Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Микробизнесу – микроподдержка?

Микробизнесу – микроподдержка?

10:10 09 Октябрь 2015 361

Автор:

Индивидуальные предприниматели остаются за бортом государственных и отраслевых программ

Индивидуальные предприниматели остаются за бортом государственных и отраслевых программ.

В Казахстане выстроена целая система мер государственной поддержки предпринимательства – гарантирования, субсидирования и льготного кредитования. Однако в основном они направлены на развитие уже состоявшегося малого и среднего бизнеса. Об этом в рамках круглого стола, прошедшего в Кызылординской области, говорил глава региона Крымбек Кушербаев.

Малый и микробизнес занимает львиную долю казахстанского бизнеса – свыше 850 тысяч из 900 тысяч активных субъектов предпринимательства. Такую статистику озвучил председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Он отметил, что в целом в Казахстане – благоприятный бизнес-климат, однако следует доработать инструменты микрокредитования.

Действительно, ИП в отличие от ТОО не могут предоставить в банки гарантии, не говоря о залоговом обеспечении. В этой связи многие люди не могут создать свое дело. Кроме того, микробизнес, представленный в основном индивидуальными предприятиями, как правило, остается в стороне и фактически никогда не получает поддержку в рамках государственных и отраслевых программ.  

Между тем МСБ и микробизнес – это, по мнению участников дискуссии, основа для развития среднего класса в республике. Сегодня к этому классу можно отнести 30% населения, рассказала директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований Сара Алпысбаева. Она уточнила критерии, по которым эксперты идентифицировали представителей среднего класса в Казахстане. Их всего два: материальная обеспеченность – не менее двукратного прожиточного минимума на человека, а также образованность, включающая в себя, помимо диплома, общую культуру.

Участники круглого стола констатировали, что средний класс является одним из важнейших драйверов экономического роста. Он подстегивает рост потребления и держит его на высоком уровне даже в кризисный период. Экономика, которая опирается на многочисленный средний класс, обладает повышенной стабильностью и способна устоять даже в самые тяжелые времена.

Отметим, что в обсуждении приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Торгово-промышленной палаты России, представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», руководители ряда казахстанских университетов, а также международных организаций ПРООН и ОЭСР.

 

Инна Бекеева