Мина замедленного действия в коридоре «Центр – Юг»

Мина замедленного действия в коридоре "Центр – Юг"

18:49 08 Октябрь 2016 9125

Мина замедленного действия в коридоре «Центр – Юг»

Автор:

Олег И. Гусев

Попытка удешевления процесса строительства дорог может оставить страну без самих дорог.

ТОО "АлбаСтройДор", производитель компонентов для дорожного строительства,  подготовило обращение в РГП "Госэкспертиза" Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК  о вопиющих нарушениях в технологии строительства дорог.

Масштабное дорожное строительство в рамках госпрограммы "Нұрлы жол" и реконструкция транспортного коридора "Центр – Юг"", соединяющего две столицы Великой Степи, подняли самый острый вопрос - улучшение качества автомобильных дорог с одновременной экономией средств на их строительство и эксплуатацию. По мнению специалистов, одной из основных причин деформаций на дорогах является разуплотнение грунтов рабочего слоя земляного полотна и неукрепленных нижних слоев дорожных конструкций.

Для решения данной проблемы при производстве строительных работ по реконструкции коридора "Центр – Юг" "Астана-Караганда-Балхаш-Алматы" при устройстве подстилающего слоя используются укрепленный грунт, гранулированный доменный  шлак, портландцемент и стабилизатор грунта.

Доменный шлак в Казахстане в качестве побочного продукта образуется на АО "АрселорМиттал Темиртау". Руководство комбината еще в 2011 году начало совместную работу с Казахским научно-исследовательским и проектным институтом дорожно-транспортных проблем "ДОРТРАНС"  по исследованию возможности применения щебня и гранулированного доменного шлака в дорожном строительстве.

Часть строительства коридора "Центр – Юг", начатого в 2013 году проходит в зоне расположения отвала доменных шлаков АО "АрселорМиттал Темиртау".

"ДОРТРАНСом" были проведены химико-минералогические  исследования свойств доменных и конвертерных (сталеплавильных) шлаков. В результате исследований было доказано, "что использование доменных шлаков образует монолитный слой, обеспечивающий равномерное восприятие напряжения от веса "дорожной одежды" и транспортных нагрузок и равномерное распределение их на нижележащие слои земляного полотна".

"Дорожная одежда" - это такой многослойный пирог, "фундамент" для бетонного полотна.

Один из слоев этого "пирога" состоит из доменного гранулированного шлака фракцией до 10 мм, щебня из доменного шлака и цемента с добавлением воды. Все эти три компонента есть производные от одного и того же продукта  – доменного шлака. И за счет такой однородности этот слой "дорожной одежды" спекается и становится монолитной плитой. В дальнейшем, даже если земляная подушка под ним в некоторых местах слегка просядет, этот монолит так и останется ровным и цельным.

В результате срок службы автодорог, построенных с применением продуктов из доменных шлаков,  значительно увеличивается. Чего нельзя сказать про сталеплавильные шлаки.

По результатам проведенных тем же институтом "ДОРТРАНС" испытаний щебеночно-песчаной смеси фракции от 0 до 40 мм из сталеплавильного шлака АО "АрселорМиттал Темиртау", установлено ее несоответствие требованиям стандарта  СТ РК  1376-2005 "Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства. Технические условия", распространяемых на песок и щебень, а также готовые щебеночно-песчаные смеси из шлаков черной металлургии, предназначенных для строительства автомобильных дорог (Протоколы испытаний №252/1 -  №252/5 от 31.08.2016 г.).

В частности, согласно заключению Центральной научно-исследовательской лаборатории института, "сталеплавильные шлаки не пригодны для формирования слоев "дорожной одежды", т.к. не обладают по своим химико-минералогическим характеристикам вяжущими свойствами, обеспечивающими монолитность конструкции, что также относится и к щебеночно-песчаной смеси из природных компонентов - песка и природного щебня".

Тем самым был наложен запрет на замену щебня доменных шлаков на природный щебень и щебень из сталеплавильных шлаков.

В 2015 году шлакоперерабатывающий участок доменного цеха АО "АрселорМиттал Темиртау" был передан в аутсорсинг ТОО "АлбаСтройДор", который продолжил научное сотрудничество с институтом "ДОРТРАНС".

Сейчас щебеночно-песчаная смесь, получаемая этим предприятием  из доменного шлака АМТ, используется на нескольких участках строительства автодороги "Центр-Юг": с 1363,5 км до 1444 км трассы "Алматы-Екатеринбург".

"Наша продукция дешевле природной: мы берем шлак и методом дробления получаем из него щебень. При добыче же природного щебня основные дорогостоящие затраты – это взрывные работы. Так что наш продукт и дешевле, и экологичней – мы не разрушаем почву. Кроме того, с применением в строительстве дорог шлака и щебня доменного цеха АМТ, решается глобальная экологическая проблема Карагандинской области – переработка и рекультивация шлакоотвалов, общий вес которых на сегодняшний день составляет порядка  30 млн тонн, - рассказывает директор ТОО "АлбаСтройДор" Сергей Ким.

Необходимо отметить, что обязательное применение вышеуказанных материалов регламентировано п.12.14 раздела 12 "Охрана окружающей среды" Строительных Норм и Правил РК № 3.03-09-2006 "Автомобильные дороги", утвержденных приказом Комитета по делам строительства и ЖКХ МИТ РК от 20.12.2006 г. №467.

"При строительстве автомобильных дорог следует максимально использовать находящиеся в зоне строительства пригодные для применения отвалы и производственные твердые отходы предприятий горнодобывающей, перерабатывающей промышленности, тепловых электростанций (гранулированные металлургические и фосфорные шлаки, золы и золошлаковые смеси ТЭС, отходы углеобогащения, фосфогипс, бокситовый шлам и др.). При применении отходов производства следует учитывать их агрессивность и токсичность по отношению к окружающей природной среде".

Кроме того,  в соответствии с Государственной программой "Нурлы Жол" и переходом Казахстана в строительном производстве на "Зеленую экономику", одним из приоритетных направлений является утилизация отходов промышленных предприятий.

Но некоторые подрядные организации, в том числе ТОО "Дорстрой" и ТОО "СинеМидасСтрой", в ходе строительства на отдельных участках дороги вместо продукции из доменных шлаков использовали либо природный щебень, либо сталеплавильные шлаки.

Получить согласовние на изменение проектно-сметной документации, СНиП и, самое главное – изменение стандарта СТ РК  1376-2005 "Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства. Технические условия", невозможно.

Как и не возможна замена составляющих по собсвенному желанию. Даже ради святой цели – экономии государственного бюджета.

Сергей Ким утверждает, что любой щебеночный карьер, если он ведет деятельность в рамках законодательства РК, если он платит экологические платежи и налоги в полном объеме, то по цене никогда не сможет конкурировать с продукцией ТОО "Албастройдор". А значит – существуют "серые схемы".

"Наша себестоимость ниже именно за счет отсутствия дорогостоящего цикла взрывных работ. У нас стоимость реализации за тонну 1 100 тенге без НДС, у них же только себестоимость порядка 1 200 тенге, а реализуют они щебень за наличный расчет по 800-900 тенге", - считатет он.

А если говорить непосредственности о технологии дорожного строительства, то, во-первых, при такой замене компонентов монолитной плиты уже не получается: и сталеплавильный, и природный щебень, мягко скажем - плохо спекаются с доменным граншлаком.  Для этого уже нужны специальные добавки, а они не используются.

А во-вторых, по стандартам нужно использовать именно доменный шлак, в котором содержание железа не более 5%, в то время как в сталеплавильном щебне этот процент достигает 20! Соответственно, он подвергается коррозии, разрушается сам, что приводит к разрушению всего участка дорожного полотна.

"На совещаниях с национальным оператором по управлению автомобильными дорогами "ҚазАвтоЖол" мы озвучивали эти проблемы, и его руководство реагирует на наши обращения. Но за всем не уследишь, подрядчиков много и технология нарушается. Мы подготовили обращение в РГП "Госэкспертиза" Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК  о вопиющих нарушениях в плане технологии строительства дорог, несмотря на то, что Глава нашего государства и правительство огромное внимание уделяет качеству дорог. Из бюджета выделяются огромные деньги на эти подряды, и чем больше подрядчик сэкономит и положит себе в карман, тем больше будет его прибыль. К сожалению, повсеместно нарушается технология за счет попыток удешевления строительства, и, как результат, мы имеем то качество дорог, которое мы имеем. Мы предлагаем ужесточить контроль за использованием материалов в строительстве дорог и не пересогласовывать утвержденные проекты. В конце концов, дома у нас, та же "Бесоба" - рушились именно из-за нарушения технологии", - считает Сергей Ким.

"Вы поднимаете проблему махинаций при строительстве автодороги "Центр-Юг"? - спросил abctv.kz  у директора ТОО "АлбаСтройДор".

"Нет. Опираясь на документы компетентных НИИ, мы можем только обратить внимание тех людей, от которых зависит принятие государственных решений, на нарушение технологии при реконструкции транспортного коридора "Центр-Юг", который является частью государственной программы развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан",-- резюмировал Сергей Ким.

Олег И. Гусев, Темиртау

Материалы по теме:

arcelormittal-nachinaet-vypusk-ressornoj-stali-v-ostrave

deputaty-udivilis-tomu-chto-ne-razvivaetsya-biznes

kitaj-v-ozhidanii-myasa-kazahstana

asadnoe-polozhenie

vernite-ego-domoj

загрузка

×