/img/tv1.svg
RU KZ
Миллиардные вложения не искоренили младенческую и материнскую смертность в ВКО

Миллиардные вложения не искоренили младенческую и материнскую смертность в ВКО

Даниал Ахметов указал на ошибки в сфере здравоохранения.

10:26 06 Февраль 2020 1110

Миллиардные вложения не искоренили младенческую и материнскую смертность в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

По данным руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улаковой, которые она озвучила на заседании акимата, область завершила 2019 год в положительном ключе. Валовой региональный продукт достиг объема 4 трлн тенге с ростом 104%. Однако услуги для населения подорожали на 102% в связи с ростом цен на услуги здравоохранения, образования, связи, транспорта, электроснабжения. В сфере здравоохранения в 2019 году снизились показатели заболеваемости туберкулезом на 6%, смертности от туберкулеза – на 26%, от злокачественных образований – на 1,4%.

В то же время отмечается рост младенческой смертности на 3,9%. При этом, сколько младенцев умерло, в государственной структуре не озвучивают, отметив лишь, что зарегистрировано пять случаев материнской смертности. Между тем, по данным департамента статистики ВКО, только за первое полугодие 2018 года в области умерло 105 младенцев в возрасте до одного года.

Беременных направляют на роды за сотни километров

«Мы вас обеспечили всем необходимым, чтобы сократить детскую и материнскую смертность. Закупили беспрецедентное количество оборудования, обучаем врачей. В чем проблема? Как управленец, я могу сказать, в чем концептуальная ошибка. 80% матерей области рожают в медицинских учреждениях Усть-Каменогорска и Семея. То есть, чтобы приехать в областной центр, они, будучи беременными, вынуждены преодолеть путь в 700-800 км. И они ждут направления. Это и есть структурная системная ошибка», – подчеркнул аким области Даниал Ахметов.

В результате разнится и уровень заработной платы медицинских работников.

«Максимальное количество врачей имеет высокие доходы и зарплату. А в других районных центрах вы сделали другую картину», – пожурил глава региона руководителя управления здравоохранения.

В течение месяца ведомству он поручил разработать механизм и внести предложения по изменению структуры оказания помощи в пяти приграничных районах и в девяти населенных пунктах, которые в результате объединения потеряли статус районных центров, «немедленно организовать соответствующую работу», открыть в отдаленных селах медицинские учреждения второго уровня.

А ведь вливается немало

Между тем в области последние несколько лет акцентировано внимание на развитии здравоохранения. За три года, сообщают в акимате, на развитие здравоохранения направлено 22,3 млрд тенге. Так, закуплено 1086 единиц нового медицинского оборудования. Открыты центры роботохирургии, трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридные операционные отделения. Кроме того, в двух районах были запущены инсультные центры. Внедрено более 130 новых методов диагностики и лечения. Обучено за рубежом свыше 200 медицинских работников. С 2020 по 2023 год, по данным управления здравоохранения, планируется обучить 8700 медработников по трехуровневой системе. Сначала они пройдут переподготовку на базе медицинского университета Семея, а затем стажировку в ведущих медицинских клиниках Англии, Италии, Израиля, Литвы, Польши, России, Украины по направлениям: гинекология и акушерство, педиатрия, кардиология, нейрохирургия, травматология, онкология, неотложная медицина, реабилитология и первичная медицинская скорая помощь. Третий уровень предполагает обучение специалистов навыкам работы на современном оборудовании, менеджмента и в информационных системах. За три года на эти цели планируется направить свыше 3,5 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО

Выпускники медвузов не приезжают на работу по распределению

Общий выпуск молодых медиков в 2020 году составил 7910 человек. Этого достаточно, чтобы помочь регионам решить кадровую проблему в сфере медицины, но не все так просто.

16 Октябрь 2020 17:21 1778

Система распределения для медиков, которые отучились на грантовой основе (включая сельскую квоту), по идее, должна помочь регионам решить кадровую проблему в сфере медицины, а молодым специалистам – получить необходимую практику. Но пока система дает сбои.

Когда грант и сельская квота

По данным минздрава, в этом году высшее учебное заведение закончили 7910 молодых медиков, из них 5551 выпускник закончили обучение по государственному гранту, включая сельскую квоту. Из них 3156 студентов продлили обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре и согласно Закону «Об образовании» освобождены от обязательной отработки. По беременности и уходу за ребенком до трех лет освобождены еще 1421 вчерашний студент. Еще три выпускника получили отсрочку на время воинской службы.

272 молодых специалиста не прибыли по месту распределения без уважительных причин.

«Мониторинг с этими студентами у нас ведется, и в дальнейшем с ними будет работать финансовый центр министерства образования», – сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

Он добавил, что из 4153 выпускников прибыли на постоянное место немногим более двух тысяч, или 48% от общего числа:

«Таким образом, численность трудоустроенных специалистов равняется 2054 медицинских работникам.

Самый высокий показатель по трудоустройству – в Актюбинской области – 90% молодых специалистов приехали в регион и устроились на работу. Если говорить не в процентах, а просто в цифрах, то из 111 человек до места работы по распределению добрались 100 человек.

Высокие показатели трудоустройства по распределению, по оценкам минздрава, и в Восточно-Казахстанской области – из направленных 158 выпускников в местные больницы и поликлиники прибыли 138 (или 87% от общего числа). Немного ниже показатель в Павлодарской области – сюда из 100% распределенных молодых врачей приехали и трудоустроились 85%.

Самый низкий показатель трудоустройства – в Акмолинской области – всего 52%. В эту область были направлены 88 будущих медицинских специалистов, а приступили к работе только 46.

Различные меры государственной поддержки в 2019 году получили молодые медики – 257 человек получили жилье, 266 молодых специалистов – подъемные пособия, еще 299 выпускников тоже что-то получили от государства, но, что именно, Тосекбаев не уточнил. К мерам социальной поддержки, по его словам, относятся подъемное пособие, доплата к должностному окладу, выделение аренды жилой площади, возмещение расходов на топливо, на коммуналку, выделение мест в детском саду и обучение за счет целевого гранта.

А еще в стране избыток хирургов

Канат Тосекбаев также рассказал, что на сегодняшний день больше всего выпускают врачей общей медицинской практики, имеется профицит и с хирургами.

«То есть фактически хирургов мы готовим намного больше, чем у нас имеется потребность», – сказал Тосекбаев.

По программе повышения квалификации и переподготовки кадров в государственных организациях здравоохранения на 2020 год Республиканским центром развития здравоохранения предусмотрена переподготовка порядка 15 тысяч слушателей, из них 10 тысяч врачей и 4295 среднего медицинского персонала. В этом году основными темами обучающих курсов были подготовки специалистов в сферах инфекции, эпидемиологии, лабораторной службы и скорой помощи. На сегодня 12 597 специалистов с высшим и средним образованием уже прошли обучение. До конца года еще 3824 медицинских работника получат новые навыки.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Казахстане острый дефицит врачей: минздрав раскрыл цифры

Стране не хватает 5000 врачей и более 8500 представителей среднего медицинского персонала. Хуже всего дела обстоят в селах.

16 Октябрь 2020 15:45 2600

Нехватка врачей в казахстанских больницах еще в июле 2020 года составляла 5201 человек, на сегодняшний день, после распределения молодых специалистов, не закрыто 4122 вакансии. Но это все равно большая цифра, и минздрав намерен ее сократить. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил гендиректор Республиканского центра развития здравоохранения Канат Тосекбаев.

«Самый острый дефицит среди анестезиологов, реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики, врачей-лаборантов, акушеров-гинекологов и инфекционистов. По средним медицинским работникам дефицит составляет 8583 единицы», – сказал Тосекбаев.

Он объяснил, что дефицит кадров образовался из-за высокой текучки кадров, а текучка – из-за несовершенства оплаты труда, низкой мотивации, правовой незащищенности и плохой соцподдержки медработников. А еще из-за огромной психоэмоциональной нагрузки, отсутствия возможностей для профессионального роста и развития. 

«Говоря о текучести, хотелось бы отметить, что в 2019 году текучесть составляла порядка 5%, а по оперативным данным, на текущий год текучесть составляет порядка 4%», – уточнил Тосекбаев и добавил, что одна из основных причин текучести кадров – это внешняя миграция, то есть отток медицинских кадров.

Наибольший отток медиков из Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей – эти три региона лидируют по показателям внешней миграции, проще говоря, врачи уезжают в другие страны.

В минздраве привели статистику: в 2017 году из страны уехали 1062 медработника, в 2018-м – 1225, а в 2019-м – 1212 человек с медицинским образованием покинули пределы республики.

Еще больше миграция внутри страны – доктора уезжают из сел в города.

«По официальным данным, внутренняя миграция специалистов с медицинским образованием составила 11 278 человек. Эта миграция работников здравоохранения может создать дополнительный дефицит в отдельных регионах, – сказал Тосекбаев.

Как результат на сегодняшний день образовался дисбаланс – Нур-Султан, Алматы лидируют по количеству медиков и больниц и медцентров, а регионы и села остаются без квалифицированной медпомощи.

Чтобы ситуацию исправить, в минздраве хотят поднять статус врача, увеличив зарплату до уровня 550 тысяч тенге в 2025 году (на сегодняшний день средняя заработная плата врача составляет 258 708 тенге), также за счет социальной поддержки и гарантий медикам будут предлагать хорошие условия для проживания и подъемные.

«Этот вопрос очень важный – поднять имидж нашего медицинского работника, врача, медсестры».

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!