Международные эксперты едины в своих прогнозах о ценах на нефть

Международные эксперты едины в своих прогнозах о ценах на нефть

15:30 26 Май 2016 3215

Международные эксперты едины в своих прогнозах о ценах на нефть

Автор:

Кульпаш Конырова

Эксперты разных стран высказали свои прогнозы по ценам на нефть в ходе сессии "Нестабильная ситуация в сфере мировой энергетики и природных ресурсов" в рамках Астанинского экономического форума.

Озвучивая свои мнения, эксперты сошлись в одном: рынок нефти стабилизируется и повышение цен на нефть ожидаемо, но без резких скачков.

Так, руководитель отдела инвестиций и рынка капитала KPMG в Казахстане и в Центральной Азии Василий Савин считает, что мировой нефтяной рынок постепенно восстанавливается.

"Цены на нефть будут расти в районе 70 долларов США за баррель в 2017 году, хотя высказываются и более агрессивные прогнозы. Но основной тренд: нефтяной рынок постепенно будет восстанавливаться, так как уже есть предложения, которые смогут погасить рост цен".

Вице-министр национальной энергетической администрации Китая Джан Юкин заметил, что нынешнее снижение цен на нефть отличается от ситуации, которая была в 2008 году.

"В 2008 году нефтяные цены снизились лишь отчасти и из-за мирового финансового кризиса. Но сегодня Иран, который является крупнейшим производителем нефти, возвращается на мировой рынок. А себестоимость добычи нефти в Иране одна из самых низких в мире.

В то же время, мы видим положительные моменты от низких цен на нефть. Это позволяет и стимулирует нас развивать новые технологии и инновации. А сейчас технологии стали развиваться очень быстро. Что касается моего прогноза цен на нефть, то в ближайшие годы большого роста ожидать не стоит, максимум на 15 долларов США. Однако я не скидываю со счетов напряжение международной ситуации, различные гражданские войны, которые  могут повлиять на рост нефтяных цен".

Председатель совета менеджеров ERG S. a. r. l. Александр Машкевич также считает, что в ближайшие годы цены на нефть будут консервативны.

"Мы можем найти 1000 убедительных оснований, почему нефть будет дешеветь и 100 доводов, почему она будет дорожать. Поэтому трудно дать прогнозы, одно ясно: цены на нефть будут консервативны в ближайшие годы. Они будут на том же уровне, как сегодня, ну, плюс- минус 15%.

Сегодня главное понять тренд: будет ли нефть основополагающим источником энергии и, как она будет влиять на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Наша компания одна из крупных производителей электроэнергии в Казахстане. Но наша основная генерация основана на угле. Поэтому для нас интересно, как цена на нефть будет влиять на себе стоимость ВИЭ, которым мы также занимаемся. Для нас важно, насколько угольная генерация в последующие десятилетия будет актуальна".

Генеральный директор Ассоциации KAZENERGY" Болат Акчулаков заметил, что нефть - не только сырье для производства энергии, но и для нефтехимии:

"В начале года мы опубликовали Национальный энергетический доклад, в котором также есть прогноз цен на нефть. Согласно докладу, в течение этого года мы рассчитываем, что цен поднимется до 60 долларов США за баррель. А в ближайшие два года она будет на уровне 80 долларов США за баррель, что соответствует тренду времени. Есть и прогнозы ниже, но, на мой взгляд, "истина посередине". Ведь следует не забывать, что при низкий ценах на сырье, у нефтяников не будет достаточных инвестиций на геологоразведку, и в будущем мы можем столкнуться с отсутствием новых запасов нефти. Да, низкие цены на нефть стимулируют развитие новых технологий, но не стоит забывать, что нефть - это ценное сырье для нефтехимии, которая имеет не менее важное значение для экономик стран".

Кульпаш Конырова

timur-kulibaev-«nasha-zadacha-vyyavlyat-sistemnye-problemy

«vse-problemy-v-eaes-–-ot-«nedointegracii»

mashkevich-my-planiruem-pokupki-aktivov-na-rynke

farmpromyshlennost-rk-osvaivaet-evropejskie-standarty

pravitelstvo-poprosilo-eshe-god-na-nalogovuyu-reformu

загрузка

×