RU KZ
МИД: Лишение гражданства ограничит передвижение террористов

МИД: Лишение гражданства ограничит передвижение террористов

16:52 12 Апрель 2017 6557

МИД: Лишение гражданства ограничит передвижение террористов

Автор:

Динара Куатова

Фото: liter.kz

Информация о лишении гражданства РК членов экстремистских организаций будет передаваться другим странам.

Об этом в кулуарах ежегодной конференции регионального хаба в сфере государственной службы сообщил вице-министр иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. 

«В отношении вопроса лишения гражданства тех лиц, которые замешаны в террористической деятельности. Это не новация Казахстана. Это один из методов, который применяется различными странами. Он признан на международном уровне, как одна из мер борьбы. Конечно, могут быть и другие точки зрения. Однако следует учитывать, что с участниками террористических группировок, с теми, кто стал на путь борьбы с цивилизованным миром, необходимо принимать нестандартные решения. Я полагаю, что это одно из таких решений», - отметил замглавы ведомства.

В то же время Казахстан продолжит программу по реабилитации бывших приверженцев экстремистских течений.

«Если исходить из реалий, то эти люди (члены террористических групп - прим. автора) не возвращаются, то есть не все из них возвращаются на родину. С теми, кто возвращается, есть усилия по возвращению этих людей в нормальную жизнь. Мы ведем речь не только о террористах, но и о членах их семей, детей. То есть это очень сложный комплексный вопрос. Здесь каких-то универсальных решений не существует. То о чем говорил глава государства, это крайняя мера. В то же время государство не отказывается от программы реабилитации. Эти программы претворяются», - сказал он. 

Раннее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телекомпании «Мир» заявил о лишении гражданства казахстанцев, ставших членами террористических групп.

«Согласно казахстанскому законодательству, если подданный нашей страны уехал и вступил в ряды какой-либо экстремистской организации, вернуться на родину он уже не сможет: автоматически лишается гражданства. Это вынужденная мера. От Казахстана в «Исламском государстве сейчас человек 500-600, от стран бывшего Советского Союза – до пяти тысяч, а может и больше. В первую очередь, нужно принимать такие меры, чтобы люди не вступали в ряды террористов», - отметил глава государства.

Напомним, 10 марта 2017 года во 2 пункт 10 статьи Конституции РК было внесено изменение, допускающее лишение гражданства Казахстана лиц, совершивших террористические действия.

Динара Куатова