Миграция: внутренняя сокращается, а из стран Центральной Азии в Казахстан растет

1247

В Алматы переезжает по 644 человека в неделю, в Нур-Султан – 576.

Миграция: внутренняя сокращается, а из стран Центральной Азии в Казахстан растет

В I квартале 2022 года в Казахстан из стран СНГ переехало 3534 человека, что вдвое больше (1716), чем в январе-марте прошлого года. И в целом является самым высоким уровнем со второго полугодия 2017 года, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на @DataHub_FCBK.

Причем львиная доля мигрантов прибывает из стран Центральной Азии.

Например, из Туркменистана в Казахстан на постоянное место жительства за 3 месяца переехало 218 человек (почти все – в Мангистаускую область). За аналогичный период предыдущего года – 38.

Из Таджикистана – 92 (в основном в Алматы и СКО) против 48 в I квартале 2021 года.

Из Кыргызстана – 164 (чаще всего в Алматы и Жамбылскую область). Годом ранее – 125.

Но самый сильный прирост идет из Узбекистана. По официальным данным, в январе-марте текущего года количество мигрантов из этой страны составило 2085 человек.

Это почти в 4 раза больше, чем годом ранее (518 чел.). И также является самым высоким показателем по крайней мере со второй половины 2017 года.

Причем число мигрантов стабильно растет пятый квартал подряд.

Чаще всего граждане Узбекистана в качестве нового дома выбирали Мангистаускую (946 человек) и Алматинскую (317 чел.) области, а также Шымкент, куда переехало 266 человек.

А вот число внутренних мигрантов в Казахстане за год сократилось на 10%.

В I квартале текущего года в другой регион на постоянное место жительство переехало 76 944 гражданина РК. И это самый низкий показатель для января-марта за последние 4 года. А ведь годом ранее он составлял около 84,5 тыс. человек.

Значительное влияние на общереспубликанский тренд оказывают южные регионы. Количество прибывших в Шымкент в I квартале нынешнего года составило немногим менее 7,8 тыс. человек, хотя в прошлом году их число превышало 12,5 тысячи.

Число переехавших в Туркестанскую область снизилось на 686 граждан (до 7,1 тыс.), в Жамбылскую – на 517 (до 2,5 тыс.).

При этом из всех регионов Казахстана только 3 имеют положительное сальдо внутренней миграции, т. е. в них чаще переезжают из других областей, чем уезжают на поиски лучшей жизни в другие края. И все эти регионы – это города республиканского значения.

Население Алматы за счет внутренних мигрантов за первые три месяца текущего года выросло на 8,3 тысячи человек, Нур-Султана – на 7,5 тысячи, а Шымкента – на 886 граждан.

Давайте посчитаем. 8,3 тысячи человек за квартал в южной столице – это по 644 человека в неделю.

Данного количества хватит, чтобы заполнить жильцами пару многоэтажных домов.

Прошла неделя – население города прибавляется еще на пару домов. И так далее…

И что очень важно: со всеми вытекающими потребностями в жилье, работе, магазинах, здравоохранении и прочая, прочая, прочая.

А в северную столицу ежедневно прибывает 576 внутренних мигрантов.

Да, кстати, речь идет только о зарегистрированных гражданах.

Алихан Казбаев