RU KZ
Между Казахстаном и Узбекистаном появится «зеленый коридор»

Между Казахстаном и Узбекистаном появится «зеленый коридор»

14:12 20 Сентябрь 2017 5212

Между Казахстаном и Узбекистаном появится «зеленый коридор»

Автор:

Ирина Севостьянова

До конца 2017 года планируется начать регулярные автобусные перевозки между Казахстаном и Узбекистаном. 

Мажилис в среду на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о международном автомобильном сообщении от 20 марта 2006 года». Данный протокол предусматривает нормы, направленные на создание регулярных автобусных перевозок между Казахстаном и Узбекистаном.

«Протоколом устанавливаются правовые нормы для осуществления регулярных, нерегулярных и транзитных перевозок пассажиров автомобильным транспортом. После вступления в силу протокола будут открыты регулярные автобусные маршруты между крупными городами двух стран. По нашим планам, первые маршруты будут открыты до конца текущего года», – объяснил, представляя законопроект, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По словам министра, протоколом предусмотрено, что при организации международных автобусных перевозок две стороны определяют на конкретный маршрут перевозчиков – паритетно с узбекской и с казахской стороны.

«Таких маршрутов могут быть десятки в течение дня, суток. Например, по графику автобусы могут отправляться каждый час. И таких перевозчиков с каждой стороны может быть и по пять, и по десять в зависимости от необходимости. Но каждому перевозчику предоставляется право работать на одном маршруте пять лет. Это делается для того, чтобы он имел гарантированные условия, чтобы кредитоваться, покупать новую технику и знать, что завтра он не потеряет этот маршрут и у него имеется контракт на пять лет. Банки эти договоры рассматривают как дополнительную гарантию. Так, с Россией у нас работают 45 различных перевозчиков. Мы думаем, что по направлению Узбекистана будет порядка 10, если не больше, перевозчиков с каждой стороны», – сказал г-н Касымбек.

Очевидные, по его мнению, удобства получат сами граждане двух стран. Если сегодня они доезжают на автобусах до границы, затем пешком переходят пограничный пункт пропуска и едут дальше уже на автобусах другой стороны, то после открытия регулярных автобусных рейсов у них будут преимущества.

«После того как запустим регулярные рейсы, они будут иметь приоритет и проходить по «зеленому коридору» без очереди. До конца года хотим открыть первые рейсы, и с погранслужбой сможем отработать «зеленый коридор», – заверил г-н Касымбек.

Законопроект мажилисмены одобрили и направили на рассмотрение в сенат.

Ирина Севостьянова