RU KZ
Miami Masters: Путинцева повторила рекорд Шведовой и Дияс

Miami Masters: Путинцева повторила рекорд Шведовой и Дияс

09:39 28 Март 2019 2006

Miami Masters: Путинцева повторила рекорд Шведовой и Дияс

Автор:

Игорь Воротной

Фото: egemen.kz

Нынешняя первая женская теннисная ракетка Казахстана Юлия Путинцева повторила достижение Ярославы Шведовой и Зарины Дияс на представительном турнире в Штатах.

В женском теннисе Miami Masters относится с 2009 года ко второй после серии турниров Большого шлема категории международных состязаний: в серию «Премьер» этот турнир на хардовых покрытиях вошел после того, как его призовой фонд повысился до отметки около девяти миллионов долларов.

Практически сразу после повышения его категории в 2010 году первая на тот момент женская ракетка Казахстана Ярослава Шведова установила высокую планку казахстанского участия в нем, дойдя до четвертого раунда этих соревнований. Шведову тогда на пути в четвертьфинал остановила представительница Польши Агнешка Радванска.

В прошлом году это достижение повторила Зарина Дияс, также дошедшая до четвертого раунда одиночного разряда – на пути в четвертьфинал у нее встала чешская теннисистка Каролина Плишкова, которой казахстанка проиграла в двух сетах – 2:6, 1:2, отказ Дияс от продолжения борьбы.

И вот теперь у Казахстана есть третья участница четвертого раунда Miami Masters: в розыгрыше 2019 года этот результат показала нынешняя первая ракетка страны Юлия Путинцева. Для нее этот результат – лучший на данном турнире: дебютировав в Майами в 2013 году уже под казахстанским флагом, экс-россиянка (натурализована Казахстаном в 2012 году) ранее никогда дальше второго круга на этих соревнованиях не проходила.

При этом сетка у Юлии Путинцевой была далеко не легкой: в первом раунде она встретилась с 56-й ракеткой мира, бельгийкой Кирстен Флипкенс. Несмотря на нынешнее преимущество казахстанки над представительницей Бельгии в рейтинге Женской теннисной ассоциации (Путинцева занимает в нем 44-е место), счет в их личных встречах до этой встречи был 2:0 в пользу Флипкенс.

Этот матч первого круга, продлившийся более трех часов, ознаменовался очередным скандалом с участием Юлии Путинцевой: первый сет остался за ее соперницей (6:4) и завершился успешной атакой Флипкенс с попаданием мяча в линию. Путинцева не согласилась с решением арбитра на вышке и после его отказа изменить позицию устроила скандал. На корт полетели ракетка, кепка, а в самого мужчину – несколько колких фраз.

После, впрочем, казахстанка взяла себя в руки и выиграла второй сет со счетом 6:4, а затем взяла и решающую партию со счетом 7:5, повторив собственное достижение на Miami Masters – выйдя во второй раунд. В нем она должна была встретиться с представительницей Швейцарии Белиндой Бенчич, в личных встречах с которой вела со счетом 2:1.

В последний раз теннисистки встречались на Australian Open 2019. Тот матч завершился скандалом: Путинцева обматерила своего тренера и показала фанатам средний палец, проиграв Бенчич в трех сетах – 5:7, 6:4, 2:6. На этот раз первая ракетка Казахстана была сосредоточена исключительно на игре и взяла верх относительно легко, в двух сетах (6:3, 7:5).

Наконец, в третьем раунде сетка свела Юлию Путинцеву с представительницей Латвии Анастасией Севастовой, у которой она до нынешнего турнира из трех встреч выиграла одну. После матча, продолжавшегося в Майами почти два часа, счет в их встречах стал равным – 2:2, Путинцева взяла верх в трех сетах, хотя в первом Севастова, сеянная на турире под 11-м номером, выглядела гораздо предпочтительнее и отдала казахстанке лишь один гейм (6:1).

«В первом сете у меня не получалось ничего, но я сказала себе, что нужно бегать и стараться привыкнуть, – сказала после окончания этого матча третьего круга Юлия Путинцева. – Я начала бороться за каждый гейм, и уровень моей игры стал расти, а у Севастовой, наоборот, начались проблемы. Когда мне удалось сделать брейк и повести 4:2 во второй партии, я поверила в успех и начала попадать на корт, несмотря на ветер».

В итоге вторая партия была выиграна казахстанкой со счетом 6:2, а в третьем, решающем сете она взяла верх со счетом 6:3 и стала третьей представительницей Казахстана, пробивавшейся в четвертый раунд этого турнира. В четвертом круге ее ждала прошлогодняя обидчица Зарины Дияс, представительница Чехии Каролина Плишкова, которая на данный момент является седьмой ракеткой мира. В карьере Путинцевой есть одна победа над этой соперницей, правда, датируется она аж 2012 годом, с тех пор чешка трижды брала верх над первой ракеткой Казахстана, в том числе и в третьем раунде турнира в Майами в 2017 году.

Каролина Плишкова была сильнее и на нынешнем Miami Masters, правда, казахстанка заставила ее поволноваться, взяв первый сет – 6:2. Во второй партии Плишкова, сеянная на турнире под пятым номером, восстановила равновесие, взяв ее со счетом 6:3, а в затяжном третьем сете вновь оказалась сильнее со счетом 7:5.

«Разумеется, моя игра не безошибочна, однако я довольно часто выполняю отличные удары. Пока что мне не хватает стабильности. Впрочем, самое главное – это находить пути к победе. Я не демонстрирую идеальный теннис, но при этом добиваюсь результата. Это радует. Соперница действовала на очень хорошем уровне. Только в последнем розыгрыше она ошиблась, в остальном же ничего просто так не отдавала», – заявила седьмая ракетка планеты после почти двухчасового поединка с Путинцевой.

Что до казахстанки, то, помимо повторения локального успеха двух своих соотечественниц в вопросе глубины продвижения по сетке, Путинцеву ждет продвижение вверх, и в рейтинге одиночного разрядаWTA прохождение трех кругов турнира серии «Премьер» вполне может вернуть ее в топ-40 сильнейших теннисисток планеты. Напомним, что наилучшим достижением Путинцевой до сих пор было 27-е место в мировом рейтинге в феврале 2017 года.

Игорь Воротной