Международный аэропорт Актобе выставлен на торги

Международный аэропорт Актобе выставлен на торги

07:53 29 Август 2021 4194

Международный аэропорт Актобе выставлен на торги

Автор:

Семен Данилов

Его передадут в доверительное управление за 7,3 млрд тенге.

Лот о передаче в доверительное управление в рамках второй волны приватизации с правом последующего выкупа АО "Международный аэропорт Алия Молдагулова" в Актобе опубликован на сайте электронной торговой площадки, сообщает inbusiness.kz.

Стартовая стоимость лота – 7,32 млрд тенге. До 9 сентября потенциальный покупатель должен внести гарантийный взнос – 1,098 млрд тенге. До конца этого года аэропорт должен найти управляющего, который в дальнейшем вправе стать его хозяином. В настоящее время балансодержателем объекта является управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актюбинской области. Учредитель АО – областное управление финансов.

По условиям тендера на торги выставляется 100% акций. Срок доверительного управления – три года, после чего управляющая компания сможет выкупить аэропорт в частную собственность. Инвестору после завершения срока доверительного управления может быть предоставлена рассрочка сроком на три года для оплаты рыночной стоимости аэропорта.

Во время управления запрещается перепродажа, передача в залог и другие действия в отношении объекта, включая движимое и недвижимое имущество. Обязательным условием является сохранение количественного состава действующего персонала не менее 80%. Кстати, все ограничения и запреты действуют только в течение трех лет (доверительного управления).

Еще одно обязательное условие: ежегодное вложение соответствующих инвестиций для улучшения технического состояния объектов АО, в том числе расширение площади аэровокзала не менее чем на 2 тыс. кв. м в целях увеличения пассажиропотока, приобретение специальной техники для улучшения обслуживания пассажиров и обработки груза.

Стоит отметить, что помимо здания терминала воздушной гавани доверительному управляющему передаются административное здание, зона беспошлинной торговли, точки общепита, склады, девять автомобилей, два автобуса, спецтехника (тягачи, бульдозеры, пожарные автомобили) и инженерные сети, включая железнодорожную ветку. Плюс к этому все лицензии на занятие деятельностью по размещению воздушных судов, обеспечению взлета-посадки, стоянки самолетов и их обслуживанию.

Согласно данным комитета госдоходов, актюбинский аэропорт выплатил в 2019 году налог в размере 115 млн тенге, 133 млн тенге – в 2020 году, 165 млн тенге – по итогам первого полугодия 2021 года.

Однако несколько смущает, что приватизируются стратегический объект, к тому же приносящий прибыль и имеющий большой потенциал развития: в последнее время увеличивается число пассажирских и грузовых авиаперевозок, включая транзитные. Причем условия тендера позволяют изменить профиль деятельности аэропорта уже через три года.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

liga-konferencij-u-kajrata-menshe-vseh-titulov-v-gruppe-h

v-evroosen-ot-kazahstana-proshel-tolko-kajrat

zhanna-pralieva-maski-obyazatelny-vo-vremya-urokov-i-dlya-uchashihsya-i-dlya-pedagogov

markirovka-lekarstv-kak-izbezhat-negativnogo-opyta

v-vko-tak-i-ne-postavlena-tochka-s-dolgami-kreditnyh-tovarishestv

загрузка

×