов, в результате чего многие люди оказались за чертой бедности, но не в крайней нищете. Так, уровень бедности по показателю $5,5 в день поднялся с 6% в 2013 году до 11% в 2016 году, и только по мере восстановления экономики он снова начал снижаться.

В 2018 году средний показатель бедности (по показателю в $5,5 в день) находился на уровне 8,6%, и, согласно прогнозам Всемирного банка, при нынешних темпах прогресса он будет оставаться выше 6% до 2021 года. Также эксперты отмечают, что показатель бедности в некоторых отдаленных районах страны, таких как Ордабасинский, Аягозский, Сарыагашский районы Туркестанской области и некоторые районы Жамбылской области, превышает 30% (по показателю $5,5 в день).

Анализ также показывает, что средний класс Казахстана практически полностью сконцентрирован в двух крупнейших городах страны – Алматы и Нур-Султане.

Одной из главных проблем, по мнению экспертов по борьбе с бедностью, является сложность обеспечения доступа людей к динамичным рынкам труда в крупных городах. Основным фактором, способствующим решению этой проблемы, является стоимость жилья. Как раз стоимость жилья в обеих столицах является самой высокой в стране: в Алматы на 190% и в Нур-Султане на 240% дороже, чем в среднем по стране. Если учесть местный уровень дохода, то жилье в этих городах более недоступно, чем в некоторых из самых дорогих мегаполисов мира, включая Сан-Франциско, Сидней и Ванкувер.

Экономист Всемирного банка в Центральной Азии Уилльям Зейтц отмечает, что «для борьбы с бедностью Всемирный банк рекомендует политику предоставления людям больше возможностей для трудоустройства, включая доступное жилье в растущих и процветающих городах. Кроме того, будет очень важно содействовать росту заработной платы и поддерживать уязвимые группы, в их числе молодежь и женщин, с тем чтобы они могли быть более конкурентоспособными на рынке труда».

По последним имеющимся данным, уровень бедности в Казахстане снизился. Но, как отмечают специалисты, наша страна пока не вернулась к тому низкому уровню, который был достигнут в 2013 году.

Несмотря на это, среди стран Центральной Азии Казахстан является государством с самым низким уровнем бедности. Самый высокий уровень бедности в регионе на протяжении долгих лет сохраняется в Таджикистане, хотя в последние годы его разрыв с уровнем Кыргызстана сокращается. Согласно ряду данных, уровень бедности в Таджикистане снизился с более чем 72% в 2003 году до 47% в 2009 году и 29% в 2017 году.  Доля населения, живущего в крайней нищете за международной чертой бедности в $1,9 в день, составляет здесь менее 2%.

К слову, с 1 апреля 2019 года в Казахстане черта бедности рассчитывается по новой формуле. Если раньше она была в размере 50% от величины прожиточного минимума, рассчитанного за квартал, то теперь составляет 70% от величины прожиточного минимума. Величина прожиточного равняется 20,8 тысячи тенге.

При написании материала использовались данные из Отчета, подготовленного в рамках Программы Всемирного банка по вопросам бедности и равенства в Центральной Азии под руководством экономиста Уильяма Зейтца.

Диана Даниярова

В Караганде вдвое меньше бедных семей, чем в среднем по стране

Каждое домохозяйство имеет телевизор, холодильник, стиральную машинку и более двух телефонов.

29 Апрель 2019 10:16 2375

В Караганде вдвое меньше бедных семей, чем в среднем по стране

Бедные в регионе есть, но их не так много, причем большая их часть проживает на селе, говорится в отчете Департамента статистики региона. Госорган опубликовал данные выборочного обследования домашних хозяйств с доходами ниже величины прожиточного минимума (ВПМ), который в 2018 году был зафиксирован в сумме 28284 тенге. Доля таких домохозяйств в регионе составила 2,3%, что, с одной стороны, на 0,7% больше, чем в 2017 году, но с другой – в 1,9 раза меньше среднереспубликанского показателя.

В городской местности доля населения с доходами ниже ВПМ составила всего 1,7%, в то время как в сельской – 4,4%. К слову, финансовая дифференциация между городом и деревней присутствует и в расходах: среднестатистический горожанин тратит «на себя любимого» на треть больше, чем селянин: 65876 и 49267 тенге соответственно.

В среднем по стране доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 2,5%, а в сельской местности – 6,7%. То есть уровень бедности в сельской местности РК в 2,7 раза выше, чем в городской.

Рассматривая уровень бедности в 2018 году в разрезе регионов, Казстат отмечает, что наиболее высокие значения этого показателя зарегистрированы в Туркестанской (10,6%) и Восточно-Казахстанской (6,3%) областях, наименьшие отмечаются в городе Нур-Султане (0,9%).

Возвращаясь к показателям Карагандинской области, необходимо обратить внимание на следующий факт: подавляющее большинство (86%) жителей региона с доходами ниже величины прожиточного минимума составили домохозяйства, состоящие из пяти и более человек.

Средний доход 20% наименее обеспеченного населения составил 108% от ВПМ. А средний доход 10% наименее обеспеченного населения области еще ниже – 90,9% от величины прожиточного минимума.

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, 2019 г.

Согласно исследованиям компании Gallup, Казахстан является одним из лидеров рейтинга стран с населением, испытывающим самый низкий уровень негативных эмоций.

Подтверждением этого факта именно в Карагандинской области служат результаты опроса жителей о наличии в их домах товаров длительного пользования, проведенного все тем же Казстатом.

Итак, в 2018 году каждая из опрошенных семей региона имела телевизор, холодильник и стиральную машину.

На 100 опрошенных семей пришлось 93 пылесоса, 83 микроволновых печи, 35 швейных машин, 18 музыкальных центров, 16 морозильных камер, шесть видеокамер.

Четыре семьи имеют домашний кинотеатр, а 20% опрошенных домохозяйств области смотрят телепрограммы посредством спутниковых антенн. Причем в сельской местности на 100 опрошенных семей пришлось 90 тарелок.

Кроме того, в 2018 году на сотню домохозяйств приходилось 77 персональных компьютеров, 26 единиц прочего оборудования для обработки информации (принтеров, сканеров, ноутбуков, планшетов и других) и 33 легковых автомобиля.

Ну и как же сейчас обойтись без сотовых телефонов: в каждой опрошенной семье их имеется более двух.

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, 2019 г.

Несмотря на то, что в городе, кроме урбанистических пейзажей, снимать нечего, обеспеченность сити-домохозяйств видеокамерами в три раза, а цифровыми фотоаппаратами – в 2,4 раза выше, чем сельских.

Зато на селе больше, чем в городе, других полезных вещей: велосипедов для взрослых – в 3,8 раза, морозильных камер – в два раза, легковых автомобилей – в 1,2 раза.

К слову, по части колес деревня действительно отличилась: кроме великов и легковушек, в сельской местности на 100 опрошенных семей приходится еще три грузовых автомобиля, четыре мотоцикла и два мопеда.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: