/img/tv1.svg
RU KZ
Международные резервы Казахстана превысили 90 млрд долларов

Международные резервы Казахстана превысили 90 млрд долларов

Доля золота в резервах страны третий месяц подряд устанавливает новый исторический рекорд, перешагнув в январе порог в 41%.

16:58 08 Февраль 2018 5262

Международные резервы Казахстана превысили 90 млрд долларов

Автор:

Камила Абдиева

Фото: reuters.com

Валовые международные резервы Казахстана в январе выросли на 1,13%, или свыше миллиарда, до 90,07 миллиарда долларов. Таковы предварительные данные Национального банка Казахстана, опубликованные в четверг, 8 февраля.

В структуре международных резервов, которые состоят из золотовалютных резервов (ЗВР) Нацбанка и внешних активов Национального фонда, основной рост связан с ЗВР. Последние в январе выросли на 3,2%, или 980 миллионов, до 31,72 миллиарда долларов. Активы Нацфонда росли незначительно (+0,05%, или 28 миллионов долларов), до 58,34 миллиарда долларов.

В структуре ЗВР страны рост зафиксирован как по валютным активам, так и по золоту. Валютные резервы регулятора также увеличились на 2,2%, или 390 миллионов, до 18,64 миллиарда долларов. Валютные интервенции со стороны регулятора в январе на нетто-основе отсутствовали.

Стоимость монетарного золота в закромах регулятора выросла на 3,7% (+590 миллионов долларов), до 13,08 миллиарда долларов, на фоне удорожания драгметалла на 2,3% в январе, до 1335,7 доллара за унцию (данные finam.ru). 

Как итог доля золота в резервах регулятора за январь 2018 года достигла очередного исторического рекорда в 41,25% против 40,2% в декабре и 38,8% в ноябре прошлого года.

Рост ЗВР Нацбанка в январе в целом и его валютной части в частности во многом связан с финансированием бюджета. Так, поступления в Нацфонд за отчетный месяц, по данным министерства финансов РК, составили 92,15 миллиарда тенге (из них 89,1 миллиарда от нефтяного сектора), тогда как оттоки из него превысили 420,3 миллиарда тенге.

Львиная доля этих средств, а именно 420 миллиардов тенге, поступила в бюджет по линии гарантированных трансфертов, что составило 60% всех доходов республиканской казны в январе, следует из отчетности аналитического центра E-Minfin.

Чистый нетто-отток за счет внешних активов фонда составил около 328,2 миллиарда тенге, что эквивалентно миллиарду долларов. Эти валютные средства регулятор должен был конвертировать в тенге для последующего перечисления в бюджет. Фактически данная операция напоминает прямую эмиссию тенговой ликвидности, так как валюта из Нацфонда «перекочевала» на счета регулятора.

Впрочем, этот отток средств из фонда не повлиял на его общий размер, так как в декабре был получен существенный инвестдоход в размере почти 1,5 триллиона тенге (до 1,61 триллиона тенге по итогам года), констатируют статданные министерства финансов. Это составляет свыше 40% всех поступлений за прошлый год, а также в 11 раз больше аналогичного показателя за весь 2016 год, когда ведомство зафиксировало инвестубыток по активам Нацфонда в размере свыше 155 миллиардов тенге.

В 2018-2019 годы доходы фонда при текущей ценовой конъюнктуре на сырье будут расти еще быстрее за счет приватизации активов республиканской и квазигосударственной собственности. По расчетам министерства национальной экономики Казахстана, только от продажи активов группы АО «ФНБ «Самрук-Казына» ожидается выручить около 3,5-5,5 миллиарда долларов.

Другим фактором роста доходности активов Нацфонда может стать диверсификация активов, стартовавшая в конце прошлого года. Новая инвестдекларация фонда отражает планы по сокращению вдвое доли гособлигаций развитых стран в своем портфеле активов к 2020 году. Взамен предполагается наращивание долговых обязательств корпораций и развивающихся стран, а также акций и других альтернативных инструментов. 

Национальный фонд Казахстана – специальный счет министерства финансов РК, созданный с целью снижения зависимости бюджета от конъюнктуры мировых цен на сырье, в котором аккумулируются все доходы страны от продажи нефти и земли. Фонд осуществляет сберегательную функцию посредством формирования и управления внешними активами, а также поддерживает бюджет страны посредством перечисления гарантированных и целевых трансфертов в казну.

Камила Абдиева

Итоги месяца: золото устанавливает новый рекорд, тенге падает из-за пандемии

В июле котировки золота продемонстрировали серьезный рост. Благородный металл уверенно себя чувствует на исторических максимумах, прибавив почти 10% к цене открытия месяца и установив новый исторический рекорд.

03 Август 2020 14:12 3307

Золото

На некоторых фьючерсных площадках цена золота преодолевала отметку в $2000 за тройскую унцию, комментирует итоги июля Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, беспрецедентное включение печатного станка для стимуляции экономик со стороны основных центробанков (ЦБ) в условиях рекордно низких процентных ставок помогли золоту добраться к новым вершинам. Однако эйфория на рынке золота, по всей видимости, подходит к концу, ведь за II квартал спрос ЦБ на золото упал на 39%, спрос со стороны ювелирной промышленности упал на 50%, инвестиции в физическое золото сократились на 17%.

«Основными покупателями золота являются ETF-фонды, которыми часто пользуются ритейл-инвесторы для инвестиций в отрасль добычи драгоценных металлов. Объем инвестиций в фонды вырос в четыре раза за II квартал. Это свидетельствует о том, что текущую цену формируют спекулянты и мелкие инвесторы, которые покупают на максимумах рынка, в то время как банки сокращают свою позицию в драгоценных металлах. В ближайший месяц золото может пережить резкую и болезненную для многих фиксацию прибыли с целями в $1500-1600 за унцию», – пояснил эксперт.

Нефть

Аналитик также отметил, что нефть весь июль простояла в узком боковике в пределах 7% между уровнями 41 и 45 долларов за баррель. Похоже, эти цены устраивали и потребителей, и производителей.

«Страны ОПЕК+ выполнили условия сделки и сократили добычу, а спрос постепенно начал восстанавливаться вместе с производством, логистикой. Рынок пришел к балансу, поэтому цена осталась в пределах диапазона. С августа ОПЕК увеличит объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, и если спрос не продолжит восстанавливаться, то цены на черное золото пойдут в коррекцию. По нашему мнению, в условиях продолжения карантинных мер во многих странах спрос на нефть не то что не восстановится, он сократится, тем самым нефть окажется под двойным давлением, поэтому мы ожидаем увидеть нефть к концу августа на отметке $35», – пояснил аналитик.

Российский рубль

Рубль в условиях дорогой стабильной нефти продолжает снижаться и вплотную приблизился к отметке 75, потеряв более 4% за июль. И это произошло в условиях падения американского доллара на мировых рынках. Это говорит о слабости российской валюты. ЦБ снизил ставку, и инвестиционная привлекательность облигаций, депозитных программ в рублях стала очень низкая, поэтому инвесторы уходят из рубля и тем самым толкают пару USD/RUB к новым вершинам.

«Я считаю, что потенциал движения к 77 сохраняется, но ЦБ может в любой момент начать продавать валюту из резервов, чтобы придержать падение национальной валюты. В августе мы ждем бокового движения в пределах 73-77 рублей за американский доллар», – подчеркнул г-н Янюк.

Биткоин

Биткоин пережил один из лучших месяцев в этом году и сумел установить новый годовой максимум. Также стоит отметить резкий рост объемов торгов на деривативных биржах. Так, фьючерсная биржа СМЕ установила новый абсолютный рекорд суточного объема по фьючерсу на биткоин в размере $1,3 млрд, что на 350% больше средних показателей.

«То, что биткоин обновил годовой максимум, заинтересовало институциональных инвесторов, и они через регулируемые площадки зашли на крипторынок. Одной из самых важных новостей стало то, что минфин США разрешил американским банкам предоставлять услуги по хранению криптовалюты, что, по сути, открывает возможность для многих богатых американцев легально инвестировать в криптовалюты», – пояснил аналитик.

Эфириум не отстал от своего старшего брата и вырос на 50% за июль. Новости о релизе eth 2.0 и переходе на алгоритм proof of stake стали стимулом для многих покупать монеты эфириума. Мы оптимистично настроены по биткоину на ближайший месяц и считаем отметки $14 000-15 000 за монету достижимыми.

Тенге

За июль тенге ослаб до отметки 421 за американскую валюту, уступив доллару почти 4%. Виной слабости национальной валюты Казахстана стали повторные карантинные меры, введенные в стране из-за вспышки коронавируса.

«Последствия второй волны карантинных мер будут более существенными для экономики Казахстана, под удар попали практически все сектора экономики, а ущерб не берется прогнозировать ни один эксперт. Наш прогноз о достижении парой USD/KZT отметки 421 сбылся, мы продолжаем придерживаться негативного сценария развития событий и считаем, что тенге имеет пространство для дальнейшего снижения в сторону 450 за доллар США», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кенес Ракишев изучает золотые активы в российской золотодобыче

В их числе Zapadnaya, Березитовый рудник Nordgold и Бамский проект «Полюса».

15 Июль 2020 12:46 2527

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев рассматривает возможность приобретения активов в российской золотодобыче, передает Интерфакс.

Как пишет в среду газета «Коммерсантъ», в наиболее продвинутой стадии находятся переговоры по Zapadnaya Gold Mining с активами в Забайкальском крае, Бурятии и Якутии. Также Ракишев изучает Березитовый рудник Nordgold и Бамское месторождение ПАО «Полюс».

Переговоры находятся «в разных стадиях», отмечает издание, и конкретных решений пока не принято.

Zapadnaya Gold Mining принадлежит менеджменту. Портфель активов состоит из двух подземных рудников – Бадран и Кедровка, проекта по добыче золота открытым способом Александровское и нескольких геологоразведочных активов. Источники «Коммерсанта» говорят, что сделке может помешать высокая долговая нагрузка Zapadnaya.

Березитовый рудник Nordgold и Бамское месторождение «Полюса» расположены в Амурской области.

Представитель «Полюса» заверил «Коммерсантъ», что переговоров о продаже Бамского нет, компания ведет на месторождении геологоразведочные работы «с последующим переходом к разработке месторождения».


Подпишитесь на наш канал Telegram!