МИИР планирует на два года продлить запрет на вывоз лома цветных металлов

МИИР планирует на два года продлить запрет на вывоз лома цветных металлов

12:00 02 Октябрь 2020 9772

МИИР планирует на два года продлить запрет на вывоз лома цветных металлов

Автор:

Майра Медеубаева

Запрет на вывоз автотранспортом действует с 2018 года.

МИИР планирует на два года продлить запрет на вывоз лома цветных металлов. Об этом говорится в совместном приказе министра по инвестициям и развитию, министра финансов, министра национальной экономики «О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов черных и цветных металлов». Проект приказа размещен вчера, 1 октября, на площадке нормативных правовых актов.

В проекте приказа указывается продлить запрет сроком на два года на вывоз с территории Казахстана автотранспортом лома и отходов черных и цветных металлов, а также труб, рельсов, элементов железнодорожного полотна и подвижного состава, бывших в употреблении, за исключением отходов и лома легированной стали, в том числе коррозионностойкой стали; бывших в употреблении элементов подвижного состава, ввозимых на территорию РК для ремонта и вывозимых обратно, а также вывозимых из страны для ремонта и ввозимых обратно. Отметим, срок действующего запрета заканчивается 22 октября 2020 года.

Напомним, летом этого года металлурги жаловались на незаконный запрет на экспорт лома металлов железнодорожным транспортом.

Как рассказывал председатель ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий, с 16 мая казахстанские заготовители лома черных и цветных металлов не могут вывезти свой товар на экспорт из-за негласного запрета.

«Предприниматели терпят убытки, ущерб уже оценивается в 200 млн тенге. Но это не окончательные цифры. Многие даже не стали грузить вагоны, потому что знают, что все равно их не выпустят. Предприниматели должны по контракту отправить этот лом в Россию, но теперь он просто лежит на складах. Если посчитать косвенный ущерб, то счет пойдет на миллиарды», – сказал он.

Публичное обсуждение проекта приказа о продлении запрета завершится 15 октября.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26324

Материалы по теме:

kurs-na-oktyabr-prodolzhitsya-li-oslablenie-tenge

sdelki-s-neftegazovymi-aktivami-rk-proshli-zakonno

svyshe-200-mlrd-tenge-napravyat-v-vko-na-razvitie-prigranichnyh-rajonov

chislo-burovyh-ustanovok-v-ssha-nachalo-rasti-vpervye-s-krizisa

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-1-oktyabrya

загрузка

×