Миллионы – на жилье: кто из уральцев реально сможет купить дом на «пенсионные» деньги

Миллионы – на жилье: кто из уральцев реально сможет купить дом на «пенсионные» деньги

07:42 14 Февраль 2021 6145

Миллионы – на жилье: кто из уральцев реально сможет купить дом на «пенсионные» деньги

Автор:

Оксана Дементиевская

Не все жители региона смогут досрочно снять часть накоплений.

«Информацию о доступном жилье люди должны видеть в свободном формате», – потребовал аким ЗКО Гали Искалиев на совещании в акимате, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Общее количество вкладчиков, не достигших пенсионного возраста, но при этом имеющих пенсионные накопления выше «порога достаточности», по Западно-Казахстанской области – 26 000 человек. Из них 16 300 могут снять от 100 тыс. пенсионных тенге до 3 млн на покупку жилья или лечение, от 3 млн тенге до 10 млн могут воспользоваться 6835 человек, накопления свыше 10 млн тенге у 2874 уральцев.

«В Уральске есть не только претенденты на жилье на средства из пенсионного фонда, у нас достаточно большое число вкладчиков в Отбасы банке. А также многие жители города и других населенных пунктов хотели бы приобрести или обновить свое жилье. Информация для них должна быть доступна, для того чтобы они не приобретали жилье в других регионах», – сказал аким ЗКО Гали Искалиев.

Жители области могут зайти на сайт uralsk.smartmap.kz и посмотреть, какие дома и где будут построены в 2021 году.

«Сейчас на сайте размещена информация о строящихся 30 многоквартирных жилых домах за счет частных средств», – информировал аким города Абат Шыныбеков.

Здесь же, на сайте, можно найти информацию по объектам строительства, местоположение, адрес, наименование организации застройщика, этажность, количество квартир, контакты застройщика. А также прямые ссылки на сайты ЕНПФ и Отбасы банк, где на «пенсионном калькуляторе» можно рассчитать предположительный размер будущих выплат.

В 2020 году в Уральске в рамках государственной программы «Нурлы жер» было введено в эксплуатацию семь многоквартирных жилых домов. Общая площадь жилых зданий – 91,5 тыс. квадратных метров, общее количество квартир – 1251.

Для вкладчиков Жилстройсбербанка построили пять домов, а для очередников, стоящих в очереди на жилье в акиматах, – два с численностью 414 квартир. Местные застройщики в прошлом году ввели в эксплуатацию 37 домов.

«В 2021 году за счет бюджетных средств и за счет средств иностранного консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» планируется ввести в эксплуатацию 10 многоквартирных жилых домов с 1226 квартирами, – рассказал Абат Шыныбеков. – Ведется разработка проектно-сметной документации по строительству трех жилых микрорайонов в ПДП Акжайык с общим количеством домов 25, или 3783 квартиры, с подводящими инженерными сетями и благоустройством. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 285,2 тыс. м2 коммерческого жилья».

Оксана Дементиевская, Уральск


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29182

Материалы по теме:

v-kentau-rabochie-transformatornogo-zavoda-otkazalis-rabotat

bublik-i-golubev-vyshli-vo-vtoroj-raund-parnogo-razryada-australian-open

nuzhno-li-arestovyvat-chinovnikov-ne-ponimayushih-kazahskij-yazyk

tenge-oslab-k-dollaru-no-ukrepilsya-k-rublyu

bublik-i-golubev-obygrali-pervyj-duet-australian-open

загрузка

×