Международный шахматный фестиваль пройдет в Атырау

2580

​Академия шахмат Динары Садуакасовой проведет в Атырау Международный шахматный фестиваль Atyrau Chess Festival 2022 с призовым фондом свыше 13 миллионов тенге, передает inbusiness.kz.

Международный шахматный фестиваль пройдет в Атырау

Первый шахматный ивент в нефтяной столице Казахстана пройдет в период с 15 по 24 августа. Как поясняется в пресс-релизе организаторов фестиваля, Академии шахмат, основными целями данного турнира являются популяризация и развитие шахмат как вида спорта в Казахстане, пропаганда здорового образа жизни, а также повышение мастерства молодых спортсменов и поиск юных дарований. Сетка турнира рассчитана на 300 любителей шахмат, на данный момент регистрацию уже прошли около 260 участников.

В их числе известные международные гроссмейстеры и международные мастера из девяти стран  помимо казахстанских шахматистов, в турнире примут участие спортсмены из США, Нидерландов, Литвы, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и России. Официальное открытие фестиваля запланировано на 16 августа, в программе фестиваля заявлены три основных турнира – Atyrau Open, Atyrau Juniors и Atyrau Blitz. Результаты каждого из них будут оцениваться по швейцарской системе.

За ходом борьбы на досках каждого из турниров можно будет наблюдать в режиме онлайн на сайтах www.chess.com, www.chess24.com и на официальном сайте фестиваля www.atyrauchessfestival.kz. Также в программу фестиваля входит проведение мастер-классов и сеанса одновременной игры сильнейших участников Atyrau Chess Festival 2022. В рамках фестиваля также пройдет первый семинар международных арбитров, где судьи после успешного экзамена смогут получить звание арбитра FIDE.

"Миссия нашего фестиваля – внести посильный вклад во всестороннее развитие шахмат как вида спорта в Казахстане. Мы надеемся и верим, что турнир будет ярким событием, которое объединит представителей разных стран и возрастов. В рамках мероприятия каждый любитель шахмат сможет попробовать себя на "поле боя" и испытать свои силы на практике. Желаю успехов и побед всем участникам фестиваля",  отметила организатор фестиваля Динара Садуакасова, являющаяся многократной чемпионкой мира, а также первой представительницей Казахстана, победившей на чемпионате Азии по классическим шахматам среди женщин в 2019 году.

Общий гарантированный призовой фонд составит 13 миллионов 257,5 тысячи тенге. Помимо этого, Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) специально в рамках проекта выделит гранты для обучения в магистратуре и бакалавриате для лучших молодых шахматистов этого ивента. Имена обладателей грантов будут оглашены на закрытии турнира, все зрители турнира могут на бесплатной основе принять участие в мастер-классах и в сеансах одновременной игры. Для регистрации на них будут созданы дополнительные ссылки на сайте мероприятия.

Игорь Воротной