/img/tv1.svg
RU KZ
МИД Казахстана высказался по кризису в Сирии

МИД Казахстана высказался по кризису в Сирии

Глава внешнеполитического ведомства РК Ерлан Идрисов в ходе участия в Открытых дебатах Совета Безопасности ООН

16:10 02 Октябрь 2015 166

Автор:

Глава внешнеполитического ведомства РК Ерлан Идрисов в ходе участия в Открытых дебатах Совета Безопасности ООН под председательством министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова назвал гуманитарную катастрофу в Сирии одним из самых серьезных кризисов в мире, об этом сообщает пресс-служба МИД РК. Казахстан твердо будет придерживаться позиции, что решение внутрисирийского кризиса возможно только мирным путем, подчеркнул он.

Как заявил глава МИД, на протяжении десятилетий дестабилизирующим фактором глобальной безопасности остается ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он призвал израильских и палестинских лидеров проявить ответственность и добрую волю для достижения мирного соглашения, которое бы отвечало законным чаяниям их народов.

«За 70 лет существования ООН мы исчерпали лимит революций и мировых войн, и сейчас наша мудрость должна служить лишь делу мира и безопасности. «Арабская весна» доказала, что революции только препятствуют развитию человеческого потенциала и отбрасывают наше общество назад, осложняя межгосударственные отношения», – сказал министр, ссылаясь на выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на общих политических дебатах Генеральной ассамблеи ООН 28 сентября.

Идрисов назвал гуманитарную катастрофу в Сирии одним из самых серьезных кризисов в мире, которую уже сложно назвать сугубо региональной проблемой.

Было отмечено, что Казахстан поддерживает предпринимаемые меры международного сообщества - ООН, Лиги арабских государств, США и РФ, а также действия сирийских властей и оппозиции, направленные на определение политического будущего Сирии путем диалога и примирения, скорейшее прекращение насилия и кровопролития.

«Мы очень надеемся на дальнейшее продолжение переговоров между сирийскими властями и оппозицией в рамках женевского процесса по урегулированию данного конфликта. Казахстан твердо придерживается позиции, что решение внутрисирийского кризиса возможно только мирным путем», – подчеркнул Идрисов.