RU KZ
«Миграцию» депозитов можно остановить

«Миграцию» депозитов можно остановить

13:11 16 Ноябрь 2015 275

Автор:

Дорога ложка к обеду: база фондирования БВУ помогла бы превратить минус в плюс

Дорога ложка к обеду: база фондирования БВУ помогла бы превратить минус в плюс.

Кризисные периоды наряду с проблемами несут в себе и различные возможности. В частности, есть возможность запустить решение ключевых проблем казахстанской банковской системы. Речь идет о базе фондирования наших банков. На сегодня депозитная база банков, составляющая 74% обязательств, характеризуется непредсказуемостью по срокам и долларизированностью.

Что касается первой проблемы – непредсказуемости, то имеющиеся данные (см. рис. 1) свидетельствуют о том, что 97% депозитов могут быть отозваны из банков в течение одного года, причем без потери вознаграждения. К сожалению, как показали события весны прошлого года, паника на отечественном рынке депозитов вполне реальна, и она может обойтись в сотни миллиардов тенге, даже если мы говорим о средних по размеру банках.

Одним из инструментов решения данной проблемы может стать введение депозитных сертификатов. Что же собой представляет депозитный сертификат? Это обращающаяся ценная бумага, которая свидетельствует о наличии в банке или в другом финансовом институте депозита с фиксированной процентной ставкой и сроком. Данный инструмент удобен как для банка (устойчивый источник фондирования), так и для вкладчика (можно переуступить или подарить сертификат другому лицу). При этом депозитные сертификаты могут использоваться в качестве залога при кредитовании, а также в качестве средства расчетов.

Стоит отметить, что сейчас складывается хорошая ситуация для внедрения таких сертификатов. Как известно, сегодня депозиты все больше «мигрируют» из тенге в доллары. При этом банкам ограничили долларовое кредитование. Поэтому БВУ заинтересованы в привлечении депозитов в тенге, но ограничены предельной ставкой Фонда гарантирования депозитов физических лиц (ФГДФЛ). В свою очередь, депозиторов не особенно впечатляет ставка 10,5% в тенге с учетом ожидаемого всплеска инфляции на фоне 66% девальвации тенге. Выход один – повышать ставки по депозитам в тенге под гарантии ФГДФЛ.

Надежда – на Национальный банк РК. Финрегулятор, как ключевой акционер ФГДФЛ, мог бы разрешить повышать ставки, но только по вкладам, которые будут оформлены как депозитные сертификаты. Логика в том, что депозитные сертификаты более предсказуемы по срокам, отсюда менее рискованны, а значит, государство знает, за что дает гарантию по вкладу. Это позволило бы запустить процесс решения двух ключевых проблем нашего рынка депозитов – непредсказуемость и долларизированность. Ну а косвенным бенефициаром данного решения стала бы вся экономика Казахстана за счет увеличения кредитования бизнеса в тенге и повышения надежности наших банков.

 

Марат Каирленов, кандидат экономических наук

Новости

Все новости