МИД уполномочен заявить

МИД уполномочен заявить

21:05 05 Январь 2017 10090

МИД уполномочен заявить

Автор:

Дина Ермаганбетова

Ведомство озвучило детали коррупционного скандала в стенах посольства в Беларуси. 

Новое здание посольства Казахстана в Минске, которое оказалось в центре скандала,было сдано в эксплуатацию в начале 2016 года. Сам фигурант дела – бухгалтер, как выяснилось, уже год не является сотрудником диппредставительства.

Напомним, что старший бухгалтер посольства Казахстана в Беларуси Аскар Сейдуалиев задержан по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных в том числе на строительство здания посольства.

"Установлено, что Сейдуалиев А. в период с 2012 по 2015 годы путем составления фиктивных расходных кассовых ордеров о якобы произведенной оплаты генеральному подрядчику строительства здания посольства ООО "Активбизнесплюс" похитил бюджетные денежные средства в сумме 207 000 долларов США. Кроме того, за указанный период Сейдуалиев А. похитил денежные средства в сумме 474 883 долларов США, поступившие в адрес посольства в качестве возврата НДС от налоговых органов Республики Беларусь.Общая сумма похищенных денежных средств составляет 681 883 долларов США", - сообщило в официальном пресс-релизе Национальное бюро по противодействию коррупции.

Указано, что А.Сейдуалиев задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны.

Досудебное расследование продолжается.Кто еще входит в круг подозреваемых, проходят ли по делу граждане Беларуси в пресс-службе Нацбюро выяснить не удалось. Эти и другие детали там комментировать отказались.

Комментарий МИДа

Проверка в посольстве Казахстана в Беларуси была инициирована самим министерством иностранных дел, заявили в ведомстве.

Как сказал abctv.kz пресс-секретарь казахстанского МИДа Ануар Жайнаков, Аскар Сейдуалиев работал бухгалтером в посольстве Беларуси в период с ноября 2012 года по январь 2016-го, и уже с весны прошлого года находится под следствием.

Он пояснил, что бухгалтерию в диппредставительствах, как правило, ведет один человек. Большее число сотрудников в этом отделе предусмотрено только в посольствах с многочисленным штатом.

"МИД неизменно придерживается принципа нулевой терпимости к коррупции и оказывает полное содействие расследованию", - добавил он.

Запрошенную abctv.kz информацию по площади и стоимости строительства посольства в МИДе не предоставили.

Здание посольства в Минске
Здание посольства Казахстана в Минске находится на пересечении проспекта Победителей и улицы Орловской (по информации местного портала о недвижимости, этот район считается дорогим). Внешнее оформление выполнено в восточном стиле. Проектировало здание в 2014 годуТОО "Творческая мастерская-7", которую возглавляет известный белорусский архитектор Анатолий Цейтлин. Среди работ этой компании –торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры, ресторан McDonald's, гостиница, жилые и социальные объекты в Минске.

Строило  здание посольства - ООО "Фрелиэйсэксим", дочерняя структура группы компаний "Дельфин" (ГК). Как указываетсяна сайте ГК, объект сдан в эксплуатацию в 2015 году. На ресурсе также сообщается, что собственник и директор предприятий, входящих в ГК "Дельфин", - Чермен Шоканов. Он является почетным консулом Казахстана в Беларуси, председателем Международного общественного объединения "Ата-мекен" (находится в Минске и пропагандирует искусство, традиции, обычаи, язык казахского народа).

По указанным в интернете контактам мы связались с минским офисом ООО "Активбизнесплюс", который, как сообщила антикоррупционная служба, выступает генподрядчиком строительства здания посольства. Это оказался офис ГК "Дельфин". Как ответила сотрудница, "Активбизнесплюс"также входит в состав данной ГК. С руководством ГК "Дельфин" связаться не удалось.

Дина Ермаганбетова

Материалы по теме:

talgaev-–-snova-v-taraze

god-kogda-«deva»-stala-«rakom»

s-p-ponizil-rejting-delta-bank-v-svyazi-s-deficitom-likvidn

v-pomosh-shahanu

almatincy-gotovy-platit-za-kreativ

загрузка

×