/img/tv1.svg
RU KZ
Международные финансовые центры – вакцина от рецессии

Международные финансовые центры – вакцина от рецессии

Вспышка коронавируса изменила мир. Если изначально страны думали, как предотвратить распространение вируса, то теперь перед ними стоит не менее значимая задача – спасти свои экономики от угрозы рецессии.

10:58 15 Сентябрь 2020 1247

Международные финансовые центры – вакцина от рецессии

Автор:

Однако в одиночку с последствиями пандемии им не справиться, поэтому международные финансовые центры объединяют свои усилия, для того чтобы смягчить нынешний кризис и подготовиться к быстрому восстановлению экономик, передает портал finreview.info.

С 2019 года ситуация в мировой экономике существенно ухудшилась. Глобальная торговля сократилась более чем на 2%, мировое производство – более чем на 0,5%. Промышленное производство в крупнейшей экономике мира – Соединенных Штатах – начало падать в сентябре и из-за вспышки коронавирусной инфекции продолжило снижаться семь месяцев подряд. Что хуже, с февраля по апрель 2020 года опережающие индикаторы впервые за долгое время начали указывать на сокращение и в секторе услуг. Последний отчет о занятости продемонстрировал улучшение ситуации на рынке труда, однако статистика остается худшей с 2012 года.

Сейчас перед странами стоит ключевая задача – спасти свои экономики от угрозы рецессии. Все склоняются к тому, что в одиночку с последствиями пандемии им не справиться. Поэтому международные финансовые центры объединяют свои усилия, для того чтобы смягчить нынешний кризис и подготовиться к быстрому восстановлению экономик. Как происходит это восстановление, разбирались аналитики FinReview.info.

Извлекая уроки из кризиса 2008-2009 годов

Двенадцать лет назад, в разгар мирового экономического кризиса, инвестиционно-кредитная сфера стран Азиатского региона существенно пострадала. В период наиболее глубоких кризисных потрясений приток иностранного капитала в десяти крупных странах региона снизился до 1,7% валового внутреннего продукта по сравнению с 8,4% в предыдущие три года. Столкнувшись с сильной нехваткой ликвидности из-за крупных продаж региональных акций и облигаций иностранными инвесторами страны Азии резко сократили привлечение государственных и корпоративных кредитов, включая и средства, направляемые в валютные резервы.

Такое состояние на финансовых рынках вызвало рост оттока портфельных инвестиций, ослабление позиций ряда региональных валют, сокращение объема финансирования внешней торговли, ускорение инфляции и увеличение внешнего долга. Поэтому, чтобы стабилизировать региональную экономику странам было необходимо в первую очередь реанимировать финансовый рынок и ускорить его интеграцию в мировую финансовую систему. То есть получить доступ к глобальному источнику капитала.

Но между финансовым и экономическим развитием есть тесная взаимосвязь, поэтому для начала страны приступили к достижению макроэкономической стабилизации. Активно используя финансовую и денежно-кредитную политику, азиатские государства приняли финансовые пакеты стимулирования экономик объемом более 8% ВВП и снизили базовые ставки до уровня ниже 5%. Это позволило сдержать инфляционные риски и увеличить потребительский спрос.

Далее для обеспечения устойчивости самого финансового рынка и повышения доверия инвесторов были расширены гарантии по депозитам, приняты меры финансовой поддержки системообразующих банков, расширены денежно-кредитные рамки ликвидности, введены интервенции на валютном рынке.

Именно в этот период Азиатский регион стал активно развивать международную конкурентоспособность финансовых центров. Ранее принятые функции центров и их преференции в значительной степени сохранились, однако, конечно, в них были внесены коррективы с учетом остроты финансового и экономического кризиса. В частности, были установлены дополнительные налоговые и визовые преференции, созданы цифровые валюты, расширено применение финансовых технологий, разработаны новые виды страховых услуг, упрощен контроль над притоком капитала извне, сокращены требования для потенциальных инвесторов.

В результате развивающиеся финансовые сети в Гонконге, Сингапуре и Шанхае за последующие десять лет трансформировались в ведущие мировые центры. К примеру, сейчас Гонконг занимает четвертую позицию в мире по валютным операциям, шестое место по внешним банковским активам, является одним из четырех крупнейших рынков золота и выступает четвертым по величине капитализации фондовым рынком в Азии.

Коронакризис обрушил не только финансовые рынки, но и рынок нефти

На фоне медленного восстановления мировой экономики и снижения спроса на нефть на рынке образовался переизбыток черного золота. По предварительным данным, затоваривание рынка составляет порядка 14,7 млн баррелей в сутки, а спрос при этом снизился на 8-10 млн баррелей в сутки. Например, в Китае, крупнейшем в мире импортере этого продукта, по данным Goldman Sachs, спрос сократился на 3 млн баррелей в сутки.

Таким образом, в 2020 году рынок нефти характеризуется превышением предложения над спросом. Уже очевидно, что эти излишки не перекроются даже достигнутыми договоренностями в рамках ОПЕК+ о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Однако исполнение этого соглашения остается фактически ключевым регулятором ценообразования нефти.

Сейчас стоимость нефти находится в районе 40 долл. США за баррель, тогда как в предыдущие месяцы ее цена неоднократно пробивала критическое дно, опускаясь ниже 20 долл. США за баррель. До конца года ее средняя цена, вероятно, будет составлять порядка 42,75 долл. США.

Однако эти цены несут серьезные потери для нефтедобытчиков – страны ОПЕК+ уже ежедневно теряют около 400 млн долл. США. Поэтому им необходимы новые импульсы для восстановления нефтяных потерь. 

Международная финансовая интеграция укрепляет иммунитет экономики к внешним кризисам

Главным трендом последних десятилетий была глобализация экономики, когда стираются границы между рынками развитых стран, а товары и капиталы перемещаются свободно. Импульсом глобализации выступает финансовая интеграция, которая ведет за собой остальные отрасли экономики, в разы увеличивая движение капитала по сравнению с товарными потоками.

В этой цепочке международные финансовые центры выступают ключевым передаточным звеном финансовой интеграции. Каждый финцентр выполняет сразу несколько взаимосвязанных функций. Во-первых, вносит вклад в общее финансовое развитие страны. Во-вторых, обеспечивает интеграцию национального финансового рынка в глобальную финансовую систему. В-третьих, способствует общей интеграции экономики страны в мировую.

Иными словами, именно финцентры, создавая благоприятную среду для инвесторов и тем самым привлекая иностранные капиталовложения, играют немаловажную роль в развитии экономики страны и региона. Также здесь работают над развитием рынка ценных бумаг и финансовых услуг для становления конкурентоспособного частного сектора. Например, после кризиса 2008 года рост трансграничных инвестиций по отношению к ВВП прекратился, накопленные инвестиции к ВВП замедлились, а положительную динамику сохранили лишь прямые иностранные инвестиции. Их увеличению способствовали именно международные финансовые центры. Поэтому в 2018 году в Казахстане открыли Международный финансовый центр «Астана».

Важно отметить, что Казахстан обладает несомненными преимуществами в вопросе интеграции страны в глобальные инвестиционные и финансовые рынки – это и позиционирование его как ведущей страны Центральной Азии, и тесное сотрудничество как с Россией, так и с Китаем, и близость к проектам нового Шелкового пути, и традиционные связи страны с исламским миром, и устойчивые отношения с США и Европейским союзом.

Уже сейчас участники МФЦА осуществили инвестиции в казахстанские проекты в размере 444 млн долл. США

Для человека, далекого от финансовой отрасли, сложно понять, зачем Казахстану нужен свой международный финансовый центр. Однако именно этот центр, создавая благоприятную среду для инвесторов, привлекает иностранный капитал в реальные сектора экономики, тем самым развивая частный сектор, оздоравливая национальную экономику и ускоряя процесс ее диверсификации.

Сейчас в финцентре созданы все основные условия для управления активами и частным благосостоянием – подготовлена вся нормативно-правовая база и разработаны необходимые для управления инструменты. Зарубежные компании уже активно сотрудничают с МФЦА – по последним данным, в качестве участников центра зарегистрировано 545 компаний из 42 стран мира. В их число входят, такие крупнейшие финансовые игроки, как Банк развития Китая, Строительный банк Китая, крупнейшие брокеры – CITIC (КНР), Wood Co. (Чехия).

Благоприятные условия, предоставляемые площадкой МФЦА, в том числе по вопросам структурирования сделок и использования финансовой платформы, уже сейчас позволили участникам финцентра инвестировать в Казахстан 444 млн долл. США. Средства были направлены в такие сектора, как развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. При этом инвесторы намерены и дальше вкладывать в экономику Казахстана, а объем инвестиционных поступлений в ближайшее время может вырасти до 3,5 млрд долл. США.

Также с первых дней деятельности в финцентре занимались развитием рынка ценных бумаг. Объем привлеченного капитала на бирже Astana International Exchange (AIX) уже достиг порядка 4,6 млрд долл. США. Вместе с тем листинг прошли публичные облигации на сумму 2,7 млрд долл. США.

Важно отметить, что эти результаты достигнуты финцентром лишь за два года официального функционирования, что, несомненно, является значимым показателем центра для финансового рынка Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Мировая торговля в 2020 году рухнет на 20% – прогноз ООН

Суточная динамика распространения коронавируса обновила рекорды сентября. 

24 Сентябрь 2020 12:06 544

Новая волна распродаж прокатилась по мировым рынкам в среду. Ключевые индексы США и Китая растеряли 1,9-3% и 1,3-2% соответственно. Также под прессом оказались рынки Канады, Бразилии, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Индии. Существенный рост показали европейские рынки, показавшие рост 0,1-0,6% по ключевым странам (прежде всего Германия и Франция), а совокупный Euro Stoxx 50 поднялся на 0,5%. В плюсе закрылись торги в России, Турции и Великобритании.

ООН прогнозирует падение глобального ВВП в 2020 году на более 4%, а динамика мировой торговли покажет снижение на 20%. Предварительный индекс PMI Composite в США по итогам сентября показал некоторое снижение, с 54,6 до 54,4 пункта; в свою очередь, агрегированная деловая активность во Франции, Германии и Великобритании, по предварительным оценкам IHS Markit, в сентябре показала снижение до 47,5, 56,6 и 55,7 пункта соответственно.

Крупнейший хедж-фонд мира – Bridgewater отмечает сохраняющуюся высокую активность «физиков» на фондовых рынках США, несмотря на последние просадки. Индекс байбэков в S&P500 тем временем продолжает снижаться на фоне снижения ликвидности. В то же время акциям европейских компаний некуда расти, поскольку оценки и так находятся на экстремуме, отмечают аналитики Goldman Sachs. ФРС рассматривает законопроект, согласно которому каждый американец будет иметь криптодолларовый счет в ФРС.

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о запрете импорта из китайской провинции Синьцзян, предусматривающий блокировку доступа на рынок такой продукции. Более того, в Белом доме отмечают, что условия сделки с TikTok по-прежнему согласовываются. Также Дональд Трамп анонсировал новые санкции в отношении Кубы в части ограничений на кубинский ром и сигары.

Германия одобрила бюджет на 2021 год, в котором заложено наращивание госдолга на €96,2 млрд. При этом, по оценке минфина ФРГ, соотношение госдолга к ВВП останется на уровне ниже 80%. Швейцарские банки UBS и Credit Suisse обсуждают слияние. Ряд стран Европы и США после тайной церемонии инаугурации Александра Лукашенко на должность президента заявили, что не считают его законным главой государства.

Немецкая клиника «Шаритэ» заявила о выписке российского оппозиционера Алексея Навального, отравленного, по их оценке, боевым химическим веществом группы «Новичок». В России, по оценкам главы счетной палаты Алексея Кудрина, есть возможность избежать повышения налоговой нагрузки на бизнес и население, отметив, что общая стоимость акций на балансе Росимущества составляет около 5 трлн рублей.

Сырьевые товары продолжают демонстрировать нисходящую динамику. Баррель нефти сорта Brent и WTI потерял 0,7% и 1%, до $41,4 и $39,5 соответственно. Природный газ подпрыгнул на 2,3%, до $2,245 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в минусе в пределах 0,4-1%, тогда как серебро рухнуло на 4,5%, до $22,07 за унцию.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев, страхующая 90% кораблей в мире, решила не работать с судами проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Как следует из ее циркуляра, причина такого решения – риски действующих и потенциальных санкций со стороны США.

Вашингтон выделяет $122 млн на разработку редкоземельных металлов и угля, дабы снизить критическую зависимость в этом сегменте от КНР и новые возможности для использования угля. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что текущие технологии Tesla в производстве батарей несет медвежий сигнал для лития и его производителей. Глава КНР Си Цзиньпин анонсировал на выступлении в ООН достижение углеродной нейтральности экономики к 2060 году, а пик выбросов придется на текущее десятилетие.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, за минувшую неделю выросли на 691 тыс. баррелей, тогда как, согласно данным управления энергетической информации, резервы нефти снизились на 1,6 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,32 млн баррелей. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 200 тыс, баррелей в сутки, до 10,7 млн. На рынке нефти наблюдается хороший спрос в Китае и восстановление потребления в Индии, отмечают в Mercuria.

Ряд стран восточного Средиземноморья, а именно Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия и Иордания подписали соглашение о создании Газового форума. Речь идет о сотрудничестве и содействии экспорту природного газа из региона, а штаб-квартира будет расположена в Египте. Форум открыт для вступления других стран региона как в качестве полноправных членов, так и в статусе наблюдателя.

Суточная динамика распространения коронавируса практически обновила рекорд 11 сентября, показав плюс 315,7 тыс. новых случаев. Таким образом, общее число зарегистрированных случаев заражений и смертей по состоянию на начало 24 сентября составляет почти 32,1 млн и 981 тыс. соответственно. Примечательно, что рост наблюдается в США, Аргентине, Франции, Израиле, Индонезии, Великобритании, Ираке и Украине.

Американская Johnson & Johnson заявила в среду о переходе клинических испытаний своей антикоронавирусной вакцины  в заключительную стадию. Масштабное тестирование с охватом в 60 тыс. человек пройдет на трех континентах.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус устроил кровавую баню на рынках

Риск новых карантинных ограничений на фоне всплеска распространения вируса окунул рынок в пучину распродаж.  

22 Сентябрь 2020 10:05 882

Старт очередной недели ознаменовался тотальной просадкой ведущих индексов большинства стран мира. Площадки США, Европы и КНР растеряли по итогам торгов понедельника 0,1-3,5%, 2-4,4% и 0,7-1,1% соответственно. Также существенно просели индексы России, Бразилии, Канады, Мексики, Турции и Индии.

Ключевым триггером движений на глобальных финрынках стало заявление мэра Лондона Садика Хана о планах ввести повторные ограничения в столице Великобритании и вероятность аналогичных шагов со стороны других развитых стран. Антикризисные меры ФРС США ответственны за 50%-ный рост индекса S&P500 и за 20%-ный подъем акций европейских компаний, подсчитал Банк международных расчетов. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан также заявил о разрыве между рынком акций США и ВВП, добавив, что коррекция может помочь убрать его.

Портал BuzzFeed в воскресенье заявил, что ряд именитых банков помогли своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконные средства в объеме $2 трлн с 1999 по 2017 год, передав материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей. При этом уточняется, что немецкий Deutsche Bank ответственен за 50% всех подозрительных транзакций за последние 20 лет. Акции европейских банков в понедельник попадали на 5-8%.

Президент США Дональд Трамп одобрил сделку по покупке Oracle и Walmart доли в TikTok Global. Предполагаемая сумма составит порядка $12 млрд, а сама компания может быть оценена в $60 млрд. Ожидается что в рамках сделки будет сделано пожертвование в $5 млрд на образование. Китайская ByteDance уточнила, что американцам достанется 20% в компании, на что Трамп уточнил, что американские компании должны контролировать соцсеть, иначе сделка не будет одобрена. Кандидат-демократ Джо Байден продолжает опережать Трампа в предвыборной гонке на 8 п.п., следует из опроса Wall Street Journal.

Сырьевые товары также по итогам понедельника ушли вниз на фоне коррекции на мировых рынках. Нефть сорта Brent выросла в цене лишь на 0,07%, до $41,7 за баррель, тогда как WTI упала на 3,7%, до $39,8 за бочку соответственно. Природный газ рухнул на 8,3%, до $1,87 за 1 млн БТЕ. Дружный ценопад произошел фронтально и по сектору драгметаллов. Золото, серебро, платина и палладий попадали на 2,3%, 8,6%, 5,7% и 4,4% соответственно.  

Количество нефтяных буровых в США за минувшую неделю снизилось на одну единицу, до 179 штук; число газовых буровых выросло за отчетный период на две единицы, сообщает Baker Hughes. Азербайджан предпринимает дополнительные шаги для увеличения поставок газа в Турцию.

Fitch подтвердило рейтинг Saudi Aramco на уровне «А» со стабильным прогнозом. Из-за возвращения 1 млн суточной добычи в Ливии Саудовской Аравии придется сократить добычу нефти на 0,412 млн баррелей в сутки; Ираку – на 174 тыс. баррелей; ОАЭ – на 119 тыс баррелей в сутки, следует из внутреннего доклада ОПЕК+, попавшего в СМИ.

Суточная динамика заражений коронавирусом после выходных показывает снижение до 230,8 тыс. случаев заражения. Снижение связано со снижением прироста заболевших в Индии, Бразилии, Франции. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей по состоянию на утро 22 сентября, согласно Worldometers, составляет 31,5 млн и 970 тыс. соответственно. ВОЗ выразила обеспокоенность ростом вирусов, передаваемых от животных к людям с 2000 годов.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!