RU KZ
Милад Карими: «Планирую повысить свою базовую сложность на снарядах, чтобы лучше подготовиться к Олимпийским играм»

Милад Карими: «Планирую повысить свою базовую сложность на снарядах, чтобы лучше подготовиться к Олимпийским играм»

08:23 10 Октябрь 2020 1310

Милад Карими: «Планирую повысить свою базовую сложность на снарядах, чтобы лучше подготовиться к Олимпийским играм»

Автор:

Азамат Ашимов

В венгерском городке Сомбатее завершился первый после пандемии этап Кубка мира по спортивной гимнастике. Казахстанские спортсмены смогли завоевать медали, среди которых одна золотая.

Один из призеров – Милад Карими, который отметился сразу двумя серебряными медалями, в упражнениях на брусьях и перекладине. Для Карими это не первый подобный успех, он уже завоевывал награды различного достоинства на кубках мира. Пообщаться с обладателем олимпийской лицензии на игры в Токио нам удалось практически сразу после его прилета из Венгрии в Алматы.

Милад, приветствую, разреши поздравить тебя и твоих напарников по сборной с удачным выступлением на этапе Кубка мира в Сомбатее. Как сложилось возвращение домой? Не сложно ли было на границе, учитывая карантин?

Спасибо за поздравление, вчера прилетели из Венгрии, летели с пересадкой через Минск, не сказать, что что-то изменилось в аэропортах, если не считать нашего. Когда мы уезжали, мы прошли два теста на ковид и должны были третий тест сделать по приезде, но, когда мы были на соревнованиях, вышел закон, что без теста мы не сможем попасть домой, только через карантин, в итоге полсамолета забрали, кто был без справок, прилетели бы на четыре часа раньше, могли бы обойтись без карантина. Но не страшно, сутки в карантине прошли незаметно!

Как в целом ты оценил бы для себя выступление на Кубке мира в Венгрии?

Очень тяжело было выступать, так как отвык от соревнований, но если считать, что полгода я не выступал, то, думаю, нормально!

Задача перед тобой и сборной Казахстана стояла оказаться в числе призеров? 

Задачи у каждого свои были. У меня задача была просто выступить и сделать свои комбинации, что, считаю, получилось вполне неплохо.

В каждом из четырех видов снарядов тебе удалось выйти в финал, где в двух ты выиграл серебро. Как ты думаешь, чего не хватило в прыжковой программе, где ты стал шестым?

В день квалификации выполнил упражнения на четырех снарядах и на всех попал в финал… Видимо, в тот момент и растратил всю энергию. В финале «завалил» прыжковые снаряды, но потом собрался и выполнил брусья с перекладиной, где и взял две серебряные медали.

Сильно ли карантин повлиял на твои кондиции и напарников по сборной? Наверняка, скучали по тренировкам, соревнованиям?

На самом деле очень сильно скучали по нормальной жизни, мечтали не то что о соревнованиях, а  даже просто попасть в зал, на тренировки, к своим коллегам.

Как в целом прошли соревнования в Сомбатхее? Это большой город? Какой у Вас был распорядок, подъем, тренировки, сами выступления, как организаторы подготовились к соревнованиям, были ли зрители?

Сомбатхей – это небольшой городок, очень спокойный и чистый, распорядок на соревнованиях был таков: подъем в восемь, зарядка, завтрак, снова сон, чтобы время быстрее прошло до старта, потом холодный душ, и в бой. Организаторы провели соревнования на хорошем уровне, несмотря на карантин. Зрители также присутствовали на трибунах.

Как сборная и в частности ты проводили время на карантине? Дом, семья. Тренировки на улице? Сложно, наверное, было в отсутствие снарядов?

Очень жалко было терять форму, которую набрал. В первое время усердно тренировался дома, но потом, когда сказали, что Олимпиада отменилась, у меня пропала мотивация дальше поддерживать форму и, я, как обычный человек, целыми днями спал, кушал и смотрел фильмы! (смеется).

Милад, как давно ты занимаешься спортивной гимнастикой? Кто тебя привел?

Родился в Алматы, занимаюсь гимнастикой с трех с половиной лет, родители привели посмотреть соревнования, после чего меня заметил тренер Кашкули Т. Р. и предложил тренироваться. И пошло-поехало!

Прям сам подошел и предложил?

Да, я там кувыркался просто, может, просто слишком активно кувыркался для обычного ребенка! (смеется)

Есть ли у тебя хобби? Как проводишь свободное время? Занимаешься ли другими видами спорта?

Если у нас есть хороший перерыв и нет сборов и соревнований, то я предпочитаю что-нибудь экстремальное, типа прыжки с парашюта или катание на сноуборде, на водном скутере.

Планы у сборной Казахстана на ближайшее время? Ожидаются ли какие-нибудь соревнования?

В этом году соревнований нет. Я же планирую сейчас посидеть на сборах и поднять базовую сложность на снарядах, а в 2021 году обкатывать свои комбинации на соревнованиях для подготовки к Олимпийским играм в Токио!

Азамат Ашимов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!