RU KZ
МФК «Актобе» споткнулся о словенцев в Лиге Чемпионов

МФК «Актобе» споткнулся о словенцев в Лиге Чемпионов

20:18 18 Февраль 2021 1495

МФК «Актобе» споткнулся о словенцев в Лиге Чемпионов

Автор:

Игорь Воротной

Вице-чемпион футзального первенства Казахстана в четверг вел в счете со словенским «Добовцем», но упустил путевку в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

Нынешний формат футзальной Лиги Чемпионов предполагает продвижение ее участников к решающей стадии в режиме плей-офф, от Казахстана в нынешнем розыгрыше главного футзального еврокубка стартовало две команды – чемпион страны, алматинский «Кайрат», и серебряный призер, «Актобе». При этом продолжающиеся по всему миру карантинные ограничения внесли еще одно изменение в формат турнира: каждая стадия включает в себя один матч на поле одного из соперников вместо двухматчевой системы «дома – на выезде».

«Кайрат» и «Актобе» стартовали в 1/16 финала на выезде: чемпион страны обыграл в Белоруссии местный «ВитЭн» (5:3), а «горожане» из Западного Казахстана в Греции оказались сильнее АЕКа (5:2). И второй, февральский раунд ЛЧ обе команды из Казахстана по жребию должны были сыграть дома: в 1/8 финала «Кайрату» достался румынский «Юнайтед Галац», эта встреча пройдет в Алматы 20 февраля. «Актобе» же первым из участников этой стадии принимал в четверг словенский «Добовец» - первым, потому что «горожанам» пришлось воспользоваться площадкой «Кайрата». 

Домашняя арена «Актобе», спорткомплекс «Коныс», была признана неготовой к приему матчей такого высокого уровня. И клуб из Западного Казахстана отправился на встречу с чемпионом Словении в Алматы, в спорткомплекс «Нур-Аман»: учитывая, что спортивные мероприятия в Казахстане по-прежнему проходят без зрителей, смену паркета вряд ли можно было назвать ключевым фактором в этом противостоянии. Которое изначально было для «Актобе» достаточно сложным: словенские и казахстанские клубы в еврокубках до сих пор встречались дважды, и в этом противостоянии пока зафиксирована ничья.

В 2003 году словенская «Лития» в рамках розыгрыша тогда еще Кубка УЕФА по футзалу на своей площадке переиграла столичный «Жигиттер» — 6:4, и лишь спустя пять лет «Кайрат» в рамках Элитного раунда в бельгийском Шарлеруа одержал победу над «Горицей» из Словении со счетом 4:1 – и восстановил паритет в этом межстрановом противостоянии. Так что от «Актобе» зависело то, в какую сторону качнется маятник в истории встреч команд из двух стран.

Поначалу казалось, что красно-белые добьются в Алматы самого большого успеха в своей недолгой евроистории: на девятой минуте игры игрок «Актобе» Витао Оливейра протащил мяч с левого фланга в центр, продавив висевшего на нем игрока соперника, и с ленточки чужой штрафной пробил в девятку мимо вратаря словенцев – 1:0. Первый тайм завершился с этим минимальным преимуществом номинальных хозяев площадки, хотя словенцы вполне могли отыграться, но «Актобе» выручил кипер Салауат Байралиев.

А вот второй тайм начался с холодного душа: едва команды вышли из раздевалок на поле, небрежный пас на своей половине игрока «Актобе» привел к выходу два в одного гостей, и Ведран Матошевич сначала уложил на ложном замахе Байралиева, а потом подсек мяч в сетку над пытавшимся в падении закрыть створ защитником хозяев – 1:1. Спустя три минуты Байралиев ничего не смог сделать с резаным ударом Клемена Душчака в дальний угол своих ворот – 1:2. Этот счет продержался до финального свистка, «Добовец» становится первым четвертьфиналистом нынешней ЛЧ.

Остальные участники четвертьфиналов определятся 20-го и 21 февраля, в их числе может оказаться алматинский «Кайрат». Напомним, что следующую часть турнира, начиная с четвертьфиналов, примет один город (пока хозяином финальной стадии провозглашен Минск), в который восьмерка четвертьфиналистов должна съехаться к 28 апреля, а завершить выявление сильнейшего клуба континента в финале 3 мая.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!