/img/tv1.svg
RU KZ
Миллиард тенге планируют сэкономить на трудоустройстве

Миллиард тенге планируют сэкономить на трудоустройстве

Электронная биржа труда должна помочь сократить издержки работодателей и соискателей.

18:40 21 Ноябрь 2017 5976

Миллиард тенге планируют сэкономить на трудоустройстве

Автор:

Ирина Севостьянова

С начала 2018 года министерство труда и социальной защиты населения планирует запустить работу электронной биржи труда во всех регионах. Таким образом в ведомстве рассчитывают активизировать работу по трудоустройству граждан и сократить затраты как работодателей, так и ищущих работу граждан.

«С октября текущего года в четырех регионах запущена единая электронная биржа, она объединила на цифровой площадке спрос и предложения по рынку труда. За последние два месяца в ней более 8000 резюме, порядка 30000 вакансий и более 15000 фактов трудоустройства. То есть биржа работает, с начала года она будет тиражирована во все 199 центров занятости, к ней подключается порядка 10 интернет-площадок по трудоустройству и примерно вдвое вырастет число вовлеченных частных агенств занятости, сегодня 19 агентств уже подключились к бирже труда», – сообщила министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова во вторник на заседании правительства.

Ожидаемый эффект от этого проекта, на который рассчитывает министерство, – это расширение охвата трудоустройством граждан с 10% до 20% от общего числа нуждающихся в трудоустройстве граждан, или 500 тысяч человек.

«И снижение издержек работодателей и соискателей при трудоустройстве через биржу ежегодно до миллиарда тенге», – подчеркнула министр.

Помимо этого, вторым этапом цифровизации социальной сферы на базе электронной биржи труда планируется создать систему ведения профиля работника и учета трудовых договоров.

«Переведённые в электронный формат трудовые договоры позволят, во-первых, исключить бумажные трудовые книжки, получить информацию о формальной занятости граждан, которая будет включать только дату заключения договоров, вести профиль работника в онлайн-режиме и подтверждать компетенцию работника», – объяснила г-жа Дуйсенова.

Уже в этом году планируется начать внедрение этого проекта в пилотном режиме в одном регионе страны, но в последующем он будет внедрен по всей республике.

Ирина Севостьянова

Занятость требует денег

Правительство просят увеличить финансирование программы занятости. 

21 Декабрь 2017 09:30 7271

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова предложила скорректировать действующую программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Эффективность программы могла бы быть выше – при условии дополнительного финансирования и уточнения механизмов по отдельным направлениям.

Выступая на заседании правительства, глава Минтруда отметила, что на сегодняшний день количество участников программы в целом достигло 527 тысяч, в том числе свыше 50% сельских жителей. За 11 месяцев 2017 года по республике привлечены к работе 413 тысяч граждан, в том числе 279 тысяч – на постоянные рабочие места. Также около 48 тысяч молодых людей привлекались на социальные рабочие места и молодежную практику. Кроме того, было организовано обучение 90 тысяч человек, из которых 21 тысяча – это безработная молодежь, включая выпускников школ, не поступивших в учебные заведения. Их обучение началось с сентября и проводится бесплатно на базе учреждений ТиПО (технического и профессионального образования) с выплатой стипендии и предоставлением одноразового горячего питания, а для иногородних предоставляется еще и материальная помощь на проезд и проживание. Еще 69 тысяч человек, проходящих обучение, – это безработные и самозанятые, которые направляются для получения навыков на краткосрочные курсы, в основном для сфер туризма и услуг, организаций питания, легкой промышленности и по техническим профессиям. 

Однако с трудоустройством даже уже переобученных людей не все так гладко. Министр отметила, что лучшие показатели по трудоустройству в шести регионах: Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Министерство со своей стороны изменило методику мониторинга трудоустройства – теперь он проводится по фактическим отчислениям пенсионных взносов. «Полученные данные показывают, что в большинстве регионов сохраняется проблема занятости, и причинами ее является подготовка не тех кадров, которые нужны рынку, либо низкий уровень полученных знаний», – констатировала министр.

Это удивило премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Ведь задача программы занятости была не просто трудоустройство для отчета, а реальное вовлечение граждан в экономику страны.

«Кого готовим, надо знать от товаропроизводителей. Какие кадры, какие специальности нужны. Даже в отношении иностранных инвесторов надо посмотреть. Мы говорим, чтобы местные кадры были. Если мы не будем готовить специфических специалистов, то нужно будет приглашать специалистов из-за рубежа. Заранее, если идет инвестор, надо с ним говорить. Если строишь такое-то предприятие, вводишь такие-то технологии, кто должен на технологиях работать? Пока они будут строить, мы должны готовить кадры», – подчеркнул премьер.

Впрочем, сложности возникли не только с подготовкой кадров. В Казахстане, как оказалось, нашлось гораздо больше, чем прогнозировало правительство, желающих начать свой бизнес. Глава Минтруда напомнила, что обучение основам предпринимательства проводилось в рамках проекта национальной палаты предпринимателей «Атамекен» – «Бастау бизнес». Сегодня завершили обучение 15 тысяч человек, из которых более трех тысяч человек получили кредиты. Всего же микрокредитов выдано на сумму 37 миллиардов тенге, а общее количество получивших кредиты составило почти семь тысяч человек. Причем больше половины из них впервые открыли собственное дело.

«В следующем году планируется увеличение в два раза численности обучаемых по программе «Бастау бизнес». Это может увеличить количество претендентов на получение микрокредитов до 11 тысяч человек, с учетом лиц, имеющих положительное заключение в текущем году, а потребность в средствах на кредитование – до 40 миллиардов тенге», – констатировала министр.

Согласно представленным данным, в рамках обучения основам предпринимательства наиболее активная возрастная группа среди сельского населения – это люди от 30 до 49 лет. Если же смотреть на ситуацию в разрезе регионов, наибольшее количество профинансированных проектов отмечается в Южно-Казахстанской (419 проектов), Карагандинской (361), Жамбылской (296 проектов) областях. Наименьшее число профинансированных проектов зафиксировано в Павлодарской (116 проектов), Мангистауской (126) и Атырауской (130 проектов) областях.

Разработанные бизнес-проекты начинающих предпринимателей предусматривают реализацию предпринимательских инициатив в отраслях экономики, характерных для села. Это животноводство и растениеводство – порядка 80% всех проектов. Остальные 20% – это проекты в других секторах экономики, таких как мелкая переработка, сфера услуг, перевозка пассажиров и другое.

В городах интересы начинающих бизнесменов другие. В разрезе отраслей экономики наибольшее число получателей микрокредитов представляют сектор обрабатывающей промышленности, торговли, сельского хозяйства, транспорта, услуг по предоставлению проживания и питания. А в региональном разрезе картина не слишком разнится: наибольшая сумма микрокредитов выдана в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Актюбинской областях. Наименьшая сумма по микрокредитам – в Атырауской, Кызылординской областях.

Минтруда предлагает активизировать и направление по трудовой миграции граждан. В текущем году правительством были определены четыре региона приема внутренних переселенцев и пять регионов выбытия. На сегодня в рамках программы добровольно переселились 381 семья, или 1479 человек. На следующий год планируется увеличение региональной квоты переселения в пять раз, то есть довести до 1700 семей, или около 7000 человек. Поэтому Минтруда предлагает для стимулирования добровольного переселения граждан предоставлять субсидии в размере 450 МРП, или чуть более миллиона тенге, работодателям, готовым принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов их обустройства.

Для поддержки предпринимательских инициатив граждан предлагается расширение с 2018 года проекта «Бастау бизнес», помимо сел, также и на города, включая моно- и малые города.

Министерство национальной экономики со своей стороны предлагает усовершенствовать механизм предоставления микрокредитов. Глава ведомства Тимур Сулейменов пояснил, что, согласно условиям программы, обеспечение целевого использования бюджетных средств конечными заемщиками закреплено за банками второго уровня и микрофинансовыми организациями. Согласно подписанным кредитным соглашениям, средства, направленные не по целевому назначению, подлежат восстановлению за счет собственных средств банков второго уровня и микрофинансовых организаций. В связи с этим в текущем году наблюдалось длительное освоение выделенных средств.

«Для совершенствования уже работающей схемы в следующем году предлагается, во-первых, кредитные средства ориентировать в большей степени на микрофинансовые организации. Практика данной категории финансового рынка свидетельствует об этом. Во-вторых, сократить срок освоения для БВУ до шести месяцев с текущих 12 месяцев», – предложил министр.

Предложенные меры поддерживает и бизнес. Глава НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов напомнил, что в рамках программы изначально предусматривалось, что в рамках поддержки предпринимательской инициативы финансированию подлежит 20% стартап-проектов участников, остальные средства предусмотрены на расширение существующего бизнеса.

«Индикатор в 20% мы успешно перевыполнили. Считаем, что нужен показатель в пределах 50%. Понимаем, что есть бюджетные параметры, но, если есть возможность, просим их пересмотреть. Также просим сократить сроки и перечень документов, необходимых для получения финансирования. В некоторых райцентрах участники отмечают, что необходимо собирать до 32 документов для получения микрокредита. Предлагаем принять меры, чтобы ускорить процесс», – заявил он.

Пока что прозвучали лишь предложения. Принимать решение правительство будет исходя из возможностей бюджета, но, с учетом того, что новшества озвучили сами госорганы, велика вероятность, что по меньшей мере значительная часть предложений будет в итоге поддержана.

Ирина Севостьянова

Всех будут знать в лицо

В министерстве труда и социальной защиты населения устанавливают непродуктивно занятых граждан. 

22 Июнь 2017 09:47 7047

Фото: liter.kz

Как сообщила на отчетной встрече с населением глава социального министерства Тамара Дуйсенова, за два месяца подворовых обходов собраны данные на 5,6 миллиона граждан страны, и в том числе около миллиона непродуктивно занятых.

«В течение апреля–мая текущего года был проведен подворовый обход, которым было охвачено 5,6 миллиона граждан. В результате выявлено 320,4 тысячи незарегистрированных безработных и около миллиона непродуктивно самозанятых граждан. Проведенная работа позволила получить местным исполнительным органам полную картину по всем безработным и непродуктивно самозанятым гражданам», – сказала министр.

Глава минтруда подчеркнула, что это не новая категория вдобавок к существующей статистике по самозанятым. По сути, считает она, это персонификация каждого человека.

«Они у нас и были, мы их называли самозанятыми. Теперь мы эту группу определили поименно, и теперь каждый центр занятости должен работать адресно с этим человеком. Что мы можем сделать? Вовлечь в обучение, или же, если человек имеет маленький бизнес, предложить возможность его расширения, или, если этот молодой человек закончил колледж или вуз, направить его на молодежную практику. Мы всем будем создавать условия, возможность воспользоваться поддержкой», – объяснила министр.

На эту категорию населения делается расчет по заполнению свободных вакансий на рынке труда страны. Только на текущий год определено 635 тысяч вакантных рабочих мест. Между тем в министерстве ожидают, что чистый прирост экономически активного населения в ближайшие пять лет будет не слишком активным.

«На рынок труда выходят лица, рожденные в 1990-е годы – время, когда у нас была чрезвычайно неблагоприятная демографическая ситуация. В этой связи до 2023 года чистый прирост экономически активного населения будет намного меньше, чем в прежние годы. В предстоящие пять лет пополнение трудовых ресурсов будет идти за счет безработных и самозанятого населения. А более половины самозанятых и около 29% безработных имеют лишь школьное образование», – отметила госпожа Дуйсенова.

Для вовлечения граждан в легальный трудовой рынок реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В рамках данной программы «создаются условия, когда безработные и самозанятые граждане могут бесплатно освоить через систему ТиПО первую специальность и через краткосрочное обучение – вторую, то есть так повышаются шансы трудоустройства граждан».

Министр проинформировала, что за пять месяцев текущего года в рамках реализации программы уже охвачено более 194 тысяч человек, из них 95,4 тысячи направлены на постоянные рабочие места. До конца года планируется охватить 452 тысячи человек. Более 21 тысячи человек направлено на краткосрочное обучение, организованное на базе ТиПО.

Наряду с этим министерство продолжает подворовый обход во всех регионах страны для актуализации базы данных. Все эти сведения в будущем лягут в базу информационной системы «е-Халык», которая внедряется в настоящее время. Как объясняет госпожа Дуйсенова, по сути эта система – своего рода электронная версия похозяйственной книги акимов сельских округов.

«Она будет использована для учета численности и состава населения, формирования бюджета села и планирования расходов. В текущем году данная система в пилотном режиме будет внедряться в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской областях (а также будут подключены дополнительно Жамбылская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области)», – уточнила она.

Ирина Севостьянова