Кто виновен в удорожании овощей в Казахстане

Кто виновен в удорожании овощей в Казахстане

10:38 15 Июнь 2021 11003

Кто виновен в удорожании овощей в Казахстане

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Почему в РК дорожают овощи, выяснял inbusiness.kz.

Под межсезоньем подразумевается время, когда прошлогодний урожай уже закончился, а новый еще не поспел. В результате приходится в течение нескольких месяцев часть овощей импортировать. Больше всего за последнее время подорожали картофель, морковь, свекла, передает inbusiness.kz.

Например, по мнению Бахыта Султанова, министра торговли и интеграции, своего картофеля Казахстану не хватает по причине большого импорта. Так, по словам министра, производство картофеля в стране покрывает 108% внутреннего потребления. При этом на товарный картофель приходится только 47% от валового сбора или 1,9 млн тонн. В 2020 году экспорт картофеля из Казахстана составил рекордные 360 тыс. тонн или 19% от объема товарного производства. В итоге именно это приводит к дефициту местного картофеля в «межсезонье» и последующей необходимости импорта.

Примерно те же вещи, так или иначе, повторяют чиновники на региональном уровне. Например, в Павлодарской области, считающейся картофельной столицей Казахстана, руководители местного СПК и павлодарского отдела предпринимательства и сельского хозяйства также указывают на то, что цены на овощи начали подниматься в первой декаде мая. Именно тогда в региональном стабфонде закончился картофель прошлогоднего урожая.

С осени прошлого года цена на картофель в Павлодарской области выросла более чем в 5 раз. Сейчас в магазинах ценник на картошку в основном начинается от 300 тенге за килограмм. Есть, конечно, отдельные случаи, где цена ниже, но это классическая маркетинговая схема с занижением цены на ажиотажный товар для привлечения потенциальных покупателей.

Именно по этой причине аргумент о межсезонье не отражает всей полноты картины. Свое влияние на итоговое повышение цен оказало, конечно, и оно, но это далеко не единственная причина. Просто самая удобная. Что в Павлодарской области, что в других регионах Казахстана синдром «межсезонья» наблюдается каждый год. Но не в один из годов не было настолько стремительного и значительного подорожания овощей.

Заметный рост цен на продовольствие в последнее время – тенденция не только казахстанская, но и общемировая. Например, согласно последним данным от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по итогам мая индексу цен вырос на 4,8% и достиг 127,1 пункта. Индекс FAO отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров и формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учётом средней доли каждой такой группы в объёме экспорта в период 2014-2016 годов. Таким образом, в сравнении со средними значениями 2014-16 годов цены выросли на 27%. Конкретно картофель этот индекс не отслеживает, зато отслеживает подсолнечное масло, мясо, зерно. Все они также заметно подорожали, и индекс показывает эту общую тенденцию повышения цен на продовольствие.

Динамика индекса FAO в 2018-2021 годах

Здесь также нужно пояснить, что для общемировых цен такой рост явление довольно редкое. Это казахстанцев таких ростом цен не удивишь. Нынешнее значение индекса в 127,1 пункта самое высокое значение с сентября 2011 года. Рекордно высокий индекса FAO был зафиксирован в апреле 2008 года и составлял 274 пункта.

Другая проблема – условия для хранения овощей. В Казахстане существует проблема с сельскохозяйственной инфраструктурой, которая проявляется, в том числе, и в сегменте хранения сельхозпродукции. Как и все другие издержки, в конечном счете, по цепочке «рублем» они отражаются на потребителе. Так, зачастую из-за проблем с хранением и логистикой проблема доставки скоропортящейся продукции решается за счёт элементарного поднятия цены для потребителя.

На недавнем брифинге в СЦК министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявил, что на данный момент в Казахстане своего производства картофеля хватает. Перепроизводство оного в ближайшей перспективе, напротив, может вернуть проблему реализации. Буквально несколько лет назад фермеры из-за перепроизводства пытались реализовать картошку хотя бы по ее себестоимости.

Аналогичным образом поднимается цена в результате возникновения в логистике промежуточных звеньев в виде перекупщиков. Каждый из них накидывает на продукцию свою маржу в размере 15-80%. В результате картофель, который с полей прошлой осенью уходил по 20 тенге за килограмм уже концу года достиг 90-100 тенге за килограмм.

В начале июня в Казахстане прошла волна забастовок дальнобойщиков. Суть претензий водителей большегрузов заключалась в намерении властей значительно увеличить количество платных дорог в стране. При этом у водителей не будет альтернативы в виде худшей, но бесплатной дороги. Сейчас в Казахстане уже функционируют несколько платных дорог. По нынешнему тарифу дальнобойщики на них в зависимости от грузоподъёмности платят 5-25 тенге за каждый километр. В случае введения новых платных участков спонсировать их будет также конечный потребитель, поскольку по цепочке, начиная от водителей, каждое звено просто повысит цены.

Правительство намерено решать проблему несколькими мерами, главные из которых – это субсидирование фермеров и оптимизация работы стабфондов. Но субсидирование фермеров – это долгосрочная мера поддержки и сиюминутного результата она никак не даст. Однако в перспективе при нормальном подходе к субсидированию сельхоззаготовителей она может помочь значительно снизить многие факторы повышения цен. Например, субисидирование может повлиять на снижение расходов на логистику, повышение урожайности земель или более качественное хранение продукции.

Работа стабфондов, наоборот, мера краткосрочная, призванная потушить пожар здесь и сейчас. Стабилизационным фондам предстоит оптимизировать государственные закупки, научиться заключать форвардные договоры на закупку продовольственных товаров. Суть последних заключается в том, что продавец и покупатель заранее договариваются об объёме и цене будущей сделки, которая будет устраивать обе стороны. Например, фермер может заключить форвардный контракт на поставку будущего урожая картофеля осенью, договорившись обо всех условиях и заключив соответствующий договор заранее.

Таким образом, не стоит рассчитывать на понижение цен на картофель и некоторые другие виды овощей, как минимум, до урожая этим летом. Потому как все меры, как долгосрочные, так и краткосрочные предусматривают нынешний урожай. При этом никто не гарантирует, что даже к осени цена на картофель опустится до уровня, сопоставимого с прошлым годом.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31606

Материалы по теме:

stanet-li-novyj-zavod-v-pavlodare-minoj-zamedlennogo-dejstviya

tolko-nur-sultan-ostaetsya-v-krasnoj-zone-i-yavlyaetsya-liderom-po-prirostu-sutochnyh-zarazhenij

golubev-vorvalsya-v-top-40-rejtinga-parnogo-razryada-atp

chashe-vsego-zemelnoe-zakonodatelstvo-v-vko-narushayut-gosorgany

ssha-rasschityvaet-na-pomosh-stran-ca-rossii-i-kitaya-posle-vyvoda-vojsk-iz-afganistana

загрузка

×