МИД перестроится для развития экономической дипломатии

МИД перестроится для развития экономической дипломатии

20:23 27 Март 2017 6442

МИД перестроится для развития экономической дипломатии

Автор:

Жанболат Мамышев

Министерство займется привлечением инвестиций и продвижением казахстанского экспорта. 

На коллегии министерства иностранных дел РК обсудили вопросы повышения эффективности и усиления «экономической дипломатии», а также дальнейшего совершенствования кадровой политики внешнеполитического ведомства РК.

«Усиление экономической дипломатии – это первостепенная задача всей системы министерства иностранных дел и загранучреждений Казахстана. Важным практическим шагом стало подписание мною и министром по инвестициям и развитию, по поручению главы государства, совместного плана по продвижению экспорта казахстанской продукции, где закреплены целевые страны, перечень товарных позиций, работа по презентации казахстанской продукции за рубежом. На подходе подписание аналогичного документа по привлечению инвестиций, также реализуется совместный план между МИД и министерством сельского хозяйства», – цитирует пресс-служба МИД министра Кайрата Абдрахманова по итогам коллегии.

Г-н Абдрахманов обратил особое внимание на необходимость ускоренной практической реализации поставленных главой государства задач по перестройке работы МИД для дальнейшего развития экономической дипломатии. Это прежде всего касается привлечения зарубежных инвестиций и продвижения отечественных товаров на экспорт, укрепления кадрового потенциала, проактивной работы по защите казахстанских интересов на международной арене.

В ходе заседания коллегии были подведены основные итоги деятельности МИД по ключевым направлениям экономической дипломатии за прошедший год. В частности, участники мероприятия были информированы о проводимой совместно с экономическим блоком правительства работе по выработке механизмов взаимодействия на инвестиционном и экспортном направлениях, усилению деятельности 115 межправительственных комиссий и 24 деловых советов с другими странами, подготовке и мониторингу реализации договоренностей между казахстанскими и зарубежными деловыми кругами, достигнутых в рамках зарубежных визитов главы государства, а также работе, проводимой по линии сотрудничества с Организацией экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организацией, и формированию национальной системы официальной помощи развитию.

В целом по итогам 2016 года при непосредственном участии МИД и загранучреждений Республики Казахстан проведено более 300 мероприятий по торгово-экономической и инвестиционной тематике, а также организовано около 600 визитов иностранных делегаций в Казахстан и экономических казахстанских делегаций в зарубежные страны. В результате проводимой работы правительственными структурами и деловыми кругами в 2016 году наблюдался значительный рост темпов привлечения инвестиций. Так, по итогам 9 месяцев 2016 года валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 14,5 млрд долларов. В целом с 2005 года в страну привлечено более 236 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. В решающей степени, отметили в МИД, данные показатели достигнуты благодаря личным усилиям президента РК Нурсултана Назарбаева и достигнутым на высшем уровне договоренностям.

«Теперь предстоит как реализовать имеющиеся соглашения, меморандумы о взаимопонимании и контракты, так и значительно расширить географию экспорта казахстанских товаров и обеспечить устойчивый приток прямых иностранных инвестиций в рамках, например, диверсификации экономики и реализации программы индустриализации. Значительные возможности в этом отношении открываются в связи с проведением «ЭКСПО-2017» в Астане», – подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

В рамках реализации первой институциональной реформы, направленной на формирование профессионального государственного аппарата, приоритетное внимание на заседании коллегии было уделено вопросам совершенствования кадровой политики на основе принципов меритократии, проведения плановой внешней ротации и повышения профессионального уровня сотрудников, неукоснительного соблюдения законодательства и Этического кодекса государственных служащих РК.

«Именно от уровня квалификации кадров и их профессиональной готовности в решающей степени зависит успешная реализация внешней политики Казахстана», – отметил министр.

Он подчеркнул необходимость пересмотра действующих принципов и подходов в сторону повышения требований, предъявляемых как к гражданам, претендующим на поступление на дипслужбу, так и к действующим сотрудникам в плане профессионального уровня и квалификации.

«При этом принцип меритократии должен являться главенствующим в проводимой кадровой политике. Необходимо проводить плановую и системную работу с персоналом дипслужбы», – добавил министр.

В настоящее время около 400 сотрудников МИД РК являются выпускниками зарубежных вузов, 55 – стипендиаты программы «Болашақ».

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

biznesu-zamorazhivayut-pensionnuyu-nagruzku

bi-group-perekrytie-v-zhk-«kamal»-ne-obrushalos

punjab-national-bank-uhodit-iz-kazahstana

kazahstan-proigral-armenii-v-menshinstve

«brk-lizing»-privlek-2-3-mlrd-rublej-na-priobretenie-ross

загрузка

×