RU KZ
МИД рассчитывает на всестороннее участие

МИД рассчитывает на всестороннее участие

14:58 25 Апрель 2017 3199

МИД рассчитывает на всестороннее участие

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: reuters.com

Казахстан ждет на "четвертом раунде" все заинтересованные стороны межсирийских переговоров.

В начале мая Астана вновь планирует предоставить площадку для проведения четвертой встречи на высшем уровне по урегулированию межсирийского конфликта. Как ожидается, 2 мая должна пройти экспертная встреча стран-гарантов по режиму перемирия в Сирии. А 3-4 мая – собственно четвертая встреча на высшем уровне. 

В казахстанском внешнеполитическом ведомстве, впрочем, с датами пока осторожны и конкретных дней переговоров не называют. Во вторник вице-министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди лишь аккуратно подтвердил журналистам, что переговоры "ожидаются". 

"Мы надеемся. Со своей стороны мы готовы принять на любом уровне. На экспертном мы уже подготовились", - сказал он. 

Подтверждения от всех заинтересованных сторон, по словам вице-министра, в Астане еще не получили. Но очень рассчитывают на их участие.

"Если одна из сторон не приедет, то полноценных переговоров на будет. Поэтому, при условии, что все примут полноценное участие, только тогда можно говорить, что переговоры состоялись", - отметил господин Тлеуберди. 

Напомним, что в третьей встрече, прошедшей в Астане в марте текущего года, не приняла участие делегация вооруженной сирийской оппозиции. В ходе переговоров участники встречи (кроме делегации оппозиции) рассмотрели текущее состояние соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии, повышение эффективности трехстороннего механизма мониторинга нарушений указанного режима, положение о районах, присоединившихся к перемирию, вопросы обмена информацией о пленных, обеспечение размежевания групп вооруженной оппозиции от террористических организаций, а также обсудили необходимость помощи международного сообщества в разминировании объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

По итогам двухдневных переговоров страны-гаранты приняли совместное заявление, в котором подтвердили свою приверженность укреплению режима прекращения боевых действий, особо отметили значение Астанинского процесса как дополняющего и укрепляющего Женевские переговоры под эгидой ООН, приветствовали их возобновление и продолжение. 

Третья международная встреча по Сирии на высоком уровне прошла в столице Казахстана 14-15 марта. В переговорах приняли участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий – России, Турции и Ирана, а также представители ООН, Иордании, США, правительства Сирии.

Ирина Севостьянова