RU KZ
МИД огласил детали по казахстанцам, попавшим в сложные ситуации за рубежом

МИД огласил детали по казахстанцам, попавшим в сложные ситуации за рубежом

20:40 13 Январь 2020 4493

МИД огласил детали по казахстанцам, попавшим в сложные ситуации за рубежом

Автор:

Что произошло и как быть, если вы оказались в сложной ситуации.

По факту гибели казахстанского дипломата в Каире

МИД ждет результатов дополнительной экспертизы уже казахстанских специалистов по факту гибели дипломата в Египте, сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

«Тело нашего коллеги Еламана Жолдасова было доставлено в Казахстан 28 декабря. По просьбе родных и по нашему предложению была проведена дополнительная экспертиза. Мы ждем ее результатов», – сказал Смадияров на еженедельном брифинге в понедельник.

Он добавил, что Еламан Жолдасов похоронен на своей родине – в Туркестанской области. Его семья все еще находится в Каире.

Напомним, ранее в казахстанских СМИ появилась информация о гибели сотрудника посольства. Как рассказала двоюродная сестра погибшего Гульнара Пернебекова, трагедия произошла 13 декабря прошлого года. Мужчина был найден мертвым около подъезда своего дома.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров ранее сообщал, что появившаяся 17 декабря в СМИ и соцсетях информация о том, что Жолдасов Еламан был найден мертвым около подъезда своего дома со связанными руками и ногам, не соответствует действительности. Ранее министр иностранных дел Мухтар Тлеуберды сообщил, что причина смерти – самоубийство.

О тех, кто оказался в эти дни на  Филиппинах

Айбек Смадияров, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что казахстанцев среди пострадавших на Филиппинах нет.

"По данным нашего посольства в Джакарте, в результате извержения вулкана на Филиппинах граждане Казахстана не пострадали. К дипломатам обратились только два наших туриста, которые не могут вылететь, так как аэропорт города Манилы временно закрыт. Сейчас они меняют билеты и в ближайшее время покинут Филиппины", – сказал Смадияров.

Это просто молодежная потасовка
Что касается информации о молодом человеке, ударившем сына российского писателя-сатирика Михаила Жванецкого, представитель МИДа подтвердил, что это гражданин Казахстана.

"Наши консульские сотрудники проверили данную информацию, связались с полицией Москвы. Выяснилось, что по подозрению в избиении одного из граждан России был задержан казахстанский студент. Он учится в МГИМО», – сказал Смадияров.

По его информации, в настоящее время ведутся следственные мероприятия.

«На вопрос о том, действительно  ли пострадал сын Жванецкого, Смадияров ответил, что «больше никакой информации не предоставили».

В СМИ появилась информация об аресте молодого парня по подозрению в ограблении друга сына писателя-сатирика Михаила Жванецкого после потасовки у ресторана в Москве.

По ДТП в Корее

Гражданин Казахстана, получивший срок за наезд на ребенка в Южной Корее, подал апелляционную жалобу, сообщил Айбек Смадияров, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Сейчас он воспользовался своим правом и подал апелляцию. Его адвокат подготовил все документы, и они подали прошение на пересмотр приговора", – сказал Смадияров.

Как сообщалось ранее, по решению корейского суда казахстанец был осужден на 2,5 года. 50 тысяч долларов штрафа он должен был выплатить за лечение ребенка.

Ребенок получил черепно-мозговую травму и множественные переломы. Ему сделали операцию.

Двадцатилетнему казахстанцу было предъявлено несколько обвинений: бегство с места преступления, нарушение правил регистрации транспортного средства, отсутствие страхования, а также отсутствие водительских прав. По данным следствия Кореи, в совокупности ему грозило до пяти лет лишения свободы либо штрафы.

Дело Акжаркын

Поинтересовались журналисты и дальнейшими действиями казахстанских властей по поводу Акжаркын Турлыбай, которая получила пожизненный срок за контрабанду наркотиков в Китае.

«Адвокаты Акжаркын Турлыбай рассматривают вопрос, подавать им повторную апелляцию на решение суда», – сказал Смадияров.

Он напомнил, что приговор в отношении казахстанки Акжаркын Турлыбай, которую обвиняют в контрабанде наркотиков, оставлен без изменений. Китайский суд оставил приговор о пожизненном лишении свободы без изменений.

Кульпаш Конырова