/img/tv1.svg
RU KZ
Михаил Кукушкин: «Швейцария опасна и без Федерера»

Михаил Кукушкин: «Швейцария опасна и без Федерера»

Лидер мужской сборной Казахстана по теннису Михаил Кукушкин в интервью abctv.kz рассказал о подготовке к матчу Кубка Дэвиса против Швейцарии.

20:21 27 Январь 2018 1032

Михаил Кукушкин: «Швейцария опасна и без Федерера»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Фото: vesti.kz

Напомним, что в прошлом году казахстанская мужская сборная вернулась в элитный дивизион – Мировую группу – Davis cup, и в нынешнем розыгрыше в 1/8 финала встретится с командой Швейцарии. Принимающей стороной этого матча стала сборная Казахстана, он состоится 2-4 февраля в Астане, ранее стали известны составы команд на этот матч.

Капитан команды Диас Доскараев заявил против швейцарцев Михаила Кукушкина, Дмитрия Попко, Александра Недовесова, Тимура Хабибулина и Романа Хасанова. Его визави из команды Швейцарии Северин Люти пригласил Генри Лааксонена, Адриана Бодмера, Марка-Андреа Хуслера, Антуана Бельера и Луку Маргароли. Стоит отдельно сказать о том, что швейцарцам в противостоянии с Казахстаном не помогут сразу две звезды мирового тенниса – Роджер Федерер и Стэн Вавринка

– Михаил, на днях Вы провели мастер-класс для 30 воспитанников КГУ «Детский дом» при акимате города Астаны. Поделитесь эмоциями от встречи с детьми?

– Подобного рода мероприятия проводятся постоянно, как в дни, когда мы готовимся к матчам Кубка Дэвиса, так и во время нашего участия в Кубке президента Казахстана. Для нас всегда очень большое удовольствие – поиграть с детьми. Сложилась добрая традиция, и такие встречи с подрастающим поколением очень важны.

– Становление детского тенниса в Казахстане прошло на Ваших глазах. Как Вы можете оценить темпы развития тенниса в Казахстане и интерес к нему со стороны юных спортсменов?

– На самом деле динамика развития впечатляет. К сожалению, невозможно вырастить из маленького ребенка чемпиона за пару лет. Это очень долгий процесс. Необходимо больше 10 лет, чтобы достичь успехов, поэтому это очень непросто. Однако в Казахстане я уже вижу результаты. Главное, что все больше и больше родителей приводят своих детей в теннисные секции. Это здорово. Теннис становится доступным и массовым видом спорта. Первые плоды работы есть уже сейчас. Не так давно на очень престижном турнире, неофициальном чемпионате мира Orange Bowl International Championships в американском городе Плантейшен наш воспитанник Достанбек Ташбулатов завоевал второе место, вышел в финал. Считаю, это большой успех и заявка на хорошее будущее.

– С какими мыслями подходите к предстоящему матчу Кубка Дэвиса против Швейцарии?

– Состав швейцарцев более или менее известен. Конечно, наши соперники могут что-то поменять, но, думаю, все так и останется. Я не раз говорил о том, что Кубок Дэвиса – уникальные соревнования, вне зависимости от командного или индивидуального рейтинга, можно ожидать чего угодно. Шансы будут равны. Это Кубок Дэвиса. Ты выступаешь за свою страну, отдаешь все силы, невозможно предположить, как все сложится. Настраиваемся на тяжелые матчи. Стараемся подготовиться самым наилучшим образом. Приглашаем всех болельщиков посетить матчи Кубка Дэвиса. Для нас это всегда очень важно.

– Отсутствие в заявке сборной Швейцарии на противостояние с Казахстаном экс-первой ракетки мира Роджера Федерера и трехкратного победителя турниров Большого шлема Стэна Вавринка облегчает задачу по выходу в следующий раунд турнира казахстанской команде? 

– Безусловно, такие звезды мирового тенниса могли бы повлиять на итоговый результат. Но, как я уже отметил, Кубок Дэвиса – уникальные состязания, несмотря на рейтинг, шансы всегда равные. Ты выходишь на корт, начинаешь со счета 0:0, неважно, какие успехи у тебя за спиной, должен доказать, что именно сегодня ты – лучший. Конечно, если бы Федерер и Вавринка приехали, было бы намного сложнее. Тем не менее, соперник – очень опасная команда, и мы ни в коем случае не настраиваемся на легкую победу.

– На кого в составе швейцарцев стоит обратить особенное внимание?

– Генри Лааксонен: несмотря на то, что сейчас швейцарец находится за пределами первой сотни рейтинга, он очень хороший игрок, у него были впечатляющие игры, уверен, что в матче за свою страну он покажет свой лучший теннис. Ожидать легкой победы, конечно же, не стоит.

– В 2014 году сборная Казахстана была близка к сенсации, но в итоге уступила в Женеве Швейцарии в четвертьфинале со счетом 2:3. Чего тогда не хватило нашей команде для общей победы? 

– Был очень тяжелый матч. Мы были не так далеки от итоговой победы. Конечно, сделаем выводы, постараемся не повторить ошибок. Все-таки мы вели 2:1 и проиграли, к сожалению, 2:3. При этом в Кубке Дэвиса все, что было до нынешней встречи, ничего не значит. Есть только здесь и сейчас.

– То, что мы играем дома, дает определенное преимущество?

– Как говорят, родные стены всегда помогают, и на здешнем покрытии мы еще не проигрывали. Мы провели в Астане очень много времени, тренируясь, играя много матчей, поэтому покрытие будет нашим преимуществом. Климатические условия тоже могут сыграть свою роль. Но главный наш союзник – это наши болельщики, которые всегда яростно поддерживают нас. Думаю, что все это вместе очень сильно поможет нам победить.

– В отличие от Вас и Александра Недовесова, у Дмитрия Попко и Тимура Хабибулина куда меньше опыта в международных матчах.

–  Да, это молодые игроки, но уже в прошлом году они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, побеждая в ответственных матчах. Дима Попко принес нам очень важное очко в противостоянии с Китаем, так и Тимур Хабибулин отлично сыграл в паре с Александром Недовесовым, добыв нашей команде решающий балл в игре с аргентинцами. Согласен, они сыграли не так много матчей, но уже знают, как выходить на корт и одерживать победы, поэтому будут чувствовать себя увереннее.

Жанибек Кыдыралиев

Рыбакина вышла в четвертьфинал Internationaux de Strasbourg

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина во вторник вечером стала четвертьфиналисткой турнира во французском Страсбурге с призовым фондом 225 тысяч евро.

22 Сентябрь 2020 21:26 225

Рыбакина, которая в обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) в понедельник осталась на 18 строчке, стартовала во Франции на подготовительном к Ролан Гарросу турнире с победы над одной из победительниц квалификации Internationaux de Strasbourg бельгийкой Гретье Миннен, занимающей 111 место в мировой табели о рангах.

И хотя между ними в рейтинге лежит целая пропасть, на этот раз казахстанка выиграла у бельгийки с большими сложностями, чем в январе этого года в третьем раунде Открытого первенства Австралии. Тогда Рыбакина отдала сопернице всего семь геймов в двух партиях (6:3, 6:4), на этот раз бельгийка взяла на два гейма больше – 7:5, 6:4 в пользу Рыбакиной.

«Я правда не думала о счете, потому что во время матча у меня было много взлетов и падений: я слегка торопилась, поэтому рада, что просто выиграла, - сказала казахстанка после первой победы в Страсбурге. - Не могу сказать, что показала свой лучший теннис, но во втором сете я заиграла гораздо лучше, чем в первом. Я выстояла, когда она прибавила, так что матч получился сложным. Сейчас я не в той форме, в которой была до перерыва. Я просто стараюсь сыграть как можно больше матчей. Но моя игра становится лучше с каждым матчем, поэтому, думаю, смогу найти свой ритм», - цитирует Рыбакину официальный сайт WTA.

То, что качество ее игры улучшается, казахстанка сумела продемонстрировать во вторник, в поединке с более серьезной соперницей – француженкой Ализе Корне, которая занимает сейчас 52 строчку мирового рейтинга. Хозяйка корта к 30 годам имеет в своем активе шесть титулов серии WTA в одиночном и три в парном разрядах против двух титулов в одиночке у 21-летней казахстанки. При этом один из этих двух титулов, на январском турнире в австралийском Хобарте в этом году Рыбакина взяла, обыграв Корне в двух сетах – 7:5, 6:3.

Тогда Рыбакина и Корне также сошлись на стадии второго круга, так что победа казахстанки на этом же этапе соревнований в Страсбурге выглядела бы весьма символично: посеянная под пятым номером на этом турнире казахстанка выглядит весьма перспективнее остальных возможных соперниц. И Рыбакина добилась второй победы над Корне в карьере, потратив на это 1 час 51 минуту. Старт первого сета ознаменовался разменом своими подачами, но при счете 3:2 в свою пользу Рыбакина взяла подачу оппонентки – и держала ее на дистанции в два гейма до девятого розыгрыша в партии, который стал решающим: 6:3 в пользу казахстанки.

А вот вторая партия началась с проигранных своих подач, что позволило Рыбакиной вырваться вперед – 3:1. Дело шло к повторению сюжета первого сета, но при счете 5:3 в пользу первой ракетки Казахстана француженка совершила камбэк, и партия перешла в тай-брейк, в котором нервы оказались крепче у Рыбакиной – 10:8 в решающем гейме и 7:6 в решающей партии, казахстанка вышла в четвертьфинал, где ее соперницей станет либо 40 ракетка планеты, китаянка Шуай Чжан, либо 415 номер мирового рейтинга, француженка Клара Бюрель. Напомним, что именно Чжан была соперницей победного для Рыбакиной финала январского турнира в Хобарте, когда казахстанка взяла верх в двух сетах – 7:6, 6:3.

На этом же турнире и в той же части сетки, что и Рыбакина выступает казахстанка Зарина Дияс – в стартовом раунде она взяла верх над американкой Кристиной Макхэйл в трех раундах, 6:7, 7:5, 7:6, сравняв счет (2:2) в личных противостояниях с этой соперницей. Во втором круге эта казахстанка, занимающая 76 место в мировом рейтинге, в среду встретится с 84 ракеткой мира, японкой Нао Хибино, которая пока ведет в личных матчах с Дияс со счетом 2:1. Рыбакина и Дияс могут встретиться между собой в полуфинальной стадии, но для этого Дияс нужно восстановить равновесие в противостояниях с Хибино, а затем обеим казахстанкам выиграть свои четвертьфиналы.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Italian Open: Халеп раскрыла секрет победы над Путинцевой

Вторая ракетка мира Симона Халеп в комментариях победного для себя матча с казахстанкой Юлией Путинцевой в четвертьфинале римского «Премьера» рассказала, как заставила нервничать казахстанку.  

20 Сентябрь 2020 13:31 1351

Путинцева первой из казахстанок в истории дошла до четвертьфинала Открытого первенства Италии – и на этой стадии попала под румынку Симону Халеп, первую ракетку турнира и вторую ракетку планеты. Игра с соперницей, которой она в январе уже проигрывала в третьем раунде первого в году турнира серии Большой шлем, для казахстанки обещала быть тяжелой еще и потому, что по ходу турнира у Путинцевой вылезли некоторые проблемы со здоровьем.

В матче второго круга против 16-й ракетки мира, хорватки Мартины Петрич, Путинцевой пришлось брать медицинский тайм-аут, причем еще в первом сете, при счете 5:3 в свою пользу. Казахстанским любителям тенниса тогда пришлось изрядно понервничать: Путинцева в случае второй в карьере победы над Петрич выходила на свою соотечественницу Елену Рыбакину, и когда еще на мировых супертурнирах увидишь казахстанское дерби, причем не в начале турнирного пути, а на его экваторе?

Но казахстанка тогда быстро решила проблемы со здоровьем, вернулась на корт, выиграла первый сет у хорватки, а потом отстояла еще две партии в этом матче, причем достойно перенеся легкий стресс во втором сете, когда хорватка отыгралась со счета 1:5 (возможно, это позволило ей сделать не совсем отменное состояние Путинцевой) – и выиграла вторую партию на тай-брейке. В третьем сете Путинцева взяла два решающих гейма – 6:4, и стала участницей третьего раунда.

Далее был изнуряющий опять же матч с Рыбакиной, в котором Путинцева проиграла первую партию (4:6), потом взяла на тай-брейке вторую (7:6), а в третьем сете отдала первой женской ракетке Казахстана лишь два гейма – 6:2. Таким образом, за несколько дней 30-я ракетка мира провела два победных, но крайне сложных поединка против 16-й (Петрич) и 18-й (Рыбакина) ракеток мира. Попадись ей в четвертьфинале кто-то еще из второго десятка мирового рейтинга, возможно, у Путинцевой хватило бы сил для выхода в полуфинал.

Но ко встрече со второй ракеткой мира надо подходить в стопроцентной готовности и физической, и моральной, а у Путинцевой явно накопилась усталость по обеим этим пунктам. На которую наложились еще и проблемы со спиной – именно из-за них в пятницу в четвертьфинале ей вновь пришлось брать медицинский тайм-аут, а потом досрочно завершить борьбу в матче, который складывался неудачно: за 49 минут, прошедших от старта матча до отказа казахстанки она уступила Халеп в первом сете 2:6, а во втором проигрывала 0:2.

Пресс-служба Женской теннисной ассоциации связала отказ от продолжения борьбы со стороны Путинцевой с мышечными проблемами, но ее крайняя оппонентка уверена: если бы казахстанка имела шансы зацепиться за второй сет, она бы продолжила борьбу даже на фоне этих проблем.

«В матчах с очень упорными игроками, а Путинцева относится к числу таких, главное быть сосредоточенной: сломать ее игру, на мой взгляд, можно, действуя немного агрессивно, но в то же время меняя ритм. Потому что она тоже его меняет, и трудно найти свой. И с ее дропшотами (укороченными ударами, когда мяч опускается в непосредственной близости от сетки) было непросто, потому что она умеет играть очень, очень тонко, но я была внимательна и доставала некоторые из них. Потом она могла ошибиться, потому что нервничала, видя, что я справляюсь и сосредоточена на мяче», – сказала Халеп.

Скорее всего, отказ Путинцевой в итоге действительно стал совокупностью многих факторов – проблемы со спиной, которые тянулись со второго раунда, наложились на физическую усталость от двух матчей с сильными соперницами. Ну, а когда Халеп продемонстрировала, что контролирует ход четвертьфинала и способна адекватно среагировать на любую хитрость оппонентки, продолжать борьбу с риском усугубить травму смысла действительно не было. Что ж, нынешний Italian Open уже вписан в историю казахстанского тенниса как самый удачный, а возраст Путинцевой и Рыбакиной позволяет им улучшить нынешнее достижение в будущем.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!