RU KZ
DOW J 25 522,03 KASE 2 377,85 Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 197,25 РТС 1 231,44 Пшеница 474,00
$ 377.65 € 427.31 ₽ 5.87
Погода:
+4Астана
+14Алматы
DOW J 25 522,03 KASE 2 377,85
Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 197,25
РТС 1 231,44 Пшеница 474,00
МФК «Актобе» впервые стал обладателем кубка Казахстана по футзалу

МФК «Актобе» впервые стал обладателем кубка Казахстана по футзалу

Футзальная дружина из Актобе впервые в своей истории выиграла Кубок Казахстана, обыграв в финальном поединке рудненский «Аят».

МФК «Актобе» впервые стал обладателем кубка Казахстана по футзалу , МФК «Актобе», футзал, Спорт

985 21 Декабрь 2018 16:40 Автор: Игорь Воротной

МФК «Актобе», до 2016 года носивший название «Инжу», до сих пор не имел в своём активе ни одного титула. «Инжу» в первом же своём сезоне в высшей профессиональной лиге по футзалу в 2016 году стал бронзовым призёром национального первенства, в следующем сезоне уже под названием «Актобе» повторил этот успех, а в прошлом сезоне (2017/18) поднялся на второе место чемпионата Казахстана, но чемпионом страны не был ни разу.

В Кубке страны в дебютном для себя сезоне «Инжу» не смог пройти в плей-офф, зато в 2016 году впервые стал участником полуфинала, в котором проиграл талдыкорганскому «Жетысу» со счётом 1:4. В матче за третье место команда из Актобе проиграла тогда рудненскому «Аяту» со счётом 3:5. В прошлом же году «Актобе» во второй раз в своей истории стало участником полуфинала, в котором уступило алматинскому «Кайрату» со счётом 1:2.

«Кайрат» тогда в 14-й раз стал обладателем Кубка страны, а «Актобе» в матче за третье место обыграло талдыкорганский «Жетысу» со счётом 4:1, впервые став призёром этого турнира. Нынешний розыгрыш Кубка стал для «Актобе» четвёртым по счёту, а финал – первым, при этом в финале клуб из Западного Казахстана был фаворитом. Статус фаворита команда приобрела после того, как выбила в полуфинале бессменного обладателя кубка семи последних лет – алматинский «Кайрат».

Полуфинальный матч между «Кайратом» и «Актобе» в Щучинске 20 декабря многие называли досрочным финалом, в этом сезоне команды уже трижды встречались в официальных встречах: «Кайрат» обыграл «Актобе» в матче за суперкубок страны (4:0), а затем дважды превзошёл красно-белых в играх национального первенства (3:2, 5:1). Но при этом в голове многие держали, что именно «Актобе» на протяжении последних двух сезонов являлось единственным действительно боеспособным соперником алматинского гранда в Казахстане.

Подтверждением тому стал и полуфинал, уже на шестой минуте бразилец Алан вывел команду Олега Солодовника вперёд, и это минимальное преимущество «Актобе» сохранило до перерыва. Во втором тайме скорость атак и количество ударов со стороны действующего обладателя кубка увеличилось, и в итоге простая, но эффективная комбинация «Кайрата» привела к хладнокровному завершению от Чингиза Есенаманова. Спустя четыре минуты Чингиз Есенаманов снова взял на себя инициативу и дальним ударом вывел «Кайрат» вперёд.

Однако «Актобе» удалось быстро выровнять положение с помощью стандарта: Евгений Валенко пробил в угол, и вратарь «Кайрата» Игита выручить свою команду не сумел. Основное время матча завершилось вничью, и, соответственно, как и в первом полуфинале («Аят» обыграл «Жетысу» в овертайме – 3:2), команды должны были провести ещё два дополнительных тайма по пять минут. «Кайрат» окончательно перешёл на игру с активными подключениями к ним Игиты, однако забить больше не сумел.

Серия шестиметровых пенальти завершила этот матч, и в ней «Актобе» оказалось точнее: точку в игре поставил бразилец Алан, открывший в ней же счёт. «Кайрат» в матче за третье место в итоге 21 декабря обыграл «Жетысу» со счётом 4:2, в решающем же матче турнира «Актобе» одержало победу над «Аятом». У победителей дублем отметился украинский легионер Евгений Серый, у «Аята» мяч престижа провёл Хебберт Де Жезус. МФК «Аят» второй год кряду уступает в финале Кубка, МФК «Актобе» же впервые завоёвывает трофей в профессиональном футболе.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK