Михаил Кукушкин: «Мы дадим бой Португалии» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Михаил Кукушкин: «Мы дадим бой Португалии»

Михаил Кукушкин: «Мы дадим бой Португалии»

784 29 Январь 2019 17:53

Первая мужская теннисная ракетка Казахстана Михаил Кукушкин накануне матча Кубка Дэвиса с командой Португалии заявил о намерениях казахстанской дружины пробиться в финальную стадию этого турнира.

Михаил Кукушкин: «Мы дадим бой Португалии»

Фото: sputniknews.kz

Автор: Игорь Воротной

Кубок Дэвиса, ранее разыгрывавшийся по олимпийской системе – 16 команд в Мировой группе делились на пары в матчах на вылет, в этом году играется по новой схеме. Съезд Международной федерации тенниса в Орландо (США) 16 августа 2018 года утвердил изменения в формате турнира, который теперь будет называться World Cup of Tennis Finals.

Прежняя Мировая группа, состоящая отныне не из 16, а из 18 команд, будет разыгрывать основной трофей в течение недели в конце ноября. В число команд Мировой группы будут входить четыре полуфиналиста предыдущего сезона, 12 команд, отобранных по результатам квалификационных стыковых встреч в феврале, и двух команд, получающих уайлд-кард от организаторов перед квалификационным раундом.

Команды, участвующие в финальном турнире, будут разделены на шесть групп, из которых в четвертьфиналы плей-офф выходят шесть победителей и две команды с лучшими результатами из оставшихся. Каждый матч будет состоять из двух одиночных и одной парной встречи, при этом все встречи будут играться до победы в двух сетах. Первый розыгрыш турнира в новом формате пройдет в Мадриде с 18 по 24 ноября 2019 года, и для того чтобы в него попасть, казахстанской команде необходимо обыграть на своем корте в Астане сборную Португалии.

Матч между этими командами в столице Казахстана продлится два дня – 1 и 2 февраля, 29 января же состоялась предматчевая пресс-конференция его участников. Напомним, что капитан хозяев корта – Диас Доскараев заявил на матч пятерых игроков: Михаила Кукушкина (55-е место в рейтинге ATP), Александра Недовесова (191-е), Александра Бублика (171-е), Тимура Хабибулина (818-е) и Дениса Евсеева (320-е). Кто именно из этой пятерки выйдет в матче на корт, капитан команды уточнять не стал.

«Жеребьевка в четверг состоится, и из этих пятерых игроков мы будем выбирать, все они готовы к матчу, – сказал Диас Доскараев. – Будем учитывать, кто имеет больший опыт в Кубке Дэвиса, кто лучше на сегодняшний день подготовлен. Но еще осталось два дня, мы дорабатываем последние нюансы, в среду вечером уже будем знать точно. В преддверии предстоящего Кубка Дэвиса в долгосрочной перспективе у нас происходит процесс омоложения состава. Удачный результат показали Евсеев и Бублик на Азиатских играх. Мы задействовали в парной комбинации и Евсеева с Недовесовым, Бублика с Хабибулиным. То есть использовали все возможные комбинации, чтобы иметь гибкость в Кубке Дэвиса. Все умеют играть пару, не говоря уже о Кукушкине, который и в Кубке Дэвиса выступал, и в турнирах Большого шлема показывает результаты в паре. Но было важно протестировать всех молодых игроков. Мне кажется, у нас очень гибкий состав с точки зрения пары», – добавил он.

Напомним, что двухдневный формат матча предполагает, что в первый день пройдут две встречи в одиночном разряде, а во второй – одна в парном и, если это потребуется для выявления победителя, две игры в одиночке. Ранее матчи Кубка Дэвиса растягивались на три дня, одиночный разряд игрался в первый и в последний день проведения игр. По словам Александра Недовесова, нововведения пока выглядят не слишком привлекательно.

«Мы будем в первый раз играть в таком формате: два дня вместо трех, вместо пятисетовых – трехсетовые матчи. Как по мне, убивается немного дух Кубка Дэвиса старого, традиционного, – сказал Недовесов на пресс-конференции. – А понравится или нет, наверное, будет зависеть от результата. Но как минимум будет очень непривычно проводить. Да, мы знаем, что этот формат был обкатан в первой группе. Но такая практика в Мировой группе только с этого года, поэтому посмотрим».

Первая ракетка же казахстанской сборной, Михаил Кукушкин заявил о готовности достойно выступить перед казахстанскими болельщиками в новом формате самого престижного командного мужского турнира планеты.

«Конечно, настрой боевой: играем за свою страну, делаем все, чтобы подойти в наилучшей форме. Уверен, что всей нашей команде это удастся сделать. Уверен, что мы сможем дать серьезный бой команде Португалии, – сказал Кукушкин. – Конечно, Португалия – это очень серьезный противник. Самый опасный у них игрок – это первый номер Жоау Соуза, который хорошо играет и в одиночке, и в паре. Не ожидаем ни в коем случае легких побед, будет очень тяжело. Но я уверен, что дома, при поддержке своих болельщиков, при родных стенах этот фактор нам поможет и мы сможем хорошо себя показать».

Команда Португалии также намерена стать участницей финального раунда, при этом готовится к матчу настолько серьезно, что ее капитан Руй Мачадо на пресс-конференцию пришел один, без игроков, дабы не раскрывать все карты перед матчем.

«С тремя казахстанскими игроками я знаком по Australian Open, я наблюдал за их игрой. Первая ракетка Казахстана, Михаил Кукушкин, играет очень хорошо, тем более он у себя дома. Но и наш первый номер тоже очень хорош. Не хочу говорить подробно, но команда Казахстана играет хорошо, – сказал Мачадо. – От нашей первой ракетки, Жоау Соузы, мы ожидаем, что и от всей команды. Все будут стараться выложиться по максимуму. Жоау – игрок из топ-40 как в одиночке, так и в паре. Он большой боец и на корте выкладывается на 200 процентов, он командный игрок. Атмосфера в команде хорошая, все складывается хорошо. Посмотрим, как все сложится. Но мы надеемся на лучший результат».

Напомним, что в прежнем формате Кубка Дэвиса казахстанская сборная за восемь лет пребывания в элитной Мировой группе Кубка Дэвиса пять раз проходила первый раунд соревнований и становилась четвертьфиналистом соревнований.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: