МФЦА выдал первое разрешение на открытие Non-Exempt фонда

3160

​Этот фонд, по сути, делает инвестирование через фонды доступным каждому казахстанцу. 

МФЦА выдал первое разрешение на открытие Non-Exempt фонда Фото: mail.kz

В общей сложности было дано согласие на открытие 20 инвестиционных фондов, большая часть которых предназначена для профессиональных инвесторов, передает inbusiness.kz.

Общий доступ

Информацию озвучил директор департамента финрегулирования комитета по регулированию финансовых услуг МФЦА Еркегали Еденбаев в рамках Международной недели инвесторов. Ее финансовый центр уже традиционно проводит в первых числах октября.

“Чтобы обеспечить защиту розничных инвесторов, есть несколько правил, которые установлены в МФЦА. Мы считаем, они обеспечивают достаточную защиту. Существуют процедуры регистрации либо уведомления от управляющих фондами об их создании. В ходе рассмотрения таких заявок комитет изучает документы фондов, внутренние политики и процедуры управляющих инвестфондами. В результате те документы, которые впоследствии представляются для внимания и маркетинга потенциальным инвесторам, проходят согласования с комитетом”, – отметил Еркегали Еденбаев.

Non-Exempt фонды имеют более низкий порог для входа. Иногда он не превышает нескольких сотен долларов, хотя чаще требует вложений в суммах, эквивалентных нескольким тысячам долларов. Exempt фонды, напротив, работают с экспертами или опытными инвесторами. Здесь для участия необходимо вложить от 50 тысяч долларов.

При выборе Non-Exempt фонда казахстанцы смогут получить доступ к его инвестиционной стратегии, узнать условия входа/выхода из числа инвесторов, а также ознакомиться со списком внешних аудиторов, прайм-брокеров, администраторов и так далее. По мнению специалистов МФЦА, эти документы должны будут сформировать у потенциального инвестора представление о всех основных характеристиках и рисках, которые связаны с инвестированием в данный фонд. На рисках эксперты делают упор, напоминая, что безрисковых инвестиций не бывает. Как нет и безвозмездно предоставляемых услуг управляющей компании. И их стоимость также причина для изучения рынка в целом.

Своим умом или заемным?

“Мы говорим о схеме инвестирования, когда вы не формируете самостоятельно свой портфель, а покупаете услуги по управлению уже сформированным инвестпортфелем. Так поступают не только новички, у кого нет опыта и времени, чтобы отслеживать тренды и котировки на рынке. Это может быть и занятый инвестор, бизнесмен. Инвестфонд – котел вкладов различных розничных инвесторов”, – отметила председатель правления SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева.

Для оценки надежности инвестиционного фонда эксперты также рекомендуют изучать сайты регуляторов, где публикуют не только списки имеющих лицензию финансовых организаций, но и информацию о примененных к игрокам санкциях, также называемых "мерами регулирования".

Инвестиционные фонды могут вкладывать в коммерческую недвижимость и получать дивиденды от ренты, покупать ценные бумаги/облигации/акции. Фонды также различают по стратегии –   консервативная, сбалансированная или рисковая. Но эксперты обращают внимание и на тренд автоматизации.

“Поколение миллениалов, которое входит в силу и наследует активы беби-бумеров (рожденные в период с 1940-х до середины 1960-х годов. – Прим. ред.), настолько пропитано автоматизацией в своей жизни, что и в инвестировании тоже ищут подобные решения”, – отметили спикеры.

Сегодня инвесторам доступна не только высокочастотная торговля в трендинге, которая позволяет совершать сделки за доли секунды. На рынке появляются алгоритмические роботизированные стратегии, когда решение о стабилизации портфеля принимает не комитет экспертов, а компьютер.

Зеленые, исламские

На рынке инвестирования новым трендом можно назвать появление так называемых зеленых фондов. Обсуждая тему в рамках Международной недели инвесторов, эксперты отметили, что "зеленая" экономика и "зеленые" инвестиции набирают обороты. Уже есть инвесторы, которые вкладывают только в соответствующие этим требованиям акции. И этот тренд в ближайшую пятилетку может оказать значительное влияние на развитие как отдельных компаний, так и государственных экономик.

Еще одна тенденция – инвестфонды, приобретающие цифровые активы. Причем они тоже должны быть подчинены требованиям регуляторов. Относительно новое и весьма специфичное направление, которое требует от потенциальных инвесторов элементарного понимания принципов работы в цифровой сфере. Что такое грязные и чистые цифровые активы, горячие и холодные кошельки и так далее?

На этом фоне уже традиционными называют исламские инвестиционные фонды. Финансовый директор Fonte Capital и основатель Almak Capital (UAE) Олжас Укенов отметил, что с точки зрения стратегии инвестирования эти фонды отличаются консервативным подходом. Исламские "сукук фонды" (сукук. – исламские ценные бумаги, соответствующие принципам шариата)  уже насчитывают капитализацию более 700 млрд долларов и показывают ежегодный активный прирост.

Описывая отдельные тренды развития инвестиционных фондов, эксперты сошлись во мнении, что розничные инвесторы лучше будут понимать политику фонда, обладая компетенцией в сфере специализации фонда: ценные бумаги, цифровые активы, недвижимость. Так они смогут более четко представить нюансы политики фонда, а также оценить риски.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться