Миллиардные субсидии не повысили производительность АПК – Тимур Кулибаев

Миллиардные субсидии не повысили производительность АПК – Тимур Кулибаев

17:56 27 Февраль 2020 11873

Миллиардные субсидии не повысили производительность АПК – Тимур Кулибаев

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Кроме того, правила субсидирования за несколько лет менялись десятки раз.

За 10 лет было выделено 2 трлн тенге сельскому хозяйству, но эти деньги не принесли должного результата, считает глава президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев.

"Каждый год у нас выделяется 200 млрд тенге субсидий. И за последние 10 лет 2 трлн тенге выделено на сельское хозяйство, но, к сожалению, эти средства не привели к тому, что у нас повысилась производительность сельского хозяйства. Доля сельского хозяйства в валовом продукте не увеличилась (...) Это говорит о том, что эффективность этих субсидий невысокая, а можно сказать, что стремится к нулю, и самое главное – не решен вопрос продовольственной безопасности", – сказал Тимур Кулибаев на IV Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Поэтому в рамках работы НПП "Атамекен", антикоррупционного ведомства и правительства будет рассматриваться в том числе и вопрос распределения субсидий. Стоит задача сделать все процедуры, связанные с ними, понятными, оцифрованными и прозрачными.

"К сожалению, это очень коррупциогенная сфера. За последние несколько лет 47 раз менялись правила субсидирования. Конечно, это тоже приводит к тому, что невозможно оцифровать такие услуги, которые постоянно меняются. Мы должны придумать правила, которые будут нацелены на решение тех задач, которые государство ставит перед отраслью, и в то же время, чтобы это было удобно сельхозтоваропроизводителю", – резюмировал он.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

edinstvennyj-zavod-rafinirovannogo-masla-v-pavlodarskoj-oblasti-vystavlen-na-torgi

rynki-kotorye-teryaet-kazahstan

associaciya-ecojer-vzveshennaya-ekologicheskaya-politika-trebuet-dialoga-mezhdu-naseleniem-i-biznesom

svet-almatincam-budut-otklyuchat-bez-soglasiya

moj-massovyj-i-nudnyj-sport

загрузка

×