RU KZ
«МФЦА сделал самый большой рывок вперед за все время существования Индекса мировых финцентров»

«МФЦА сделал самый большой рывок вперед за все время существования Индекса мировых финцентров»

08:00 10 Июль 2019 7352

«МФЦА сделал самый большой рывок вперед за все время существования Индекса мировых финцентров»

Автор:

Данияр Сериков

«Можно подчеркнуть три преимущества центра: бизнес-среда, продвижение и система повышения квалификации».

С момента официального открытия Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) прошел всего год. Однако за это время МФЦА удалось значительно улучшить свои позиции в Глобальном индексе мировых финансовых центров (GFCI) и подняться с 88-го места, которое было изначально присвоено финцентру, сначала на 61-е, а затем и на 51-е. За счет чего этого удалось достичь и какие факторы в целом влияют на ранжирование в этом влиятельном международном рейтинге? Ответы на эти вопросы в рамках ежегодной финансовой конференции МФЦА Astana Finance Days нам удалось получить от самого создателя индекса и директора компании The Z/Yen Group Марка Йендла.

Марк, спасибо, что сумели найти время для этого интервью, несмотря на плотный график. Расскажите, пожалуйста, вкратце о деятельности и функционале вашей компании.

– Наша компания дает консультации по вопросам менеджмента. Без ложной скромности признаюсь, что The Z/Yen является ведущей аналитической группой в этой сфере деятельности в Лондон-сити. Поле деятельности компании очень широкое – от новых финансовых технологий, таких как блокчейн, до благотворительности. Однако в первую очередь мы, конечно, являемся финансовым институтом технологии и финтех, мы очень глубоко задействованы в построении блокчейнов и похожих вещей для других людей. То есть это очень широкий спектр деятельности, подразделенный на различные секции внутри компании.

Индекс мировых финансовых центров (GFCI) пользуется уважением по всему миру и помогает бизнесменам принимать решения об инвестировании. На какие ключевые факторы вы ориентируетесь при составлении рейтинга?

– В этом году Индексу мировых финансовых центров (Global Financial Centers Index) исполнилось уже 15 лет. При составлении индекса мы опираемся на два источника данных. Первый из них – это опрос финансовых специалистов по всему миру. Около трех тысяч человек из мира финансов и экономики выставляют рейтинги  финансовым центрам, с которыми им приходилось иметь дело, открыто и честно оценивая их работу.

Второй источник данных – это конкретные цифры, которые мы получаем от Всемирного банка, ООН, ОЭСР, Economist Intelligence Unit и других организаций, которые выпускают такого рода отчетность. Мы собираем данные каждые шесть месяцев из более чем 130 различных источников, так что модель вбирает в себя очень много разносторонней информации.

Как вы обрабатываете эту информацию?

– Мы разбиваем все факторы на пять составляющих конкурентоспособности для финансового центра. Самым главным компонентом на сегодня является бизнес-среда. Это понятие включает в себя в том числе верховенство закона, регулятивную среду, уровень коррупции, уровень открытости и экономической свободы, а также очень специфичное финансовое регулирование или же регулятивные вопросы, элементы. Это самое главное.

Далее мы учитываем человеческий капитал, наличие хороших специалистов, их обучение. Среди других составляющих – инфраструктура и репутация центра. Важным фактором также является тот факт, насколько хорошо реальный финансовый сектор развит внутри финцентра. Как я уже сказал, это пять направлений, по которым мы можем рейтинговать каждый из центров. Сейчас у нас в индексе приблизительно около 110 финцентров, каждому из которых мы проставляем рейтинги.

С меняющейся динамикой современной финансовой индустрии были ли внесены какие-либо изменения или дополнения в методику и комбинацию факторов, используемых при составлении рейтинга?

– Да, мы добавили несколько инструментальных факторов. Мы всегда пересматриваем перечень, который у нас есть, и если находим что-то лучше или надежнее, то обязательно добавляем и также начинаем использовать.

Рейтинг Нур-Султана сильно продвинулся с 88-й позиции в 2017 году до 51-й в 2019-м. Вы могли бы рассказать о том, по каким направлениям были существенные улучшения и где нужно больше расставлять акценты?

– На самом деле больше всего на рейтинг влияет оценка, которая дается напрямую финансистами. Изначально МФЦА занял 88-е место, потому что финцентр только открылся и мало кто о нем знал. За прошедшее время была проделана очень большая работа, узнаваемость МФЦА резко выросла среди международных деловых кругов. И это стало важным фактором, почему финцентр резко продвинулся в рейтинге.  

Это нормальная ситуация: когда финцентр только начинает работать, его позиции относительно низки, но, если работа выстроена верно, по мере того как центр обретает структуру, участников рынка, о нем начинают узнавать, рейтинги начинают подниматься вверх.

Признаюсь, МФЦА сделал самый большой рывок вперед за все время существования Индекса мировых финцентров.

Что бы Вы предложили в качестве аспектов для развития эффективной и стабильной финансовой системы, которым больше всего надо уделять внимания?

– Вы не можете быть международным финансовым центром без международных кадров. Но при этом вы сможете привлечь их, только если предложите единые правила игры. Поэтому я думаю, что отношение к каждому в равной степени и по справедливости – это, возможно, одна из наиболее важных вещей. Если мне придется резюмировать все исследования, которые я проводил за последние 10 лет, о том, что важно для финансовых центров, в одном слове, то это было бы «доверие». Люди должны доверять институтам и всем организациям, инфраструктуре, которые за этим стоят и будут заботиться об их деньгах. Очень важна верно выстроенная регуляторная среда.

Финансовый центр не может работать в стране, где ведение бизнеса является тяжелым. Один из наиболее важных инструментальных факторов, который мы используем, – это то, что называется «легкость ведения бизнеса», и это, возможно, один из главнейших отдельных факторов из названных 130.

Кроме этого, вам необходимо иметь в наличии очень хороших специалистов, как международных, так и местных. Местных нужно обучать, а для международных необходимо сделать город привлекательным, чтобы они приезжали и жили здесь. Это может означать множество вещей. Для молодых – это ночная жизнь, для семейных – доступность здравоохранения, образования, жилья и так далее. Так что есть очень много разных факторов. Нельзя сказать, что один из них наиболее ключевой, но, определенно, бизнес-среда, потом человеческий капитал и далее инфраструктура, наличие компьютерных систем, телекоммуникаций, прекрасных зданий.

С учетом фундаментальных аспектов МФЦА какие бы Вы подчеркнули в качестве ключевых конкурентных преимуществ и намеченных показателей центра?

– Ключевые конкурентные преимущества, которые я вижу в МФЦА, – это то, что почти с ноля был создан финансовый центр, который заимствовал самую лучшую практику других же действующих и успешных   финцентров. Допустим, Лондон как финансовый центр строился около  400 лет, в то время как здесь вы смогли за которое время внедрить одну из лучших правовых систем, которая поможет в развитии МФЦА. Аналогичная ситуация и с регуляторной средой.  

МФЦА сработал очень хорошо, быстро и умно. Я бы подчеркнул три преимущества: бизнес-среда, большой рывок в постоянном повышении квалификации и маркетинг, продвижение центра. Два года назад никто не слышал о столице Казахстана как о финансовом центре, в то время как люди знают о Лондоне или Нью-Йорке сотни лет. Когда финансисты думают о финансовом центре в Центральной Европе, то вы должны их заставить сразу вспоминать о Нур-Султане, нежели о каком-либо другом месте. И я думаю, что работа МФЦА в этом направлении была очень хорошей.

В то время как МФЦА уделяет основное внимание социально ответственному финансированию: устойчивому «зеленому» и исламскому финансированию, насколько решающими являются эти факторы в нынешней ситуации?

– Они все важны, они очень важны, и они становятся еще более важными. Однако много людей еще не признают их, много людей до сих пор больше заинтересованы в чисто финансовых аспектах. Люди медленно привыкают к необходимости быть социально  и экологически ответственными при инвестировании. Но я уверен, что это вопрос времени.

Как отмечалось в одной из публикаций Z/Yen «Финанcовые центры, которые могут быть значительными», Нур-Султан занимает место среди таких центров, как Дубай, Торонто, Шэньчжэнь. Что отличает его и как МФЦА со своими примечательными характеристиками может этому содействовать?

– Мы смотрим с точки зрения всех оценок, которые мы получаем в нашем исследовании, нашем онлайн-опроснике. Мы задаем вопрос напрямую трем тысячам финансовых специалистов по всему миру: какие центры, как они полагают, станут более значительными в следующие два-три года? В первую десятку ответов входят центры, которые вы упомянули, и в частности Нур-Султан. Так что сигнал, который вы даете о городе, как о хорошем месте для работы, находящемся в правильной географической зоне и так далее, воспринимается, люди понимают это.

Я также думаю, что есть уникальные выигрышные моменты, если хотите. Не многие люди могут сказать, что они находятся прямо посредине инициативы «Пояс и путь», географически вы расположены именно там. И таких преимуществ у Казахстана довольно много.

Поэтому, я думаю, МФЦА ждет  светлое будущее.  

Данияр Сериков