Минэкологии рассматривает запрет на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде

4510

В Казахстане планируют увеличить штраф за лов рыбы запрещенными орудиями с 20 до 50 МРП.

Минэкологии рассматривает запрет на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде Фото: total.kz

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев назвал основные проблемы рыбоводства и пути их решения, передает inbusiness.kz.                 

"Многие вопросы требуют неотложных решений. В их числе наличие фактов незаконного вылова (браконьерства), недозагруженность производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий в связи с нехваткой рыбного сырья, недоосвоение квоты на вылов морских видов рыб Каспийского моря (килька, сельдь, кефаль), недостаточное выделение средств на борьбу с браконьерством", - сказал он.

Для решения данных проблем, по мнению министра, необходимо следующее. 

"Первое. Для снижения браконьерства предлагаем усилить ответственность в рамках разрабатываемого проекта Кодекса об административных правонарушениях (внесение в мажилис парламента РК – первое полугодие 2023 года). В частности, это увеличение штрафа за лов рыбы запрещенными орудиями с 20 до 50 МРП и за повторное нарушение в течение 1 года – административный арест на 15 суток", - сказал он. 

Второе, по словам Брекешева, - для дозагрузки производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий рассматривается вопрос введения запрета на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде. Соответствующее поручение дал президент в ходе визита в Атыраускую область. 

"Третье. Для освоения морских видов рыб Каспийского моря (килька, сельдь, кефаль) на законодательном уровне необходимо решить вопрос приобретения морского флота путем льготного кредитования или лизинга и проработать вопрос снижения тарифов на портовые услуги, так как суда рыболовного флота приравнены к тарифам нефтяных танкеров и сухогрузов (порядка 500 тысяч тенге за один заход в порт), что является неподъемным при невысоких ценах на продукцию из кильки", - продолжил он.

Четвертое, по словам главы ведомства, - для полного оснащения инспекций на ближайшие 3 года требуется дополнительно 8 млрд тенге. Это позволит оперативно и качественно заполнять первичные данные на нарушителя и повысить эффективности борьбы с браконьерством.

Читайте по теме:

Минэкологии предлагает субсидировать глубокую переработку рыбы
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться