МИД РК объяснил установленный порядок по миротворческой деятельности ОДКБ

4249

Во внешнеполитическом ведомстве Казахстана пояснили, что координирующим государством в ОДКБ может быть определено любое из государств – членов организации. Однако есть нюансы.

МИД РК объяснил установленный порядок по миротворческой деятельности ОДКБ

В ответ на запрос комментария от корреспондента inbusiness.kz в пресс-службе МИД пояснили, что в соответствии с Соглашением о миротворческой деятельности ОДКБ проведение миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ, осуществляется исключительно на основе мандата Совета безопасности ООН.

По информации МИД: "С момента подписания базового Соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ в 2007 году в рамках организации началась работа по присоединению к миротворческой деятельности ООН. Была проведена серия консультаций между секретариатами ООН и ОДКБ по данному вопросу. В итоге выяснилось, что в рамках установленного порядка секретариат ООН может взаимодействовать только с государствами – членами ООН в национальном качестве. При этом порядок регистрации миротворческих ресурсов международных и региональных организаций нормативно не определен и оформление таких договоренностей требует изменения существующего формата и правовой базы ООН", – говорится в ответе МИД РК.

Вместе с тем, по данным казахстанского внешнеполитического ведомства, в международной миротворческой деятельности ООН сложилась и используется практика привлечения многонациональных миротворческих сил под эгидой координирующих государств (lead state).

"Координирующее государство на основе двустороннего меморандума с секретариатом ООН принимает на себя решение вопросов юридического и финансового оформления участия в миротворческой деятельности. В результате был разработан проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ от 6 октября 2007 года и направлен на согласование в государства-члены Организации в апреле 2020 года. Документ прошел процедуру внутригосударственного согласования в государствах-членах ОДКБ и подписан главами государств 16 сентября 2021 года в Душанбе на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", – говорится в ответе пресс-службы МИД РК.

В ответе также отмечается, что в настоящее время протокол проходит внутригосударственную процедуру ратификации в государствах – членах ОДКБ (ни одно из государств – членов организации пока не ратифицировало документ, в Республике Казахстан проводится работа по подготовке к его ратификации).

Напомним, 3 марта текущего года президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от 6 октября 2007 года.

Документ (№ 80764-8), в частности, предусматривает возможность задействования миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН через "координирующее государство – член ОДКБ".

Протоколом вводится понятие "координирующее государство" и предусматривается, что под его эгидой создаются коллективные миротворческие силы ОДКБ для применения в операции ООН по поддержанию мира.

Согласно документу, "координирующее государство" – одно из государств-членов, определяется Советом коллективной безопасности (СКБ) для решения организационных вопросов и вопросов всестороннего обеспечения применения коллективных миротворческих сил (KMC) в операции ООН по поддержанию мира.

Для применения в операции ООН по поддержанию мира KMC создаются под эгидой координирующего государства, говорится в документе, размещенном в базе Думы.

В нем также отмечается, что каждое государство-член вправе направлять свои миротворческие контингенты, зарегистрированные в Системе обеспечения готовности миротворческого потенциала ООН, для участия в миротворческих операциях по мандату ООН, информируя о своем участии СКБ.