Миллиарды – под асфальт

Миллиарды – под асфальт

09:12 04 Декабрь 2015 4183

Автор:

Алина Альбекова

Деньги, выделенные на развитие транспортной инфраструктуры, расходуются неэффективно

Деньги, выделенные на развитие транспортной инфраструктуры, расходуются неэффективно, заявили в Счетном комитете.

В ведомстве полагают, что международный транзитный коридор "Западная Европа – Западный Китай", строительство которого неоднократно продлевалось и продолжается уже свыше 6 лет, не будет закончено к 2016 году, как планировалось ранее.

"Несмотря на увеличение стоимости контрактов, а также на проведение строительных работ по отдельным участкам данного проекта, корректировка проектно-сметной документации не была осуществлена. В результате чего итоговая стоимость контрактов превысила первоначальную сумму более чем на 22 млрд тенге", – говорится в сообщении пресс-службы Счетного комитета.

Ведомство привело в пример и другие нарушения, выявленные в ходе специальной проверки. Так, к примеру, реализация проекта "Реконструкция автодороги Алматы –Кордай – Благовещенка – Мерке – Ташкент – Термез" на сумму свыше 11 млрд тенге осуществлена без переутвержденной проектно-сметной документации.

"Областными филиалами АО "НК "КазАвтоЖол" строительство и реконструкция автодорог на сумму 17,9 млрд тенге произведены без уведомления органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора, на сумму 569,8 млн тенге – без сопровождения технического и авторского надзоров", – подсчитали эксперты.

А при реализации проекта "Новая транспортная система" в Астане ТОО "Астана LRT" за непоставленное оборудование ТОО "СК "Кулагер" выплачено 9,8 млрд тенге. При этом, несмотря на расторжение договора, сумма дебиторской задолженности поставщиком не возмещена.

Общая сумма выявленных Счетным комитетом нарушений бюджетного и иного законодательства составила 199,4 млрд тенге, неэффективно использованных средств – 5,7 млрд тенге.

"Три должностных лица региональных филиалов "КазАвтоЖол" привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В отношении четырех должностных лиц материалы переданы в уполномоченные органы для возбуждения административного производства", – уточнили в пресс-службе ведомства.

По их же данным, комитету автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию и АО "НК "КазАвтоЖол" уже поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

 

Алина Альбекова

sd-polymetal-odobril-nachalo-stroitelstva-zolotorudnogo-pro

nakazaniya_za_narusheniya_pravil_dorozhnogo_dvizheniya_mogut_uzhestochit

arenda_deshevogo_zhilya_v_astane_bolee_chem_v_2_5_raza_doro

uels_nakazhut_za_neprozvuchavshiy_gimn_kazahstana

infografika_kak_vospitat_rebenka_predprinimatelem

загрузка

×