Междоусобицы между учредителями не утихают на североказахстанском месторождении

Междоусобицы между учредителями не утихают на североказахстанском месторождении

18:17 07 Сентябрь 2021 8714

Междоусобицы между учредителями не утихают на североказахстанском месторождении

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Компания, работающая на Обуховском месторождении в Северо-Казахстанской области, остается в центре скандала уже несколько лет.

Конфликт между учредителями предприятия, ведущего разработку месторождения, ТОО «Тиолайн», вновь перешел в плоскость уголовных и судебных разбирательств, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

 В Нур-Султане один из них – Виктор Долгалев провел пресс-конференцию, где вместе со своими коллегами представил свою точку зрения.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития отозвало контракт на недропользование у ТОО «Тиолайн». На продукцию наложен арест. Будущее товарищества стало туманным. В этом он видит происки его партнеров, учредителей ТОО, россиян Дмитрия Пяткина и Александра  Фраймана. Они владеют контрольным пакетом в ТОО. Разногласия  между ними возникли еще лет 15 назад, в первый раз из-за выбора кредиторов. 11 лет назад они  вывели его из бизнеса  путем увеличения уставного капитала. В результате его доля сократилась с 20% до 0,049%. Однако через суд предприниматель восстановил долю и вернулся к своей деятельности. Но этим все не закончилось. Соучредители пытаются вести свою политику, и тяжбы не прекращаются.

Сама история развития взаимоотношений между партнерами, если их можно так назвать, а их 7, изобилует фактами обмана, несогласия, подделки документов, свержения руководителей ТОО.

Также ранее предприниматель высказывался против продажи активов «Тиолайн» россиянам. По его данным, их хотят реализовать Башкирской содовой компании.

Летом 2020 года на ГОК произошла массовая драка, ряд соучредителей пытались проникнуть на территорию.

В настоящее время на груз комбината наложен арест, была отключена электроэнергия.  Госорганы в курсе ситуации и  якобы потворствуют незаконным действиям соучредителей. Остановка предприятия грозит образованию долгов перед работниками. Четверо из них объявили на фоне этих скандальных событий голодовку.

«Мы работаем, нам отключили электроэнергию, только еще дустом не травили и молотками по голове не били. Мы поставили дизельную станцию», – рассказывает он.

Стоит отметить, что на пресс-конференцию пришли противники Виктора Долгалева, прознавшие о предстоящей встрече с журналистами.

В кулуарах мероприятия владелец 11%-ной доли в ТОО «Тиолайн» Хамзат Бисултанов заявил в интервью журналистам, что даже если россияне продадут свои акции, то от этого ничего не изменится. Был разговор о продаже активов российской Башкирской содовой компании, и шел он на уровне правительства в том числе.

«После таких шумных баталий, которые у нас произошли, я не знаю, будет ли покупать башкирская компания или нет», – говорит он.  

По его словам, Долгалев привел на месторождение смежные компании, в которых числятся его жена и сыновья.

«У нас идут суды на несколько миллиардов. Доказано, что налоги не платились, они выводились из ТОО «Тиолайн», – говорит он.

Арест груза он поясняет жалобами в полицию.

«Это мы подаем, ТОО «Тиолайн», мы говорим государству: «Нас грабят, примите, пожалуйста, меры к этим людям». Это организованная преступная группировка (…) Мы все 6 учредителей против того, чтобы он там вообще был. Мы все 6 говорим, что он занимается незаконной деятельностью», – отмечает Хамзат Бисултанов.

Деньги, которые вращаются в теневой экономике от деятельности предприятия, он оценивает в 12 млрд тенге.

Говоря о летнем происшествии на комбинате, Хамзат Бисултанов не считает его нападением. К слову, на видео, которое было показано на пресс-конференции, видна группа  лиц, перелезающих через железный забор, и драка с охранниками.

«Это наш комбинат. Нам суд утвердил, что комбинат принадлежит таким-то, есть директор, есть зам. Вы же видели, кто махал трубами, посмотрите несколько раз видео», – говорит он.

По данным же Виктора Долгалева, ТОО «Тиолайн» и ТОО «Обуховский ГОК» под его управлением заплатили за последние 2 года 780 млн тенге налогов. Тогда как при прежнем руководстве было уплачено 30 млн тенге налогов, с 2011 по 2017 год.

На госорганы Виктор Долгалев махнул рукой, считая, что взаимоотношения между учредителями «они переводят в уголовные отношения». По его словам, в России «справились с этой проблемой, а у нас они господа до сих пор», имея в виду, что, как указано в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, «президент России Владимир Путин принудительно национализировал Башкирскую содовую компанию, уличив  акционеров (Пяткина и других)  в неуплате налогов и выводе денег в офшорные зоны».

Он также считает, что из-за скандалов вокруг ГОК сделка с башкирами не состоится.  

Чем закончатся в итоге эти междоусобицы и голодовка 4 человек, неизвестно. Бизнесменов  ждут суды.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33477

Материалы по теме:

saryarka-nachala-chempionat-kazahstana-s-dvuh-domashnih-porazhenij

kak-pravitelstvo-planiruet-borotsya-s-inflyaciej

s-6-sentyabrya-vstupaet-v-silu-novoe-postanovlenie

nurlan-nogaev-naznachen-akimom-mangistauskoj-oblasti

neft-vnov-nemnogo-dorozhaet-posle-neodnoznachnoj-dinamiki-vchera

загрузка

×